Декабрь
Пт
04
2020

В гостях у праздника

В рамках традиционной республиканской благотворительной акции «Наши дети» руководство Белорусской железной дороги посетило Ждановичскую специальную общеобразовательную школу-интернат. Сегодня в ней проживают и учатся 88 детей с нарушением слуха в возрасте от 4 до 19 лет.

Ежегодно в декабре железнодорожники поздравляют своих подопечных с новогодними и рождественскими праздниками. Как и полагается, представители магистрали приехали с подарками и «сказочным» десантом – Дедом Морозом и Снегурочкой. Увлекательной концертной программой порадовали творческие коллективы столичного Культурно-спортивного центра: ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки» и цирковая студия «Белая Русь».
К встрече старательно подготовились и воспитанники школы-интерната: презентовали гостям новогоднюю композицию, сделанную своими руками, удивили и на сцене. Перед зрителями они держались уверенно, исполняли танцевальные и песенные номера. Особенно трогательным было выступление девятиклассницы Елизаветы Черник, которая прочла на языке жестов отрывок из поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка».
И, конечно, волшебства в атмосферу новогоднего праздника добавили сказочные персонажи. Дети дружно подпевали Деду Морозу и его внучке «В лесу родилась елочка», помогли зажечь разноцветные огоньки на зеленой красавице и громкими аплодисментами встречали выступающих артистов. Восторг у детей вызвали сладкие подарки, предоставленные профсоюзным комитетом Управления дороги.
От коллектива магистрали воспитанников школы-интерната поздравил заместитель начальника Белорусской Петр Стоцкий. Он пожелал ребятам крепкого здоровья, радости, успехов в учебе, а также исполнения заветных желаний. Теплые слова прозвучали и в адрес педагогов учебного заведения.
В свою очередь директор школы-интерната Инна Волчек поблагодарила гостей за подарки и внимание. Она подчеркнула, что железнодорожники давно стали хорошими друзьями, которые оказывают реальную помощь в укреплении материально-технической базы школы. В числе последних приобретений – мультиборд (интерактивная доска). Выделенные в текущем году средства были направлены и на обновление мебели в классах и спальных комнатах. Также отличным подарком стала уличная спортивная площадка, на которой установили шесть тренажеров. Благодаря поддержке железнодорожников улучшили оснащение спортзала. Кроме того, теперь в школе есть и современный логопедический комплекс: он предназначен для совершенствования и коррекции речевой функции методом биологической обратной связи (БОС).
В текущем году по ходатайству Белорусской железной дороги решение об оказании спонсорской помощи ребятам из Ждановичской школы-интерната в рамках своей благотворительной программы приняла АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» (ОТЛК ЕРА). Это совместное предприятие железнодорожных администраций России, Казахстана и Беларуси с долей участия по 33,33%. ОТЛК ЕРА выделит 500 тыс. российских рублей для укрепления материально-технической базы учреждения.
Как рассказала Инна Витольдовна, в дальнейшем будет приобретено дорогостоящее оборудование для сенсорной комнаты. В таком помещении детям помогут расслабиться и, при необходимости, стимулировать функции их центральной нервной системы, что положительно сказывается на слуховой функции организма. Также в столярную мастерскую будут закуплены электрические лобзики, с помощью которых дети смогут создавать различные поделки.
…Теплые объятия, радость в глазах и искренние улыбки воспитанников стали лучшим подтверждением того, что старт новогоднему марафону добрых дел железнодорожники дали успешный. В рамках акции «Наши дети», которая продлится до 10 января 2020 года, работники магистрали посетят более 50 различных учреждений во всех регионах нашей страны.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика