Март
Вт
02
2021

МЧС информирует

Еще раз о безопасности

В предновогодних хлопотах мы часто забываем о самом важном. Как следствие – резкое увеличение количества пожаров и травм (в том числе из-за нарушения правил эксплуатации печей и электроприборов, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями), которое традиционно отмечается в этот период. Предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями призвана республиканская акция «Безопасный Новый год!».
Она проводится в последний месяц уходящего года в четыре этапа. Первый, со 2 по 6 декабря, прошел в центрах социального обслуживания населения, санаториях, домах инвалидов и ветеранов, в оздоровительных центрах, профилакториях, пансионатах. Сотрудники МЧС выступали там с лекциями, напоминая пожилым людям об основах безопасности жизнедеятельности, организовывали для них тематические видеопросмотры, конкурсы и викторины, а также выступления артистов и творческих коллективов, раздавали памятки.
Второй этап, с 9 по 17 декабря, проходит в общеобразовательных учреждениях, в семьях, где дети находятся в социально опасном положении, а также в домах семейного типа и интернатах. Особый акцент при посещении данных объектов в беседах с учениками и их родителями спасатели делают на правилах использования пиротехники, поведения на льду, эксплуатации электрооборудования, печного отопления, призывают взрослых больше внимания уделять вопросам безопасности детей во время зимних каникул. Закрепить полезную информацию помогают игры, викторины и конкурсы новогодней тематики, которые проводят Дед Мороз, Снегурочка и герои «Волшебной книги».
Все они будут активно задействованы и в ходе третьего этапа республиканской акции, который стартует 18 декабря и продлится до 24 числа текущего месяца. Основными площадками станут места продажи пиротехнических изделий, ледовые катки, детские учреждения здравоохранения. Сказочные персонажи проведут с покупателями пиротехники профилактические беседы, раздадут инструкции по ее безопасному использованию, памятные календари. Все желающие смогут сделать с ними селфи на память. Здесь также не обойдется без викторин, веселых конкурсов и, конечно, подарков от Деда Мороза и Снегурочки.
Завершающий этап запланирован на 26 – 31 декабря в местах массового пребывания людей (на авто- и железнодорожном вокзалах, станциях метро, остановочных пунктах общественного транспорта, в торговых и детских развлекательных центрах). Волшебные персонажи будут поздравлять граждан с наступающим Новым годом, еще раз напомнят им правила безопасности, пригласят проверить свои знания в тематических состязаниях и розыгрышах призов. Создать праздничную атмосферу сотрудникам МЧС помогут выступления артистов и творческих коллективов. Помимо спасателей к участию в мероприятиях также привлекаются активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, члены Клуба юных спасателей-пожарных, а также студенты и работники других заинтересованных организаций.

Инга МИНДАЛЁВА


Раз, два, три, елочка, гори!

Пожалуй, самый главный атрибут предстоящих праздников – новогодняя елка. Натуральная или искусственная, она в любом случае приносит радость, создает атмосферу волшебства и сказки. Но при ее установке важно соблюдать правила безопасности.
Для начала уберите ковры с пола. Разместите зеленую красавицу подальше от отопительных приборов, батарей и телевизора. Закрепите на устойчивой подставке. Используйте электрическую гирлянду только заводского изготовления. Перед уходом из квартиры или на ночь обязательно отключайте ее. Вовремя убирайте осыпавшуюся хвою.
– Не оставляйте включенную гирлянду без присмотра, – акцентирует внимание старший инспектор Октябрьского районного отдела по ЧС Ирина Свирид. – Если елка все же загорелась, отключите гирлянду от сети и срочно звоните по телефону 101 или 112. Опрокиньте елку на пол, накройте плотной тканью (пледом, ковром). Если справиться с огнем не удалось, покиньте помещение и закройте дверь. Не рискуйте понапрасну.


Холода не беда…

…если печь в порядке. Справедливость этой простой истины доказывать нет нужды. Даже ребенок знает, что эксплуатация неисправной печи может привести к пожару.
Перед началом отопительного сезона благоразумный хозяин обязательно подготавливает ее: очищает дымоход от сажи, замазывает трещины, белит. Возле дверцы располагает предтопочный металлический лист размером не менее 50 х 70 см.
Топите печь несколько раз в течение дня понемногу, и прекращайте не позднее чем за два часа до сна. Золу, шлак, уголь заливайте водой и удаляйте в специально отведенное место.
Помните: запрещается растапливать печь бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, оставлять открытыми дверцы, поручать детям следить за печью, а также сушить и складывать на печи во время ее использования одежду, топливо и т. д.


Не ослаблять контроль

Неправильная эксплуатация и ошибки в ремонте бытовых котельных установок нередко становятся причиной чрезвычайных ситуаций, в которых под угрозой не только сохранность имущества, но и безопасность людей.
За десять последних лет в нашей стране было зарегистрировано 86 подобных эпизодов, три из них – в нынешнем году.
В печальных лидерах по количеству чрезвычайных происшествий – Минская область: за десятилетие на долю столичного региона выпало более трех десятков инцидентов (в том числе за неполный 2019-й – 2).
Значительное количество происшествий приходится на период оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в жилых домах, а также в административных, производственных и других помещениях, ослабляется. Основная причина разрывов котлов – замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.
Сотрудники Минского городского управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госпромнадзора) напоминают, что для предотвращения аварий необходимо использовать только сертифицированное котельное оборудование. Для обеспечения высокого уровня безопасности во время эксплуатации котла нужно соблюдать ряд условий, в том числе содержать оборудование в исправном состоянии, в особенности заботиться о герметичности системы центрального отопления, дверки, отверстий для чистки котла. Также важно поддерживать порядок в котельной, запрещается размещать легковоспламеняющиеся материалы в непосредственной близости с котлом. Все неисправности котла следует немедленно устранять с привлечением квалифицированных специалистов.


Салют, праздники!

Какой же Новый год без фейерверков? Однако, чтобы праздник не обернулся бедой, важно помнить об осторожности.
Поскольку пиротехника является предметом повышенной опасности, к ней предъявляются определенные требования. В частности, такие изделия могут продаваться только в специализированных магазинах, имеющих соответствующие лицензии и разрешения.
К приобретенному товару должна прилагаться подробная инструкция. Салюты, фейерверки и петарды запрещено взрывать в зданиях, жилых домах, на территории, прилегающей к ним, и в местах проведения массовых мероприятий. Кроме того, нельзя запускать пиротехнику, держа ее в руках, а также направлять в сторону легко воспламеняющихся предметов или людей. Ей запрещено пользоваться детям в отсутствие взрослых.
– Не стоит забывать, что законодательством нашей страны предусмотрена административная ответственность за незаконную реализацию, перевозку, хранение и использование пиротехнических изделий, – напоминает заместитель начальника Октябрьского РУВД Минска – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Сергей Варейко. – Максимальное наказание по статье 23.48. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями») предполагает наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации), либо лишение специального права (с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации). А за незаконную реализацию пиротехнических изделий продавцы могут быть привлечены по статье 12.7 («Незаконная предпринимательская деятельность»).

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика