Ритм магистрали – по душе

Более трех десятков лет посвятила дороге дежурный по станции Полоцк Анна Иванько. Пунктуальность, собранность, максимальная сосредоточенность помогают ей грамотно управлять процессом движения поездов. Она стала профессионалом, которого уважают в коллективе и ставят в пример молодежи.

Образ железнодорожника – ответственного, исполнительного, трудолюбивого, заинтересованного в хорошем результате всей смены – у Анны Владимировны, уроженки Полоцкого района, был перед глазами с детства. Ее отец Владимир Егорович, почетный железнодорожник, долгие годы трудился составителем поездов на станции Полоцк. По его совету дочь тоже отдала предпочтение магистрали. Такому выбору глава семьи был только рад, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он и супруга Екатерина Григорьевна гордятся профессиональными успехами дочери. К примеру, в нынешнем году железнодорожница отмечена Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций. Фотография Анны Иванько украшает Доску почета станции Полоцк, причем уже не первый раз. Кроме того, в копилке собеседницы – Почетная грамота Белорусской железной дороги, нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Анна Владимировна отмечает, что достигать успехов в сплоченной, дружной команде, где каждый четко знает и выполняет производственные задачи, гораздо легче. «Когда работаешь на единый результат, важно, чтобы действия всех были согласованными», – подчеркивает она. В коллективе железнодорожница пользуется авторитетом, за компетентным советом к ней часто обращается молодежь. Сама же она с благодарностью вспоминает своих первых учителей в профессии – Веру Афанасенко и Наталью Лукину, которые были терпеливы и очень внимательны, посвятили в нюансы дела. Такой подход в общении с новичками переняла и Анна Владимировна.
– На станции Полоцк я начинала оператором при дежурном в 1988 году. Заочно получила профильное образование в Оршанском техникуме железнодорожного транспорта. В 1999-м стала дежурным по станции. Помню время, когда документы обрабатывались вручную, компьютеры не использовались. Затем ввели в эксплуатацию микропроцессорную централизацию, разобраться с новой системой было несложно. Со временем мы оценили преимущества работы с ней, – говорит Анна Иванько.
За смену на станции Полоцк обрабатывается около 30 пар поездов. У дежурного по станции большая зона ответственности: он должен грамотно спланировать и организовать сам процесс в парке станции всеми причастными службами, принять правильное решение в вопросах безопасности движения и многое другое. Но такой ритм собеседнице по душе, без него железнодорожница уже и не представляет свою жизнь.
Расслабиться Анна Владимировна позволяет себе лишь дома. К примеру, незаметно время пролетает за хобби. Она – опытный цветовод. Лилии, астры, циннии, розы, гладиолусы… Хозяйка старается, чтобы ее приусадебный участок утопал в цветах с ранней весны до поздней осени. А почетное место занимают любимые цветы – ромашки, которые у нее ассоциируются с солнцем.
Много времени посвящает Анна Владимировна и внучатым племянникам. Артем и Константин ждут ее с нетерпением. Бабушка и сказку почитает, и вместе с ними поиграет. Души не чает в самом младшем Артеме, которому еще 10 месяцев.
Есть у Анны Иванько и традиция: каждый год обязательно посещает санаторий «Железнодорожник» Витебского отделения. Признается, что всегда остается довольна качеством оздоровления и высоким уровнем обслуживания персонала. Любит эту здравницу также за живописные пейзажи, которые ее окружают, а еще за целебный воздух. Отдохнув и набравшись сил, полочанка с удовольствием возвращается домой и окунается в рабочие будни.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика