Декабрь
Чт
03
2020

Фееричный и необычный

Запоминающимся оказался 15-й дорожный конкурс «Клуб веселых железнодорожников», собравший на сцене Культурно-спортивного центра Могилевского отделения самых задорных и остроумных работников стальной магистрали.

Команда «Южане» (Гомельское отделение)

Яркие номера, тонкие шутки в исполнении талантливых и харизматичных участников, активные болельщики, море смеха и сюрпризы – праздник юмора, по мнению жюри и зрителей, удался на славу. Но обо всем по порядку.
Начался конкурс с просмотра видеоролика, посвященного памяти его бессменного ведущего – методиста КСЦ Могилевского отделения Михаила Трофимова, безвременно ушедшего из жизни в 46 лет. Своим обаянием и добротой он покорил сердца зрителей и участников, которые выразили свою благодарность великолепной игрой.
К слову, особенностью нынешнего «Клуба веселых железнодорожников» стали два состава жюри. Основной, под председательством заместителя начальника Белорусской железной дороги Петра Стоцкого, оценивал команды в открытую, озвучивая результаты после каждого этапа. Во вторую группу вошли судьи самого первого конкурса, который прошел в 2005 году (председатель – бывший заместитель начальника дороги Вячеслав Абрамов). Их оценочные баллы оставались под секретом до часа Х. Таким образом, команды боролись сразу за два места.
Открылось творческое состязание визитной карточкой с символическим названием «15 лет в обед». Первыми на сцену вышли брестские кавээнщики. В одной из шуточных миниатюр их команда «Западный экспресс» показала модернизацию железнодорожной столовой, которая начала работать по системе «Электронная очередь».

Команда «Пятый элемент» (Могилевское отделение)

Юмористическую эстафету подхватили представители Витебского отделения из команды «НОРД ЖЕСТЬ». Благодаря им присутствующие в зале узнали, что столяр – это человек, который уносит столы, стулер – стулья. А участники команды «RW.by» из Барановичей показали, как в столовой локомотивного депо готовят картофельное пюре: так же, как делал вино из винограда герой Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого». Смех в зале вызвал и эпизод, где железнодорожник на приеме у окулиста называл буквы, которые складывались в знакомые всем аббревиатуры: ШЧ, ПЧ, ТЧ, НГЧ… А вот совсем «этот зал разорвать» пообещала в своей визитке команда «Лица столицы» (Минск), предупредившая соперников, что вышла только за победой. зажигательным получилось выступление могилевчан из «Пятого элемента»: вместе с хором ветеранов «Магистраль» они станцевали под популярный зарубежный хит. Искрометным юмором порадовала команда «Южане» (Гомель), которая шутила о привокзальном сервисе, нелегкой работе проводников и многом другом. Так, в одной из миниатюр они показали, как сын проводника – первоклассник считает до десяти: «Один, два, три, штаб, ресторан, шесть, семь, восемь, девять и почтовый»… В выступлении, которое жюри признало лучшим на данном этапе, гомельчане также поделились и секретом победы: «Надо быть дружными и сплоченными, только так! Сами посудите, – говорил один из участников команды, на что ему с юмором отвечал другой: – Если мы сами посудим, то точно победим».
На втором этапе творческого состязания под названием «Твори добро» порассуждать на трепетную тему предстояло капитанам команд. Музыкальными номерами порадовали зрителей Анастасия Колесник из Бреста и Алексей Пушкарев из Витебска. К слову, кавер-версию популярного хита в исполнении Анастасии жюри оценило самыми высокими баллами. Девушка спела о добрых делах, которые каждый день творят на работе и дома мужчины-железнодорожники, и о том, почему они плачут по ночам. Выступление сопровождалось соответствующим видеороликом.

Жюри первого конкурса, состоявшегося в 2005 году

Минчанин Максим Оксенюк презентовал присутствующим остросюжетную комедию «Доброжелатель», в которой сыграл главную роль, а Евгений Трофимчук из Барановичей прямо на сцене сочинил электронное письмо Деду Морозу.
В письме Евгений Трофимчук рассказал о своих хороших поступках, совершенных в этом году, поблагодарил за выполненную просьбу и попросил «совсем немного»: например, чтобы в скором времени изобрели спецодежду с обдувом и берцы с запахом ванили. Кстати, роль Деда Мороза исполнил начальник Барановичского отделения, в адрес которого и было отправлено письмо. Капитан могилевской команды Игорь Секацкий рассказал о самом благородном поступке, совершенном по отношению к ветеранам Белорусской, а Антон Бобров из Гомеля вышел на сцену вместе с первыми железнодорожными «фанатами добра».
Проявить фантазию и продемонстрировать все свои таланты команды смогли на завершающем этапе – в музыкальном домашнем задании «Вся наша жизнь – игра!». Так, брестчане из «Западного экспресса» подготовили новости для телеканала «БЧ». Остроумными были не только сюжеты, но и реклама: «А все бегут, бегут, бегут, а «Штадлер» – первый». Команда «НОРД ЖЕСТЬ» показала художественную постановку на железнодорожный лад, главными героями которой стали три поросенка. Захватывающий сюжет, неожиданные повороты и музыкальные вставки из переделанных хитов разных лет – номер получился забавным. Как и у дружины из Барановичей, которая специально к 15-летию КВЖ сняла сериал «Железнодорожник» и первую серию показала во время домашнего задания. Одним из ярких его моментов стал выход женщины-распространителя, которая очень быстро, без запинки и остановки, как настоящий рэпер, зачитала пассажирам поезда список почти из полсотни товаров за два рубля.

Команда «Лица столицы» (Минское отделение)

Обратились к кинематографу и «Лица столицы», предложив «железнодорожный» ремейк фильма «Титаник» на белорусском языке! Роль «непотопляемого парохода» досталась катамарану, на котором главные герои – проводник Рамонка и машинист Цуцык – отправились в путешествие по Нарочи. Айсбергом на его пути стал Мядель. В конце своего выступления, которое жюри признало лучшим на завершающем этапе, минчане признались: «Вся наша жизнь – игра, и каждый день мы играем в ней новые роли. Но несмотря на это, мы все равно любим то родное, что у нас есть, – Белорусскую железную дорогу».
Оригинальным театрализованным представлением также всех удивили хозяева сцены – команда из Могилева «Пятый элемент». Множество шуток участники объединили в один сценарий, предложив свой вариант сказки про Буратино, где помимо привычных персонажей появились Буратино из будущего – а-ля Терминатор, Аладдин и Джин, а также Золушка и Принц. «Южане» (Гомель) в своем музыкальном домашнем задании, чтобы поразить жюри и зрителей, решили показать все, что могут и умеют. Например, рассказать сказку, выполнить производственные планы, которых еще нет, уйти «па-беларуску» (исполнили финальную песню на родном языке). Их старания не прошли даром: команде из Минска они уступили всего пять сотых.
Нынешняя игра показала, что каждая команда подготовилась достойно. Поэтому при подведении итогов перед судьями стояла нелегкая задача. По баллам, выставленными жюри первого конкурса, победу одержала команда Гомельского отделения, вторые – могилевчане, третьи – дружина из Минска. Подводя итоги, его председатель Вячеслав Абрамов отметил возросший уровень подготовки команд и реализацию оригинальных идей. А его коллега Александр Никитенко добавил, что разбежка в баллах была небольшая, все играли великолепно, на равных.

Команда «RW.by» (Барановичское отделение)

К слову, по результатам оценки команд основным составом жюри, победителями также стали гомельчане. На втором месте – дружина из Могилева. А вот третье место разделили между собой представители Барановичского и Минского отделений. Как отметил заместитель начальника дороги, председатель жюри Петр Стоцкий, такое в истории дорожного юмористического конкурса впервые, из-за чего нынешний КВЖ получился уникальным. Также Петр Васильевич от имени начальника дороги поздравил собравшихся с праздником юмора, поблагодарил первый состав судей конкурса, а также болельщиков, отметив их сплоченность, отзывчивость и поддержку.
За массу подаренных приятных эмоций участников поблагодарил и почетный член жюри, двукратный победитель чемпионата Беларуси в составе команды КВН «ВГПИ – ВТИЛП», участник команды БГУ высшей лиги Международного союза КВН 1994 года, ведущий высшей лиги Белорусского КВН 1997 – 2002 Сергей Чуб, отметив, что железнодорожники могли бы составить достойную конкуренцию профессиональным юмористам.
Своими впечатлениями о конкурсе поделился и капитан команды-победительницы Антон Бобров:
– Подготовка была долгой и упорной, старались учесть все пожелания и предложения, а также актуальность многих тем, чтобы они были близки не только работникам Белорусской магистрали. До этого наша команда четыре раза занимала первое место. Надеюсь, эта тенденция сохранится.
Все участники финала КВЖ были награждены дипломами, ценными подарками и сладкими призами, а также памятными кубками в честь 15-го юбилейного конкурса. Специальный приз от организаторов – Могилевского отделения – остался в этот раз дома.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика