Март
Пн
08
2021

На вопросы –компетентно

Как организовать прохождение обязательных медицинских осмотров и аттестацию рабочих мест по условиям труда? Эти и другие актуальные вопросы кадровой и социальной работы обсудили участники обучающего семинара в Минске.

Мероприятие, организованное службами охраны труда и промышленной безопасности, организационно-кадровой работы Управления дороги, собрало в актовом зале столичного локомотивного депо более двухсот кадровиков и специалистов по охране труда со всех предприятий стальной магистрали. В нем приняли участие также представители профильных госучреждений.
Особую значимость обсуждаемые вопросы приобрели с учетом последних изменений в законодательстве. С основными положениями постановления Минздрава №74 о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работников участников семинара ознакомил декан медико-профилактического факультета Белорусского государственного медицинского университета Андрей Гиндюк.
– По сравнению с прежним нынешний документ содержит немало нововведений. К примеру, если раньше по результатам медосмотра выносились только два заключения («годен» или «не годен»), то теперь таких вариантов больше, – отметил докладчик. – В отдельное положение занесены общие медицинские противопоказания к работам во вредных и (или) опасных условиях, запрещающих деятельность. В то же время сокращен перечень заболеваний, при которых допускается выполнение отдельных видов работ, ранее означавших полный запрет на профессию. Увеличены сроки периодичности прохождения медосмотров. Например, при работе на высоте регулярно проверяться у доктора теперь нужно раз в два года, а не ежегодно, и заключение может дать врач общей практики.
О порядке проведения предварительных (при трудоустройстве) и периодических (в течение деятельности) обязательных медосмотров работников, занятых в профессиях с вредными и (или) опасными условиями, а также внеочередных проверок у врачей рассказала главный внештатный специалист по экспертизе качества оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Ирина Болдырева.
– Как и ранее, медосмотры проводят комиссии, созданные только в организациях здравоохранения государственной формы собственности, а также на 11 предприятиях, которым разрешено их создавать, – отметила Ирина Николаевна.
Также она акцентировала внимание на особенностях заполнения необходимых документов и медицинских справок. Обсуждались сроки по вынесению заключений медосмотров и передачи информации нанимателю об их прохождении сотрудниками предприятий.
В рамках обучающего семинара участники не оставили без внимания актуальную тему аттестации рабочих мест по условиям труда и рассмотрели оценки риска повреждений здоровья при использовании средств индивидуальной защиты. Подробно на все вопросы железнодорожников ответили представители Минтруда и соцзащиты.
– Работа на железной дороге требует от персонала кадровых и социальных служб высокой профессиональной квалификации и компетенции в решении насущных проблем. Уверен, что знания, полученные нашими сотрудниками на этом семинаре, позволят им более уверенно чувствовать себя на местах, ориентироваться в многообразии задач и документах, точно соблюдать трудовое законодательство, – отметил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги Юрий Гимро.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика