Март
Пн
17
2025

Край «белорусских Мальдив»

Знаете, что связывает далекие острова, Швецию, Багратиона и Золушку? Оказывается, белорусский город Волковыск – один из древнейших и красивейших в нашей стране. Он имеет богатое историческое прошлое, c которым связано множество легенд и загадок. Одна из них о том, как Волковыск, основанный в XIII веке, вдруг стал тысячелетним?

– Миллениум город отметил в 2005-м, – рассказывает его коренной житель, заместитель начальника локомотивного депо Волковыск по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Андрей Зубрицкий. – До этого всех гостей на въезде «встречала» скульптура волка с надписью «Ваўкавыск заснаваны ў 1252 годзе».
Однако четверть века назад во время сессии местного Совета депутатов датой первого летописного упоминания о городе признали 1005-й, когда Волковыск входил в состав Туровской епархии. Эту информацию удалось найти в Киево-Печерском патерике, что и позволило перенести день рождения города, «состарив» его более чем на двести лет.
Что касается памятника волку, то этот лесной зверь издревле был символом города. сейчас скульптура находится на центральной площади и пользуется огромной популярностью. Потереть нос и спину зверю не упускают возможности как жители города, так и его гости – это на удачу. Бронзовую массивную фигуру установили к масштабному юбилею, тогда же на площади появился и новый фонтан.
– Летом, когда было очень жарко, в нем купались малыши, – продолжает Андрей Зубрицкий. – Кстати, с площадью, на которой он находится, связаны самые яркие воспоминания моего детства. В то время именно там к Новому году ставили огромную пушистую ель. Рядом с лесной красавицей заливали каток, а 31 декабря около нее разворачивались массовые гуляния, в которых и сейчас мы принимаем участие.

«Любимые с детства места»

К числу дорогих сердцу Андрей Александрович относит также городской парк культуры и отдыха, вид на который открывался из его окна, дамбу, где проводил с друзьями много времени, реку Волковыя, по которой сплавлялись на плотах, детско-юношескую спортивную школу, куда с 4-го класса ходил играть в волейбол. К слову, этим видом спорта мой собеседник занимается и сейчас: он капитан команды Волковысского железнодорожного узла. Самое интересное, что именно волейбол связал его жизнь с магистралью: коллеги по спортплощадке рассказали о БИИЖТе, куда Андрей Александрович и поступил после службы в армии. Окончив институт, пять лет работал запасным дежурным по станции, в 1997-м устроился в локомотивное депо Волковыск, где прошел путь от инженера до заместителя начальника. Сегодня на предприятии трудится и его сын Андрей.
– Мне предлагали остаться в Гомеле после учебы, – вспоминает Андрей Зубрицкий и признается: – Но меня всегда тянуло домой, к родителям в Волковыск и к любимым с детства местам. Среди них – водохранилища Хатьковское и Волпа, а также биологический заказник «Замковый лес», что в нескольких километрах от города. Там зимой катаюсь на лыжах. Туристам посоветовал бы посетить наш военно-исторический музей имени Петра Багратиона – главнокомандующего 2-й Западной армией, которая перед началом Отечественной войны 1812 года базировалась в Волковыске. Ее штаб-квартира располагалась как раз в этом здании (архитектурная достопримечательность города конца XVIII века. – прим. автора). Есть у нас и Шведская гора. По легенде, во время одной из войн в городе размещались шведские войска, и солдаты наносили шапками гору земли, когда хоронили своего военачальника. На самом же деле этот холм – древнее городище, с которого началась история старого Волковыска. Современный облик города преобразился в преддверии ежегодного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» 2004 года. Для меня малая родина – это родное сердцу место, где я хотел бы прожить всю жизнь. Особенно сильно это проявляется, когда ты далеко от дома, например, на соревнованиях по волейболу в Литве, Латвии, Польше. На игровую площадку я выхожу с чувством гордости, что представляю свою команду, свою страну, магистраль и… родной город.

«Знаешь, как это интересно!»

Волковысский край стал колыбелью многих выдающихся личностей, которые прославили город и район за пределами Беларуси. Среди них – киноактриса Янина Жеймо, известность которой принесла роль Золушки в одноименном фильме, поэтесса Лариса Гениуш, выдающийся шахматист Давид Яновский, актер театра и кино Александр Дедюшко и другие.
Связан с районом, который был образован в январе 1940 года, и председатель профкома Волковысской дистанции пути Станислав Бурачевский. Его малая родина – небольшая деревня Миневщина.
– Вместе с братом мы пасли коров, заготавливали дрова, помогали бабушке управляться с огородом и выполняли другую работу, – вспоминает Станислав Казимирович. – В свободное время играли с местными ребятами в футбол до захода солнца, собирали с родителями грибы и ягоды, устраивая импровизированные соревнования с соседями, кто больше. В изобилии была земляника, из которой мама делала вкусное варенье. Вообще Миневщина славилась своими лесами, живописными пейзажами, хорошей экологией. Сейчас многое изменилось, и в деревне уже мало кто живет.
Сам Станислав Бурачевский уехал из Миневщины в 17 лет. Сначала в Брест, где учился в железнодорожном техникуме, затем в Берлин – проходил там срочную, а затем сверхсрочную службу. После вернулся в Волковыск, где устроился в местную дистанцию пути. Связать свою жизнь с магистралью моему собеседнику посоветовала мама: в Сызрани, откуда Лидия Петровна была родом, она работала техником на одном из железнодорожных предприятий. Станислав Казимирович и сейчас помнит сказанные ею тогда слова: «Давай попробуем в железнодорожники – знаешь, как это интересно!». К слову, женщина была родоначальницей не только династии, но и хорошей семейной традиции.
– С маминой подачи дни рождения детей стали праздновать все семьи в Миневщине, – рассказывает Станислав Бурачевский. – Обязательно покупали торт, готовили подарки и собирали местную детвору – так всей деревней и отмечали праздники. Традиция эта сохранилась, как и отчий дом. Я там, к сожалению, бываю нечасто, но мои братья, сестра и племянники, живущие в Волковыске, за ним присматривают и ухаживают. Ведь только с годами начинаешь понимать, что такое «бацькаўшчына». дом нам дорог как память, оттуда наши корни. И стать настоящим человеком, не помня истории своей семьи, невозможно.

«В родных местах останусь навсегда»
Одни мечтают жить в столице,
Другие так стремятся за границу,
А я не рвусь в чужие страны
и большие города:
В родных местах останусь навсегда…

Эти строки принадлежат перу Алексея Скибы, который написал стихотворение «Не покидайте Волковыск» для конкурса, приуроченного к 1010-летию города. За что же люди любят этот живописный край? Он привлекает внимание своими старинными храмами, шляхетскими усадьбами и знаменитыми Красносельскими карьерами, которые все знают, как «белорусские Мальдивы». В окрестностях Волковыска есть и несколько костелов, впечатляющих своим величием. Самый древний из них находится недалеко от города, в деревне Гнезно – его построили в 1520-х годах. А один из самых высоких – в деревне Шиловичи. Известным храмам в Гервятах и Видзах он уступает лишь немного. Привлекает внимание и костел Святого Вацлава (он внесен в Список историко-культурных ценностей Беларуси), возле которого сохранилась оригинальная ограда из бутового камня, а также церковь Святого Николая Чудотворца.
Сохранилось в Волковысском районе и немало старинных усадеб. Например, комплексы в деревнях Краски и Подороск. Есть здесь и археологический комплекс, который включает в себя три возвышенности: Шведскую гору, Замчище и Муравельник. Славится город также мотокроссовой трассой – одной из лучших в Беларуси, – где регулярно проходят открытые чемпионаты страны в различных классах мотоциклов. Немало здесь проводится и культурных мероприятий. Например, всех меломанов и ценителей «живого звука» собирает фестиваль кавер-бэндов SOUND LIVE, а почитателей Мельпомены – «Волшебный мир театра». Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Или прочесть. Добро пожаловать в Волковысский край!

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика