Февраль
Чт
25
2021

Для новогоднего меню

Оригинально оформленное блюдо уже всем своим видом демонстрирует, насколько оно вкусное, пробуждает аппетит и дарит ощущение праздника. В этом уверены работники столовой участка производственного питания в локомотивном депо Барановичи, где привлекают посетителей не только вкусом кулинарных шедевров, но и их интересной подачей.

За день здесь готовят более тысячи порций: это не только отдельные блюда, но и комплексные обеды, полуфабрикаты. Можно и заранее сделать заказ, чтобы порадовать своих домашних. Такая услуга достаточно популярна, особенно перед Рождеством и Новым годом. В праздники поступает больше всего заявок, причем как на фирменные блюда, так и на новинки. Среди них – котлета «Джерри» («Мышка»).
– Хозяйка 2020 года – Белая металлическая Крыса. Поэтому хотелось создать символичное и оригинальное блюдо, – рассказывает повар 6-го разряда Светлана Потоцкая.
Она не только мастерица на все руки, но и кулинарный дизайнер: оформить угощение, чтобы оно «заиграло», для нее не составляет труда. В столовой женщина трудится более 30 лет.
– С основным ингредиентом определились быстро: куриное филе. Оно дважды пропускается через мясорубку, затем добавляются соль и перец по вкусу. Масса хорошо перемешивается. Затем из нее формируются небольшие лепешки, – продолжает повар. – Следующий этап – начинка. Сливочное масло разминается и взбивается в блендере, соединяется с протертым укропом и сыром. Готовая начинка выкладывается на лепешки, которым придается цилиндрическая форма. После этого «мышкам» нужно сделать носики и ушки, запанировать изделие в муке, яйце и сухарях. Затем котлетки на два часа помещаются в холодильную камеру, а по истечении нужного времени – жарятся во фритюре. Подавать можно с картофельным пюре и овощами.
А хвостики «мышек» можно сформировать из крабовых палочек. Котлетки будут хорошо сочетаться и с салатом. Например, с нашей фирменной «Ибицой». Это блюдо готовится слоями. Нижний – отварное куриное филе, – на который наносится майонезная сеточка. Затем слой консервированных ананасов, протертых с чесноком, после – маринованные шампиньоны и сыр. Все это также покрывается тонким слоем майонеза. Готовый салат посыпается тертым сыром, чтобы задобрить символ наступающего года. Украшением блюда станут «мышки» из перепелиных яиц. В качестве ушек и глазок – кусочки моркови или редиса, черный перец, гвоздика. Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика