Апрель
Ср
14
2021

Без опасности и последствий

Сделать новогоднюю ночь яркой и незабываемой многие стараются с помощью салютов, фейерверков и другой пиротехники. И нередко это заканчивается печальными последствиями.

Чтобы их избежать, специалисты Минского городского управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госпромнадзора) настоятельно рекомендуют соблюдать элементарные правила. не приобретайте петарды, ракеты, салюты у случайных продавцов в необорудованных для этих целей местах. Продукция, не прошедшая сертификацию, представляет большую опасность. Поэтому необходимо обязательно проверить наличие инструкции по применению. На каждое пиротехническое изделие наносятся (или прилагаются) маркировочные обозначения, содержащие данные о классе опасности (І, ІІ, ІІІ), наименование и место нахождения организации-изготовителя (поставщика и/или импортера), дата окончания срока годности и другая информация.
Запрещается применять пиротехнику в зданиях (сооружениях), на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей, учреждений образования.
При запуске ракеты или фейерверка на улице необходимо выполнять требования безопасности. В частности, располагать изделие на ровной поверхности не ближе 30 метров от людей, строений, деревьев, дорог, не допускать его опрокидывания во время работы, поджигать конец фитиля с наветренной стороны на расстоянии вытянутой руки (не наклоняясь над изделием). Если фитиль погас или прогорел, а батарея не заработала, выждите не менее 15 минут и осмотрите изделие снаружи. Только после получения полной уверенности в отсутствии тлеющих частей батарею можно завернуть в упаковку и вернуть продавцу для дальнейшей утилизации либо уничтожить самому с бытовыми отходами после выдержки в воде не менее 24 часов. Если фейерверк не получилось запустить с первого раза, никогда не повторяйте попытку!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика