Ноябрь
Пн
30
2020

Минск – Витебск: за три часа

Быстро, комфортно и безопасно – пассажиры по достоинству оценили современные шестивагонные поезда ДП6, которые начали курсировать между Минском и Витебском. Эти составы межрегиональных линий бизнес-класса трижды каждый день следуют в обоих направлениях.

…Пенсионерка из Витебска Тамара Коваленко приехала в столицу к родственникам утром и возвращается домой самым быстрым рейсом в 15.15 (он следует до конечного пункта без остановок).
– Теперь у нас появилась возможность железнодорожным транспортом добраться до Минска и обратно всего за три часа, – отмечает собеседница. – Расписание поездов очень удобное. В салоне находиться приятно: он просторный и светлый, кресла мягкие, легко регулируется положение спинки и подлокотников. На высоком уровне и обслуживание: проводники доброжелательные и очень внимательные. Да и поезд – самый безопасный вид транспорта, я всегда предпочитаю ездить по железной дороге.
О том, что современные дизель-поезда свяжут Минск и Витебск, Тамара Коваленко узнала от сына Александра: тот трудится машинистом тепловоза в локомотивном депо Витебск и в курсе последних новостей на магистрали. За такую подсказку женщина очень благодарна, признается, что ехать в этом поезде – одно удовольствие.
Такого же мнения и витебчанин Александр Дубко. Он вместе с двумя другими представителями Белорусского товарищества инвалидов по зрению приехал в Минск в командировку тоже утренним рейсом. И с удовольствием делится преимуществами нового подвижного состава. К примеру, для удобства людей с нарушением зрения посадка объявляется дополнительным звуковым сигналом, а места в салоне отмечены маленькими табличками с информацией на шрифте Брайля. К ним можно добавить и пониженный пол, вход в вагон оснащен выдвижными ступеньками. К слову, в одном из вагонов установлен откидной трап. Он делает посадку-высадку максимально удобной и для тех, кто передвигается на коляске. Один из четырех туалетных комплексов вакуумного типа также приспособлен для людей с ограниченными возможностями.
В шестивагонном дизель-поезде ДП6 – 311 стационарных мест для сидения, в том числе 25 – первого класса.
– Цены на билеты доступные, приятно ехать в красивом и удобном составе. В спокойной обстановке можно почитать книгу, время в пути пролетает незаметно. Из плюсов – и доступ к беспроводному Интернету по технологии Wi-Fi, – говорит пассажирка вагона первого класса Ирина Савченко. – Сегодня приезжала в столицу и пользоваться этим поездом буду в дальнейшем, обязательно порекомендую его родным и знакомым.
Постоянным пассажиром обещает стать и витебчанка Юлия Березецкая, студентка первого курса Белорусского государственного университета:
– Дома стараюсь бывать часто, поэтому новости о введении современных поездов очень обрадовалась. Мне нравится ездить железнодорожным транспортом, в нем есть особая романтика, теперь же добраться в Витебск можно с максимальным комфортом и быстро. Да и мама спокойна за меня, ведь это действительно безопасно.
В новом подвижном составе все места обеспечены персональными розетками для подзарядки гаджетов. Есть возможность не только подключиться к беспроводному Интернету, но и к бортовому медиасерверу. ДП6 – первый поезд на Белорусской магистрали, где установлены торговые аппараты: можно побаловать себя различными видами кофе и чая. Реализуется в поезде также около 20 наименований чайной продукции, есть и большой выбор свежей периодики.
Управляют современными дизель-поездами бригады локомотивных депо Минск и Витебск. А высокое качество обслуживания обеспечивают опытные проводники Витебского вагонного участка. К примеру, проводники пассажирского вагона поезда № 704 Минск – Витебск Светлана Вишнякова и ее коллега Елена Ушал отмечают, что в новом подвижном составе трудиться приятно, но принципиальных отличий в подходах к работе нет: самое главное – быть доброжелательной, внимательной к пассажирам и добросовестно выполнять должностные обязанности.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика