«Почетному» – почет

Составитель поездов станции Витебск Виктор Силевич удостоен высокой отраслевой награды – знака «Почетный железнодорожник».

Он работает на Белорусской магистрали уже 32 года. Обязанностей у Виктора Ивановича много. Во время дежурства составитель поездов организует маневровую работу, сопровождает составы при движении вагонами вперед, подает под погрузку порожние вагоны и груженые – под выгрузку на пути производства грузовых операций. При этом он находится на связи с дежурным по станции и машинистом, чтобы обеспечить слаженность маневровой работы, в том числе своевременно подавать команды на передвижение. Дождь, снег, град или ветер – ничто не мешает составителю выполнять его задачи, ведь от грамотных действий зависят в первую очередь безопасность движения поездов и своевременность доставки грузов.
– Работа требует собранности, внимательности, организованности и большой ответственности, – рассказывает Виктор Иванович. – Сегодня, например, мы обработали 32 вагона по станции Чепино и 19 – по станции Городок. Трудимся на всех станциях Витебского узла: Журжево, Витьба, Медведка, Богушевская, Лиозно. Всегда приходится быть на открытом воздухе, продолжительность смены – 12 часов.
Виктор Силевич начинал в 1987-м регулировщиком скорости движения вагонов на станции Крулевщизна. Составителем поездов стал в 1989-м после окончания Барановичской дорожной технической школы.
– Долгие годы работала на магистрали моя бабушка Анна Пантелеевна Каменецкая. Железнодорожником был и мой тесть Вячеслав Юхневич. По совету супруги Оксаны и я устроился на Белорусскую, – вспоминает Виктор Иванович. – Попал в комсомольско-молодежную смену, где все были преданы своему делу и чувствовали ответственность друг за друга. Командиром смены был Александр Януш (сейчас он начальник станции Крулевщизна). У меня были хорошие учителя. Составитель поездов Петр Мойсиевич обучал азам профессии, с благодарностью вспоминаю составителя поездов Владимира Трощенко. Много лет я успешно работал с машинистом Николаем Бутановым. Все железнодорожники – люди добросовестные, на которых всегда можно положиться. Эта работа очень дисциплинирует, ведь мы несем ответственность за других людей.
В агрогородке Крулевщина Силевичи обустроились, растили сына. А спустя 17 лет семья переехала в областной центр. Уже 15 лет Виктор Иванович трудится на станции Витебск. Его сын Максим окончил Гомельский колледж железнодорожного транспорта, БелГУТ и уже работает в локомотивном депо Витебск машинистом тепловоза.
– На любой должности нужно выполнять свои обязанности добросовестно и безупречно, – убежден Виктор Силевич.
Этому правилу научил и сына. За три десятилетия работы на железной дороге не раз был отмечен добросовестный труд Виктора Ивановича: он награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі», Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций, Благодарностью начальника Витебского отделения.
Любимое увлечение Виктора Силевича – автомобиль. Со школьных лет он возился с техникой: самостоятельно разбирал отцовскую машину, мотоцикл, сам учился ремонтировать, что делает и сейчас, но уже с собственным авто.
А еще в свободное от работы время Виктор Иванович с удовольствием обустраивает дачу. Железнодорожник с нетерпением ждет лета, чтобы по выходным ездить в загородный дом.
– Мы с женой все делаем вместе: занимаемся ремонтом, выращиваем урожай, – говорит собеседник. – Она «специализируется» на помидорах, а я – на картофеле и огурцах.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика