Особое притяжение Столинщины
Наверное, не будет преувеличением сказать, что любой уголок в нашей стране по-своему уникален. Нет города, поселка, деревушки, где не нашлось бы чего-то особенного, присущего только этому месту. В чем же особенность Столинской земли? «В огурцах, что ли?» – наверняка с иронией переспросят многие. Да, и в огурцах тоже. А если точнее, – в людях, которые их выращивают. И не только их, кстати…
Основная ценность Столинщины – жители и их менталитет. В его основе, в сущности, – простые вещи: невероятное трудолюбие, предприимчивость и сохранение традиций. Понять это можно, только пожив там хоть какое-то время. А еще лучше там родиться. Кому с этим повезло, остается лишь позавидовать. Куда бы ни забросила судьба этих людей, где бы они в дальнейшем ни работали, дух столинской земли остается с ними навсегда.
Что такое труд на земле с раннего детства, знает заместитель начальника станции Брест-Восточный, начальник Линейного центра транспортного обслуживания Елена Ткаченко. Родилась Елена Михайловна в рабочем поселке Речица Столинского района, на берегу живописной реки Горынь. Самые теплые воспоминания железнодорожницы связаны именно с ней.
– Горынь для нас, детей, была всем. Это и место встречи ребятни, и возможность искупаться в жаркий день, поиграть на берегу. Более красивой и живописной реки я не встречала. А еще Горынь могла быть грозной и величественной. Особенно во время весеннего разлива, когда вода подходила к самому дому… передвигаться приходилось на лодках. Но нас, детей, это не пугало, а скорее, веселило… Хотя свободного времени, признаюсь, было мало. У нас так: пришел из школы, уроки сделал и за работу – в огороде, в поле… А летом и того больше! Выращивали все, в том числе и семена цветов. Уже в старших классах я даже ездила с родителями продавать их в разные города бывшего Советского Союза. В наших краях очень многие так делали. А как же иначе? Ведь нужно было заработать деньги на свадьбу брата.
У нас такие традиции: когда парень женится, у него и дом, и огород свои должны быть… К невестам, кстати, не меньшие требования, – улыбается собеседница. – Вот такая у меня трудовая закалка. Как, наверное, и у моих земляков.
Из всего сказанного становится понятно, что отличает практически любого столинца от других жителей Беларуси – упорство в достижении цели, внутренняя дисциплина, чувство ответственности за себя. К таким, без сомнения, относится и Елена Ткаченко. Все эти качества в полной мере можно отнести и к ее профессиональной деятельности. Еще с детства она решила пойти по стопам мамы, которая работала на железной дороге. Школу окончила с серебряной медалью, подготовку к поступлению совмещала с работой на приусадебном участке, и поступила в БелГУТ. В 1997 году после окончания университета по распределению Елена вернулась в родные края и работала приемосдатчиком груза и багажа на станции Горынь. Этому несказанно была рада мама, которая любила повторять: «Все веточки вместе – веник крепче!». Позже Елена Михайловна стала дежурным по станции, работала товарным кассиром, затем заместителем начальника станции.
В свое время возглавляла вокзал в Лунинце, а потом был Брест… И где бы ни работала женщина, столинская закалка ей всегда помогала.
Еще одна черта столинцев – невероятная привязанность к родной земле, которая к тому же имеет богатейшую историю. Первое упоминание о Столине относится к 1555 году. Существует несколько версий происхождения названия – от сочетания слов «сто линей» с намеком на обилие рыбы и до легенды, связанной с двенадцатью братьями-княжичами, которые проводили здесь «стол», то есть собирались для обсуждения каких-то важных вопросов.
По-своему прославил столинскую землю Винцент Дунин-Марцинкевич. Именно деревня Ольпень вдохновила его на создание одного из самых ярких произведений белорусской литературы – пьесы «Пiнская шляхта». Что интересно, здесь до сих пор живут люди, носящие фамилии действующих лиц этого произведения.
Говоря о Столинском районе, нельзя не вспомнить про уникальные Ольманские болота, ставшие настоящим туристическим брендом Беларуси. Это один из самых крупных в Европе болотных массивов, где обитают редкие виды птиц и других животных. В частности, здесь была найдена гигантская вечерница. Долгое время считалось, что эта летучая мышь исчезла с территории Республики Беларусь.
В ряду самых красивых мест нашей страны – пейзажный парк «Маньковичи», который располагается на окраине Столина. Основанный в 1885 году княгиней Марией Радзивилл, этот памятник природы республиканского значения действительно можно назвать жемчужиной края. В парке когда-то росло более тридцати пяти видов деревьев, среди которых – черная сосна, северный дуб, белая пихта, американская липа и другие. Парк очень пострадал во время Великой Отечественной войны, но некоторые из этих видов сохранились. В аллеях угадывается былое величие этого уникального комплекса. Протяженность самой большой из них составляет около километра.
Про пейзажный парк «Маньковичи» вспоминает и начальник станции Горынь Владимир Командышко, детство и юность которого прошли в чудесном месте Столинщины – деревне Видибор. О Владимире Викторовиче в прямом смысле можно сказать, что он вырос под стук колес. Дом его родителей находился буквально в двухстах метрах от одноименной станции. С железной дорогой связана и дальнейшая судьба собеседника. С красным дипломом он окончил брестское железнодорожное училище (сейчас лицей), затем с отличием – брестский железнодорожный техникум (ныне колледж). Начинал регулировщиком скорости движения вагонов и составителем поездов на станции Лунинец, потом здесь же стал дежурным по станции. Но малая родина, как говорится, снова потянула к себе. Вот уже 13 лет из своих 39-ти Владимир Командышко возглавляет станцию Горынь в Столинском районе. Он, можно сказать, еще и глава династии – жена и младшая сестра также трудятся на магистрали.
– Наши столинские края сложно с чем-то даже сравнить, – говорит Владимир Викторович. – По трудолюбию, пожалуй, здесь людям нет равных. Ну, разве что Лунинецкий район со своими «клубничниками» чуть-чуть приблизился. Кстати, я отчасти и выбрал железную дорогу, потому что здесь больше всего конкретного дела, порядка, дисциплины, к которым нас на родине приучают с детства. А про красоту Столинщины и говорить излишне. Одни леса, реки чего стоят! А парк «Маньковичи»? Дух захватывает просто!..
Однако милее всего для собеседника, по его же словам, было и остается небольшое озерцо среди леса в родном Видиборе…
– Здесь прошли детство и юность, тут в свободное время мы купались, играли в лапту и футбол, рыбачили, дружили и… росли, – говорит Владимир Викторович. – Но помощь родителям всегда была на первом месте.
До конца столинцев не понять, не побывав в знаменитых Ольшанах. Это та самая огуречная столица, слава о которой давно вышла за пределы нашей республики. Здесь в огромных теплицах можно увидеть кровати – многие ночуют прямо среди гряд. Существует даже местная присказка: «Работай в межи, там и лежи». В сезон в Ольшанах продают тысячи тонн огурцов, ежедневно ими загружают десятки фур. А валовый региональный продукт на душу населения здесь сравним с ведущими регионами высокоразвитых стран, например, Финляндии. И все это благодаря упорному, чаще всего, семейному труду. Здесь даже установлен памятник зеленому кормильцу – огурцу.
Говоря о Столинщине, нельзя не вспомнить о Давид-Городке, который до 1961 года был центром отдельного района тогда еще Пинской области. Основателем города считается волынский князь Давид Игоревич. Именно в его честь город и получил название. Настоящим украшением не только Давид-Городка, но и всего Столинского района является Георгиевская церковь. Считается, что она была построена в 1724 – 1726 годах. Однако, по мнению некоторых исследователей, храм как минимум на полвека старше. Его простая архитектура, исполненная в традициях народного зодчества, послужила образцом для многих православных церквей, которые строились в Беларуси позднее.
На Столинщине сохранилось множество самобытных старинных обрядов. Самый колоритный и массовый из них проходит зимой в канун старого Нового года в Давид-Городке. Он называется «Коники» и чем-то отдаленно напоминает… карнавал в Венеции. Главный герой – коник с головой из валенка, которого ведет служивый в шинели, а за ним целая ватага персонажей: и рогатый черт, и медведи, и цыгане… Предприимчивые столинцы каждый год добавляют в яркую процессию новых, уже современных киногероев – Бэтмена, Супермена, Халка, Джека Воробья и других. Веселью нет предела!
В этом и есть суть таких отзывчивых, открытых и очень трудолюбивых людей со столинского полесья. Умеют они и поработать так, что многим на зависть, но и отдохнуть могут широко и звонко. Как говорится: «Сделал дело – гуляй смело!».
Александр БОГДАН