Обеспечить поддержку

Первая отчетно-выборная конференция Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Белорусского профессионального союза работников транспорта и коммуникаций прошла в Управлении магистрали.

На форуме железнодорожники рассмотрели 11 актуальных вопросов, в том числе проанализировали работу Дорпрофсожа с 29 июля 2016 года по 20 декабря 2019-го, а также заслушали отчет ревизионной комиссии за тот же период. Участники конференции избрали комитет, президиум и ревизионную комиссию Дорпрофсожа. Кроме того, определились с делегатами предстоящего съезда Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций.
Как отметил председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора, в настоящее время на учете в общественном объединении состоит более 130 тыс. человек. Дорпрофсож представляет их интересы, обеспечивая трудовую и социальную защиту своих членов. Кроме того, оказывает содействие предприятиям и организациям дороги в повышении эффективности их работы. В центре внимания – качество товаров и услуг, производительность труда, укрепление трудовой дисциплины и безопасности движения поездов.
При непосредственном участии профсоюзов на Белорусской магистрали стало уже доброй традицией проведение отраслевых соревнований. За рассматриваемый период выросла заработная плата железнодорожников, улучшены условия труда, усовершенствована система его охраны. В отрасли наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня производственного травматизма.
Представители профсоюзных организаций активно участвуют в работе коллегиальных органов, на заседаниях которых рассматриваются вопросы социально-экономического развития дороги. Благодаря взаимодействию с руководством магистрали на принципах социального партнерства для железнодорожников сохранены льготы и гарантии. Они изложены в совместном решении «О социальных гарантиях и преимуществах, предоставляемых работникам организаций, входящих в состав Государственного объединения «Белорусская железная дорога».
Одно из направлений деятельности профсоюзных комитетов – улучшение условий жизни и быта ветеранов, организация их досуга. Внимание уделяется и молодежи, проводится обширная культурно-массовая работа. Важный пункт – оздоровление железнодорожников и членов их семей.
Начальник Белорусской магистрали Владимир Морозов рассказал о деятельности дороги на современном этапе, остановился на приоритетных задачах транспортной отрасли. Он проинформировал, что успешное выполнение экономических показателей позволяет выделять средства на развитие объектов социальной сферы, на высоком уровне выполнять обязательства коллективных договоров, в которых предусмотрены гарантии и льготы в различных сферах: нормирования труда, заработной платы, социальной поддержки работников и пенсионеров. По мнению Владимира Михайловича, надежность защиты жизни и здоровья железнодорожников – важнейший критерий оценки деятельности профсоюзных организаций.
На конференции на новый срок единогласно были избраны: председателем Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора и Анатолий Волчок – его заместителем. Они пообещали и в дальнейшем приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить лучшие традиции прежних поколений и действовать в интересах человека труда.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика