Ноябрь
Пн
30
2020

Традиции – беречь

Народному хору ветеранов «Берегиня» Гомельского Дворца культуры железнодорожников исполнилось 60 лет.

На сцене – «Берегиня»

Это годы заслуженного успеха, который сформировался благодаря огромному труду, желанию учиться, сохранению традиций и преемственности. История коллектива началась в 1959 году, когда двое выпускников-энтузиастов гомельского музыкально-педагогического училища Светлана Дубинина и Борис Каплан объединили вокруг себя единомышленников и начали развивать народный хор. Через несколько лет художественным руководителем стала дирижер Мария Боднар. Она смогла вывести коллектив на новый уровень. Благодаря ее кропотливой работе хор постоянно пополнялся голосами и репертуаром. 60 новых песен, 35 уникальных голосов, среди которых 6 теноров, 8 басов и 1 чрезвычайно редкий бас-профундо. Все это обеспечило успех коллектива, который стал настоящей семьей. Многие из участников хора прошли войну: защищали Родину от фашистов на передовой, были тружениками тыла, работая на оборонных заводах, водили эшелоны к линии фронта…
Хор рос, развивался, и спустя 17 лет коллектив возглавила уже дочь Марии Боднар – Марина Дыдалева. К своему 30-летию коллектив стал дипломантом республиканских и всесоюзных смотров. Благодаря Марине Мирославовне, которая была дважды удостоена Почетной грамоты Министерства культуры БССР, хор начал активно гастролировать и налаживать межкультурные связи, велась активная переписка с аналогичными коллективами из 23 городов.
В 2001 году «Берегиня» обрела нынешнего художественного руководителя Наталью Жихареву. Она полностью оправдала доверие ветеранов, сумела сохранить и приумножить его лучшие традиции.
…Юбилей – это поздравления, добрые пожелания и сюрпризы, радостные встречи. Более десяти лет назад у «Берегини» завязались дружеские связи с народным хором ветеранов ДК железнодорожников российского Брянска. Его участники с удовольствием откликнулись на приглашение приехать в Гомель на юбилей.

Во время возложения цветов

«Берегиня» встретила гостей хлебом-солью. В составе российской делегации были не только хористы, но и руководители профсоюзного актива и ветеранской организации. Программа оказалась очень насыщенной. Эта встреча открыла череду мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заместитель председателя Дорпрофжела на Московской железной дороге – руководитель Брянского регионального обособленного подразделения Дорпрофжела Александр Филин и председатель райпрофсожа Виталий Сущинский возложили цветы на Аллее героев. Минутой молчания почтили память о советских солдатах, погибших в 1943 году в ходе освобождения областного центра.
Гости из России приняли участие и в юбилейной концертной программе. Зрителям особенно запомнилась песня «За тихой рекою». Ее спели сразу три народных коллектива: вокальный ансамбль «Гомельчанка», а также хоры ветеранов «Берегиня» и Дворца культуры железнодорожников Брянска.
Юбиляры высказали особую признательность гостям за участие в концерте. Их встреча стала возможна благодаря поддержке руководства Гомельского отделения, райпрофсожа, совета ветеранов и Дорпрофжела Московской магистрали. Железнодорожники намерены развивать дружественные связи в различных сферах.

Сергей
КУЗНЕЦОВ

Яндекс.Метрика