Ноябрь
Пн
30
2020

Хотел купаться в роскоши

К внушительному сроку в местах лишения свободы привела 25-летнего белоруса тяга жить не по средствам.

Роскошные автомобили и мобильные телефоны, отдых за границей, дорогие подарки – что и говорить, наш герой умел пустить пыль в глаза. Друзья и знакомые считали его весьма обеспеченным человеком. Именно таким он и хотел казаться. Статусный вид ему был необходим, чтобы обманом выманивать у своих жертв крупные суммы денег.
Не гнушался парень и кражами. Он в принципе работать не любил и старался всячески этого избегать. А когда все же устроился в магазин по продаже сотовых телефонов, то при первой же возможности вынес со склада 39 аппаратов общей стоимостью почти 65 тыс. рублей. Он тут же их сбыл покупателю, которого нашел заранее в Интернете, по цене вдвое ниже рыночной. Получив на руки 12 тыс. долларов, ловкач купил билет на поезд и уехал в Вильнюс, где жил припеваючи 10 месяцев. Пока не закончились деньги. Тогда, по словам обвиняемого, к нему пришло осознание, что он совершил преступление. После чего вернулся в Беларусь и вместе с адвокатом пришел в милицию с повинной. Стоит отметить, что пока шло следствие, ущерб, причиненный магазину, возместила мать нашего героя. Он вскоре ее «отблагодарил». Но об этом позже.
Учитывая смягчающие обстоятельства, суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, однако после апелляции и пересмотра дела парню дали отсрочку на три года. То есть, если бы в течение этого срока он вел себя как законопослушный гражданин, то за решеткой не оказался бы. Но увы, эта история ничему парня не научила. Он хотел жить красиво. И желательно за чужой счет. Поэтому с сентября 2018-го по апрель 2019-го провернул несколько весьма удачных махинаций: занимал деньги якобы на развитие бизнеса, принимал ставки как будто для букмекерской конторы, обещая фантастические проценты. «Будете жить, как я!» – заверял он, широким жестом указывая на дорогой автомобиль (как потом окажется, арендованный).
И люди несли ему деньги – по 2, 3, 4 тыс. долларов и больше. У другой жертвы ушлый малый купил в рассрочку мобильный телефон – обязался выплатить оставшуюся часть и… пропал. Не стеснялся использовать даже самых близких. Например, у своей девушки он выпросил немалую сумму «отдать долги» (ей пришлось позаимствовать деньги для любимого у своей бабушки). Всего за этот период мошенник выманил средств на сумму более 38 тыс. рублей. И на этом не остановился. У родной матери похитил наручные часы стоимостью в 2,5 тыс. рублей. И вскоре перешел к разбою. Сделал заказ в интернет-магазине, а когда курьер привез товар, угрожая топором, связал его скотчем, заклеил рот и присвоил три новых мобильных телефона на сумму свыше 11,2 тыс. рублей.
Но, сколь веревочке не виться, все равно конец придет. Суд назначил нашему герою наказание в виде 10 лет лишения свободы. Но и это еще не все. Как пояснила старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова, пока шло следствие, стало известно еще об одном эпизоде мошенничества: наш герой брал у молодой девушки крупные суммы денег для «спортивных ставок». Передача проходила на железнодорожном вокзале. За три встречи доверчивая жертва рассталась с 7 тыс. долларов. На днях состоялся суд по этому делу. Путем сложения наказаний определено, что молодому человеку предстоит провести в местах лишения свободы 11 лет. Этого времени будет достаточно, чтобы пересмотреть свой взгляд на жизнь.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика