Ноябрь
Чт
26
2020

Из века в век переходя

В канун Нового года – 30 декабря – коллектив станции Лида отметит 135-летие со дня образования предприятия. К этой дате работники структурного подразделения подошли с хорошими показателями.

История станции началась с открытия движения поездов на участке Вильно – Лида – Барановичи – Лунинец – Пинск в декабре 1884-го. С каждым годом она постепенно развивалась, совершенствовалась работа, внедрялись новые технологии. Значительные изменения произошли в декабре 2016-го: в ее состав включили десять промежуточных станций (Гутно, Гавья, Юратишки, Гуды, Бастуны, Беняконе, Скрибовцы, Рожанка, Минойты и Неман), и она получила статус внеклассной.
С начала нынешнего года погрузка здесь выросла почти на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Такой результат достигнут за счет увеличения объемов реализации продукции постоянных клиентов, а также привлечения новых – около 50 предприятий за последние три года. Всего в 2019-м заключено 132 договора на предоставление транспортных услуг.
Среди основных клиентов – торфобрикетные заводы «Дитва» и «Лидский», акционерные общества «Лакокраска» и «Лиданефтепродукт», ООО «Сокол-Энерго», Лидский лесхоз и другие. Ежемесячно они производят на станции погрузку более 25 тыс. тонн грузов различной номенклатуры. В основном это топливные брикеты, древесная щепа, эмали, лаки. По выгрузке лидируют лесоматериалы, вторсырье, а также нефтехимические грузы. В течение суток здесь принимают и отправляют порядка 60 грузовых поездов.
Пассажиропоток также немалый: свыше 1,8 тыс. человек за день. С декабря через станцию Лида начали курсировать четыре пары поездов международных линий Гродно – Москва – Гродно, межрегиональных бизнес-класса из Минска в Гродно и в обратном направлении, межрегиональных экономкласса Гродно – Витебск – Гродно. В среднем за сутки местные железнодорожники пропускают более 20 пассажирских поездов.
– За последние годы станция Лида кардинально изменилась, – отмечает ее начальник Александр Хвасько. – Преобразились административно-бытовой корпус, вокзал, где проведен капитальный ремонт. Также там появились новый информационно-справочный терминал с функцией вызова дежурного по выдаче справок Контакт-центра и терминал для продажи билетов на поезда региональных линий экономкласса. Обеспечен на вокзале и доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi. На станции установлены светодиодные светильники (к слову, впервые на Белорусской железной дороге) и солнечные батареи для подогрева воды в межотопительный период. С каждым годом мы повышаем уровень сервиса.
Коллектив станции Лида Александр Васильевич возглавляет более 25 лет. Коллеги ценят руководителя за требовательность и справедливость, за то, что он с большим уважением относится к подчиненным. Его труд не раз был отмечен профессиональными наградами. Александр Хвасько – полный кавалер нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы», награжден знаками «Почетный железнодорожник», «Отличный работник Белорусский железной дороги», «Ганаровы транспартнік».

Александр Хвасько

Дружный и сплоченный коллектив объединяет более 320 человек. Все они – высококвалифицированные специалисты, обеспечивающие стабильную работу станции. Среди тех, кто отдал железной дороге много лет, – дежурный по станции Беняконе Ирина Ромашко, старший оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов Елена Годлевская, оператор при дежурном по станции Галина Гордей, дежурный по станции Скрибовцы Татьяна Гладкая, дежурный по станции Гуды Валентина Силько, товарный кассир Алла Мась, приемщик поездов Леонид Луня, составитель поездов Михаил Новицкий, дежурный помощник начальника вокзала Ирина Чилеко, старший регулировщик скорости движения вагонов 4-го разряда Виктор Гринюк.
В канун 135-летия со дня образования структурного подразделения за многолетний и добросовестный труд высокими наградами были отмечены: главный бухгалтер Марина Шугай, маневровый диспетчер Олег Муравьев, старший оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов Галина Закирова, коммерческий агент по транспортному обслуживанию Татьяна Бурнос, составитель поездов Иван Пышинский, билетный кассир 6-го разряда Юлия Бессонова.
– Секрет успешной работы нашего коллектива прост: добросовестное выполнение своих обязанностей каждым работником, ведь все мы – звенья единого механизма, – отмечает заместитель начальника станции Лида по оперативной работе Андрей Абрамчук. – В следующем году нас ждут большие перемены: участок Барановичи – Лида – Беняконе будет оборудован устройствами диспетчерской централизации с переводом на режимную технологию работы станций Неман, Минойты, Гуды и Бастуны. Это позволит снизить эксплуатационные расходы, уменьшить затраты на содержание зданий и сооружений, оптимизировать штатную численность. Также в планах на 2020-й – внедрение устройств видеонаблюдения в Молодечненском парке станции, которое включает в себя установку 70 камер. Реализация данного проекта позволит усилить контроль за безопасностью движения поездов и охраны труда.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика