Январь
Вт
14
2025

Полвека – вместе

Они познакомились более полувека назад под звуки духового оркестра на танцплощадке в Парке культуры и отдыха железнодорожников в Витебске. И с тех пор практически не расставались. Золотую свадьбу 19 декабря отметят ветераны Витебского отделения Белорусской железной дороги Наталья и Олег Мисурагины.

Сорок лет жизни коренной витебчанки Натальи Мисурагиной связаны с Витебской дистанцией сигнализации и связи. Она пришла на предприятие в 1968 году со школьной скамьи. Затем заочно окончила Брестский техникум железнодорожного транспорта по специальности «автоматика и телемеханика», трудилась электромехаником до выхода на заслуженный отдых.
Эти специалисты дистанции сигнализации и связи проводили настройку и ремонт приборов, от которых во многом зависела бесперебойная работа светофоров, переездов, а значит – безопасность движения поездов. Наталья Олеговна была ответственной за выпуск этих устройств, проверяла их качество.
– Вот, к примеру, маятниковый трансмиттер МТ-1. На переезде он сигнализирует о приближении поезда и перекрывает движение, а затем автоматически отключается, – поясняет Наталья Олеговна. – Сбой в работе одного такого прибора может привести к непоправимым последствиям. Но таких случаев, к счастью, не было.
Профессия требовала внимания, умения сосредоточиться, принимать решения и брать на себя ответственность. Все эти качества присущи Наталье Олеговне, поэтому с обязанностями она успешно справлялась. За время работы неоднократно была победительницей конкурса «Лучший по профессии», где представляла Витебское отделение.
Наталья Олеговна в трудовом коллективе всегда была неформальным лидером. Она умела объединить вокруг себя людей, которые делились с ней проблемами, находя поддержку и понимание. Кроме основных обязанностей, несла общественную нагрузку: помогала в качестве члена профсоюзного комитета.
Наталья Мисурагина – потомственная железнодорожница. Там же, в Витебской дистанции сигнализации и связи, всю жизнь трудилась электромехаником связи ее мама Галина Ивановна Копаева. Отец Олег Васильевич в свое время был начальником станции Витебск, принимал активное участие в ее восстановлении после войны. Позднее перешел в аппарат Витебского отделения на должность старшего дежурного – отвечал за организацию движения поездов. Династию также продолжили братья Натальи – Валентин и Александр, которые были слесарями в локомотивном депо Витебск. Так случилось, что там же работал и будущий муж, с которым 18-летняя Наталья Копаева познакомилась более полувека назад…
В депо витебчанин Олег Мисурагин устроился в 1964-м после окончания школы. Через год ушел в армию, а после службы вновь вернулся на прежнее место слесарем.
Наталья и Олег жили в Железнодорожном районе Витебска, гуляли в одном парке, и однажды во время празднования 9 Мая Олег пригласил понравившуюся ему девушку на танец… Через год, в 1969-м, пара сыграла свадьбу. Наталье было 19, Олегу – 24.
Вскоре он поступил в Гомельский техникум железнодорожного транспорта. После его окончания в 1971 году занял должность мастера, на которой успешно работал на протяжении 38 лет.
– Через мои руки прошло множество локомотивов. Выполняли разные виды ремонта, – вспоминает Олег Куприянович. – Приходили новые, модернизированные тепловозы, мы их осваивали, стремились совершенствовать процесс. План выполняли всегда, иногда трудились сверхурочно.
В подчинении мастера было несколько десятков человек. Олег Куприянович показал себя не только ответственным, добросовестным работником, на которого равнялись подчиненные, но и талантливым изобретателем: неоднократно предлагал собственные новаторские идеи по совершенствованию ремонта тепловозов. Позже они успешно внедрялись в производство. Он также был председателем цехового профсоюзного комитета. За свой труд дважды награжден знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги», становился победителем соцсоревнований, имеет многочисленные грамоты и благодарности.
При всей занятости главной для Мисурагиных оставалась семья. Супруги воспитали сына Сергея и дочь Светлану.
– Дети были вместе с нами на прогулках, в поездках, в отпусках. В дом часто приходило много гостей. Соседи по подъезду – тоже работники дороги. И собирались все именно у нас целыми семьями, – вспоминает Наталья Олеговна, гостеприимная и радушная хозяйка. –
Я всегда была очень активной, принимала участие в школьной и университетской жизни детей, была в курсе всех их дел.
Сергей и Светлана успешно окончили факультет белорусской филологии и истории ВГУ имени П. М. Машерова. Сергей стал журналистом, работает спортивным обозревателем на витебском телевидении. Светлана – учитель истории в местной школе. Трое внуков Мисурагиных – 12-летний Александр, 15-летний Владимир и 17-летний Глеб – увлекаются спортом. Олег Куприянович во всем поддерживал и поддерживает супругу: в воспитании детей и внуков, в работе, обустройстве дачи – одного из главных общих увлечений.
В золотой юбилей у супругов Мисурагиных соберется большая семья. их гостеприимный дом вновь будет принимать гостей, и, как всегда, никто долго не захочет уходить.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика