Декабрь
Сб
05
2020

«От Веры с любовью!»

Эту замечательную актрису, телеведущую, певицу никогда ни с кем не перепутаешь. Яркая, задорная, ее переполняют открытость и искренность, вместе с тем, удивляет глубина взглядов на жизнь и профессию… Все это она – Вера Полякова.

– Вера, какие ассоциации у Вас вызывает железная дорога?
– Самые положительные! Скажу даже больше – ностальгически-романтические. У меня, как и, наверное, у любого артиста, со стальной магистралью связано очень многое. В первую очередь это фестивальная жизнь. Был период, когда мы знали каждый уголок на многих станциях, некоторые вокзалы стали почти родными. А о белорусских железнодорожниках наших любимых и говорить нечего. Они нам очень помогали!
В фестивальной суматохе нет-нет, да и приходилось опаздывать на поезд. С собой мы еще возили большие коробки, в которых были очень тяжелые пленочные бобины с фильмами.
И вот, представьте, мы, несколько хрупких женщин, подбегаем к последнему вагону с этим бесценным грузом. Я – в тамбур, а Светлана Суховей, наша заслуженная артистка, начинает эти коробки мне бросать, а я, соответственно, ловлю. Проводник помогает, как может. Потом мы шумно «влетаем» в вагон, заходим в купе, все расставляем, как-то распределяемся, достаем «ссобойки» и… съедаем все подчистую! От усталости, стресса и от радости, что успели! Укладывались спать и мгновенно засыпали. Нет, железная дорога – это, определенно, романтика. Чай в подстаканниках, приветливые и всегда помогающие проводники, мерный стук колес… Поверьте, одно из самых приятнейших воспоминаний.
– А в фильмах о железной дороге играть приходилось?
– Да. Первая картина, в которой я снялась еще будучи студенткой, называлась «Зал ожидания». Это сериал Дмитрия Астрахана, где много действий происходит в поезде и на вокзале. Роль была небольшая, зато удалось поработать с Михаилом Боярским. Кстати, в известном новогоднем сериале «Все, что нам нужно» Ивана Павлова мне предложили играть проводника. Но были причины, пришлось отказаться. В итоге эту роль, на мой взгляд, блестяще исполнила Светлана Никифорова. В общем, стюардессой в самолете я была, а проводником пока не случилось. Но все впереди.
– У Вас довольно большая фильмография, некоторые роли были отмечены на различных фестивалях. А в 2018 году на церемонии вручения наград первой Национальной кинопремии Вы стали победительницей в номинации «Лучшая главная женская роль». Звание «актрисы года» – весомое признание. Что чувствовали в тот момент?
– Поверьте, эта награда для меня стала большой неожиданностью. Со мной в номинации собралась очень серьезная компания, и я была в полной уверенности, что победит другая актриса.
К примеру, та же Вероника Пляшкевич, прекрасно исполнившая главные роли сразу в двух представленных на премии фильмах. А тут вскрывается конверт, и… называют мое имя! Несказанно приятно.
И вообще, артисты – люди тщеславные, что бы они там ни говорили. Любое признание от зрителей, как бальзам на сердце, а уж высокая оценка экспертов и критиков, твоих коллег – это очень дорогого стоит в профессиональном смысле. Разве не здорово быть первой на первой церемонии?..

Спектакль «Легкой жизни никто не обещал»

– Более чем! Награда была получена за участие в сериале «Ой, ма-моч-ки!», где Вы сыграли главную роль. Действительно, это одна из знаковых работ в Вашей актерской кинокарьере. Что можете сказать о ней?
– Непростая, но очень хорошо прописанная роль, как и весь сценарий.
И это, кстати, одна из причин успеха сериала, который не назовешь обычной мелодрамой. Как ни странно, но героиня – врач-акушер Вера Стрельцова – мне во многом близка. Важно было найти эти точки соприкосновения с образом. И не все сразу получалось гладко. У меня есть некоторые претензии к собственной игре в первом сезоне. Зато во втором, спустя пять лет, высшей похвалой было, когда режиссер Иван Павлов после съемки одной из сцен произнес: «Полякова – ты как хороший коньяк. Выдержалась за пять лет!». А я просто жила своей героиней, ее жизнью… В этом и секрет.
– Кроме работы в Театре-студии киноактера, у Вас есть свой самостоятельный проект «ТриТформаТ», название которого весьма оригинально расшифровывается – Товарищество Театральных Трудоголиков. Расскажите об этом начинании.
– Без малого восемь лет, как мы существуем. Небольшим сообществом творческих людей делаем различные театральные постановки, с которыми уже объездили большое количество стран.
В основном это спектакли, рассчитанные на широкую зрительскую аудиторию, детские проекты. Так, каждый год в малом зале Дворца Республики мы проводим своеобразный новогодний марафон – 60 сказок за две недели. По четыре спектакля в день и все с живым звуком! На них большой спрос, и билеты всегда раскупаются заранее. Во всех этих постановках задействованы наши актеры из разных театров, но основной костяк – из родного Театра-студии киноактера. У нас просто отличная команда. Поскольку я руководитель проекта и его продюсер, то вся организация, включая финансовую часть, находится полностью на мне. И главный принцип, чтобы зритель голосовал билетом.
– Откуда у талантливой актрисы такая предпринимательская жилка?
– Кроме основного творческого образования, не так давно я получила еще и экономическое. А все началось, по сути, из-за шутки… Я долго не видела нашу замечательную актрису Алесю Пуховую. И вот встречаю ее в театре и говорю: «Слушай, сто лет тебя не видела! Ты где была?». А она в ответ: «Училась… целую Академию управления окончила». Я в недоумении. А она улыбается: «Ладно, шучу». На самом деле Алеся была на съемках, что иногда тоже сравнимо с академией самого разного профиля. Тем не менее я подумала: «Какая классная идея!»… В итоге подала документы на получение второго высшего образования в Академию управления при Президенте Республики Беларусь и заочно ее окончила, став дипломированным экономистом-менеджером. Это очень помогло в самостоятельном проекте, где у меня есть возможность реализоваться еще и как продюсеру. Но все же в первую очередь я актриса.

Спектакль «Брачный договор»

– Вы еще и известная исполнительница. Продолжаете петь?
– Да. У меня состоялось два творческих вечера. Недавно выпустила второй сольный диск, в который постаралась вложить все свои самые теплые чувства. Альбом так и называется «От Веры с любовью!».
– Еще со студенческой поры Вы активно участвовали в разного рода благотворительных концертах и акциях. Получается ли это сейчас?
– Если есть возможность, я всегда поддерживаю такие мероприятия, когда меня приглашают. И как член Международного женского дипломатического клуба, участвую во всех проводимых им акциях. Вот, к примеру, недавно нашим сообществом была организована большая международная Рождественская ярмарка, где каждая страна представляла свои национальные вещи, сувениры… Все собранные средства направляются исключительно на благотворительные цели.
– У каждого актера есть свои творческие стремления, амбиции. Что больше всего хотелось бы сыграть? Какая она – роль Вашей мечты?
– Такая роль есть… Признаюсь честно, я даже несколько приблизилась к ее исполнению. Судьба меня свела с очень интересным человеком – Татьяной Самбук, московским режиссером, одной из любимых учениц Сергея Соловьева. Она привозила в Минск два своих спектакля. Я предложила ей сотрудничество в рамках нашего проекта. Мы договорились о постановке спектакля «Три сестры» по пьесе А. Чехова. Совершенно новый и, возможно, рискованный опыт для «ТриТформаТа». Но именно в «Трех сестрах» есть роль, о которой я давно мечтаю. А вместе с режиссером и нашей труппой мы думаем о… «Золотой маске». Кстати, Татьяна меня спрашивала, кого я хотела бы сыграть в «Трех сестрах». Я прямо ответила, что Машу. А режиссер была уверена, что выберу Наталью. «Понимаешь, – говорю ей, – я слишком много сыграла Наташ в своей жизни». А если серьезно, то мне хочется открыть в себе другие грани. Поверьте, они есть.
– Искренне желаю Вам в этом удачи. А как насчет ролей в кино?
– Я бы не отказалась сняться в какой-нибудь исторической картине, где надо мчаться верхом на лошади, иметь возможность показать другие свои таланты. Ведь не зря же я умею обращаться со всеми видами холодного оружия! Уже почти два десятилетия как преподаю сценический бой в Академии искусств. Предмет изучался мною глубоко и основательно, я сейчас даже готовлю методическое пособие. Оружие – это вообще моя тема. Может в прошлой жизни я была каким-нибудь мушкетером? А вообще мне просто хотелось бы сниматься в хорошем кино. Пусть оно будет простым, но с теплотой, душевностью…
– Новый год встречаете с семьей?
– А как же! Какая бы не была занятость, семья – это святое. И такие яркие праздники встречаем только вместе.
У нас даже есть свои традиции – муж изумительно готовит «оливье» и «сельдь под шубой». Будь в этой области «Оскар», он бы его точно завоевал!
– Вера, а что бы Вы хотели пожелать работникам Белорусской магистрали в Новом году?
– Я хочу поблагодарить за ту любовь, понимание и помощь, которые они нам, артистам, всегда оказывали и продолжают оказывать, когда мы в пути. Пусть жизненная дорога каждого из вас будет светлой и безоблачной! Дарите радость близким и продолжайте так же любить свою нужную и замечательную профессию, как я люблю свою!

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика