Январь
Пт
17
2025

Новости спорта

Уверенная победа

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» одержал очередную победу во втором этапе чемпионата Беларуси. На домашнем льду ему противостоял новополоцкий «Химик».

Хозяева завладели преимуществом с первых минут, а соперник ожидаемо сделал ставку на игру от обороны. Практически всю первую половину стартового периода голкиперы обеих команд держались уверенно, но напряжение продолжало расти. На 10-й минуте вратарь «Химика» Вадим Вашкевич все же пропустил шайбу – результативным броском отметился Артем Логунов, которому ассистировали Александр Усенко и Андрей Шикуть. До первого перерыва последний забросил еще одну шайбу с передачи Сергея Адашкевича и Артема Логунова.
Во втором периоде гости сделали больше бросков по воротам, однако ни один из них не стал результативным. Более того, у них было предостаточно моментов, учитывая, что соперник играл в три звена.
А вот оршанцы своей возможности не упустили: на 37-й минуте шайбу забросил Павел Пищальников.
Напряженной оказалась и заключительная двадцатиминутка. С передачи Александра Усенко и Павла Дашкова очередной дубль оформил нападающий «Локомотива-Орши» Артем Логунов, который заставил капитулировать голкипера соперников. «Химикам» не удалось забросить даже шайбы престижа. «Распечатать» ворота Сергея Степанова (у него 11-й шатаут в чемпионате) не смог даже один из лучших нападающих «Химика» Игорь Леоненко, который прервал свою внушительную голевую серию. Со счетом 4:0 победу праздновали оршанцы.
Несмотря на крупный счет, главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский не назвал победу безоговорочной:
– Мы смогли реализовать первых два большинства. Это в какой-то мере отразилось на результате. Учитывая, что мы практически всю игру вели в три звена и испытывали определенные сложности по ходу матча, я благодарен команде. Ребята смогли отстоять свои ворота, особенно в первом периоде. Предстоит еще много игр: будем задействовать голкипера Алексея Мерзлова, который вернулся в Оршу. Ранее он был отозван в ХК «Гомель», которому принадлежат права на хоккеиста.
Вчера оршанцы встречались на домашнем льду с командой ХК «Могилев». 23 декабря ХК «Локомотив-Орша» снова будет играть с «Химиком». Подробности этих матчей – в следующем выпуске газеты.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Впереди – гомельское дерби

Путевку в полуфинал розыгрыша Кубка Беларуси завоевала команда БЧ.

В непростой борьбе с минской «Охраной-Динамо» железнодорожники оказались лучшими. На стадии одной четвертой эти команды провели два матча. Первый – в Гомеле – завершился вничью 2:2. Точки над «i» должна была расставить ответная игра. Железнодорожникам как воздух была нужна победа, кроме того, имело значение количество забитых мячей.
Уже на 2-й минуте встречи команда БЧ открыла счет – поздравления принимал Сергей Силивончик. Между тем ситуация на площадке менялась очень быстро. «Охрана-Динамо» постепенно набирала обороты. На 5-й минуте хозяева площадки сравняли счет. На 16-й, к огорчению местных болельщиков, судья зафиксировал у минчан автогол. Незадолго до перерыва они провели еще один мяч в ворота железнодорожников – 2:2. Такой результат не устраивал ни одну из команд, поэтому во втором тайме зрители увидели увлекательную борьбу. И предпочтительнее в ней выглядели гости. Точный удар Ильи Казака на 26-й минуте вывел БЧ вперед. Денис Мазной, пробивший штрафной, вновь заставил капитулировать голкипера минчан (34-я минута). А все вопросы о победителе этого матча (и всего противостояния) снял удар все того же Ильи Казака на 39-й минуте. Хозяева «включили» максимальные скорости, но не смогли добиться успеха – со счетом 2:5 победу одержала команда БЧ.
Главный тренер железнодорожников Дмитрий Камеко подчеркнул, что эта победа – результат изменения тактики после первого матча:
– Минчане во многом придерживались схемы, опробованной в Гомеле, – играли агрессивно, от обороны, были очень мобилизованы. Мы же видоизменили свою тактику. Ничья в первом тайме – следствие индивидуальных ошибок. А когда получили преимущество во второй половине игры, стало намного легче. Соперник начал раскрываться, появились свободные зоны и еще больше голевых моментов. Мы дали возможность выйти на площадку многим игрокам – чтобы внести свою лепту в этот результат. Хочу поздравить всех спорт-сменов и болельщиков с выходом команды в полуфинал турнира.
На этой стадии железнодорожники встретятся с ВРЗ. Болельщиков ждут завтра, 22 декабря, в гомельском универсальном зале игровых видов спорта «Локомотив». Начало – в 15.00. Ответный матч – 25 декабря на этой же площадке – в 14.00. Во втором полуфинале Кубка Беларуси встретятся «Столица» и «Витэн».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В лидерах могилевчане

Железнодорожники Могилевского отделения снова одержали победу в спартакиаде Белорусской магистрали.

Второе место заняли их постоянные соперники – спортсмены Гомельского отделения. Успешно выступили представители Минского – два года подряд они замыкают тройку призеров. На четвертом месте – железнодорожники Барановичского отделения, на пятом – Витебского. Шестыми стали представители Брестского. В нынешнем году в круглогодичной спартакиаде участвовали работники Гомельского вагоностроительного завода – они заняли седьмое место.
На Белорусской железной дороге состоялись 9 открытых чемпионатов и турниров по девяти видам спорта среди команд отделений и Гомельского ВСЗ. Могилевчане приняли участие в каждой дисциплине, а первые места заняли в лыжных гонках, спортивном ориентировании и настольном теннисе.
Как отметили в КСЦ Могилевского отделения, помимо дорожных соревнований их подопечные выступали в двух этапах рабочей спартакиады по восьми дисциплинам: волейболу (микс), мини-футболу, настольному теннису, стрельбе из пневматической винтовки, плаванию, дартсу, шахматам и гиревому спорту. Также состязались железнодорожники Могилевского, Осиповичского и Кричевского узлов. Более 4,7 тыс. работников структурных подразделений отделения на протяжении года принимали участие в 90 мероприятиях программы круглогодичной спартакиады.
В уходящем году спортсмены Могилевского отделения успешно выступили на чемпионатах Международного спортивного союза железнодорожников. В конце августа работники отделения Владимир Глазунов, Андрей Зайцев, Дмитрий Лучина, Павел Фомин в составе сборной команды Белорусской магистрали заняли третье место в соревнованиях по волейболу, которые проходили в Болгарии. А в чемпионате МССЖ по спортивному ориентированию в сентябре (он состоялся на базе отдыха «Белое озеро») отличилась представительница отделения Инна Гогорева. Она заняла первое место в личном состязании. Также в этой дисциплине в группе «21 плюс» среди мужчин бронзу завоевал Николай Горбачев.
А в соревнованиях по плаванию, которые проходили 14-15 декабря, работник КСЦ Ольга Мартынова стала победителем и призером в категории «Мастерс». Также она установила несколько рекордов Беларуси.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика