Апрель
Сб
13
2024

Впереди – новые достижения

Брестскому государственному профессиональному лицею железнодорожного транспорта – 75 лет. Праздничный концерт, посвященный этой дате, прошел в Доме культуры железнодорожников.

Гостям представили видеопрезентацию об истории учебного заведения. Оно было создано в 1944 году как железнодорожное училище № 7. Здесь готовили помощников машиниста паровоза, слесарей по ремонту вагонов, автотормозов и паровозов, дежурных по станции. В разные годы учебное заведение имело разные названия. Однако профиль его деятельности оставался неизменным: подготовка кадров для железнодорожного транспорта. За 75 лет лицей выпустил более 18 тыс. специалистов, которые трудятся не только на магистрали, но и в других сферах.
Теплые поздравления педагогам и учащимся заведения адресовали его бывшие руководители – Владимир Мелихов, Анатолий Примак, Виталий Захарчук. Они рассказали о своей работе, традициях прошлых лет, пожелали успехов нынешнему поколению преподавателей и учащихся. На торжество были приглашены и почетные гости – руководители предприятий Брестского отделения, а также ветераны и выпускники.
Многие из них вспоминали годы своей учебы в лицее. Среди них – главный инженер КСЦ Брестского отделения Сергей Качаловский, который получил здесь диплом в 2002 году. Сергей Николаевич не скупился на добрые слова и сделал творческий подарок: вместе с коллективом «Фортуна» местного ДКЖ исполнил несколько песен.
Особое внимание – ветеранам лицея и преподавателям. В их адрес прозвучали слова благодарности, подкрепленные подарками. От Брестского отделения магистрали начальник отдела кадров Елена Кокотова преподнесла лицею сувенир – символический паровоз с часами. Многие педагоги были отмечены Почетными грамотами отделения и райпрофсожа.
Директор лицея Дмитрий Шкилюк отметил, что и в дальнейшем учебное заведение сохранит традиции, заложенные предшественниками.
В настоящее время здесь готовят специалистов по таким профессиям, как проводник пассажирского вагона, билетный кассир, горничная, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромеханик по лифтам, помощник машиниста тепловоза, слесарь по ремонту подвижного состава и монтер пути. Высокий интерес со стороны абитуриентов свидетельствует о том, что у лицея-юбиляра есть хорошие перспективы.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика