Словно одна семья
Многие пассажиры, проезжая по участку Калинковичи – Житковичи в канун Нового года, слышат название станции Мышанка и начинают невольно улыбаться. И хоть оно перекликается с символом 2020-го, история появления этого объекта магистрали еще более оригинальна.
– Возникновение такого необычного названия весьма любопытно, – отмечает начальник станции (неосвобожденный) Людмила Петрушенко. – Мышанка расположена рядом с одноименным поселком. В 1876 году им владел богатый дворянин Кирхнер. Он разводил в нашей местности экзотических птиц-мышей. Вот и окрестили этот населенный пункт Мышанкой. Свое название пернатые получили за умение скрываться и быстро передвигаться в зарослях. Небольшие по размеру, с серым оперением и длинными хвостами, они и вправду были очень похожи на мышек.
Мышанка – станция 5-го класса, осуществляет пассажирские перевозки. Грузовые составы следуют через нее транзитом. Несколько раз в течение дня останавливаются поезда региональных линий экономкласса, следующие из Калинковичей в Житковичи или Копцевичи и обратно. Принимают здесь и межрегиональные, на которых можно добраться до Витебска, Бреста, Гродно, Барановичей, Лунинца, Гомеля.
32 года здесь трудится Людмила Петрушенко, последние 12 лет возглавляет коллектив. Она увлекается историей, собрала немало интересных фактов о местных достопримечательностях.
– В 1986-м году в эксплуатацию ввели современное трехэтажное станционное здание. Хотя изначально, с открытием в феврале 1886-го железнодорожной линии Лунинец – Гомель, постройки располагались на другой стороне, – рассказывает собеседница. – Площади нынешнего здания не пустуют. На первом этаже находятся бытовые и служебные помещения монтеров пути, на втором – пост ЭЦ, билетные кассы и зал ожидания, а над ними – кабинеты специалистов дистанции сигнализации и связи. К созданию новогоднего антуража подходим с большим энтузиазмом. Вешаем гирлянды, на окнах рисуем снежные узоры и снежинки. Есть у нас особая традиция: елку украшаем только старинными стеклянными игрушками.
Новый год Людмила Аркадьевна встретит дома. Но за свою трудовую жизнь, как вспоминает, ей не раз приходилось слушать бой курантов на рабочем месте. Впрочем, такая ситуация привычна и для ее родных: муж Владимир трудится в локомотивном депо Калинковичи, дочь Анастасия – билетным кассиром на станции Мышанка (сейчас в декретном отпуске), а зять Александр – электромехаником СЦБ.
– Много лет на стальной магистрали работали и мои родители: отец Аркадий Мисевич – в локомотивном депо Калинковичи, а мама Евгения Сергеевна – в дистанции пути, – рассказывает собеседница. – Ее отец Сергей Григорьевич, то есть мой дед, тоже был путеец. Моя старшая сестра Тамара стала билетным кассиром, а ее супруг Александр Лопич – машинистом мотовоза. Много рассказывал о своем любимом деле и отец мужа – Николай Петрушенко. Он был машинистом паровоза и тепловоза. Очень гордился тем, что и я пошла на магистраль.
К слову, на станции Мышанка трудится немало представителей династий. Не один десяток лет дежурными по станции работают и супруги Людмила и Николай Роговик. Недавно коллектив пополнила дежурный по станции Виктория Львова, мама которой – Светлана Рябенко – здесь билетный кассир.
– Всего в коллективе 11 человек. Один из опытнейших специалистов – дежурный по станции Мария Гулевич, – отмечает Людмила Аркадьевна. – Знают свое дело старший билетный кассир Елена Шевко, билетный кассир Анна Даринская, кочегары Петр Желдаков и Александр Дробница. Порядок и чистота на прилегающей территории – заслуга станционного рабочего Натальи Казак. В такой маленькой компании есть и плюсы: все чувствуют себя одной семьей. К слову, и живем рядышком со станцией. Обязательно в канун Нового года соберемся вместе, поздравим друг друга с праздником и вручим подарки. Надеемся, что символ наступающего года обязательно принесет с собой удачу и успех своей «тезке» – Мышанке.
Лидия
СЕРГЕЕВА