Декабрь
Ср
04
2024

Жемчужины заповедного края

Вряд ли найдется в нашей стране человек, который не слышал о Беловежской пуще или Белой веже. Эти две жемчужины находятся на территории Каменецкого района и являются его символами. Из всех уголков Беларуси и зарубежья сюда едут туристы, чтобы полюбоваться главными обитателями местного биосферного заповедника – зубрами, грациозными оленями и косулями, а также увидеть рысей, волков, медведей, разнообразных хищных птиц. Детворе будет интересно посетить поместье главного зимнего волшебника – Деда Мороза. Он круглый год ждет гостей и балует их подарками. В дни новогодних и рождественских праздников ему помогает внучка Снегурочка и другие сказочные персонажи.

Поместье – словно чудесная страна: украшенные резные домики, поляна Двенадцати месяцев, а в центре – нарядная новогодняя елка с разноцветными гирляндами, сверкающая тысячами огней. Все это создает атмосферу настоящего зимнего волшебства.
Если поместью Деда Мороза нет и двух десятков лет, то Беловежская пуща – старейший заповедник в Европе. Еще в XII веке здесь охотился на зубров, туров и оленей Владимир Мономах.
Впервые Каменец упоминается в Галицко-Волынской летописи. Запись от 1276 года гласит, что князь Владимир Василькович решил построить новый город, чтобы укрепить северные границы княжества. Он пригласил знаменитого зодчего Алексу, который возвел оборонительное сооружение, «столп каменный» – Каменецкую вежу. Предполагают, что слово «Каменец» происходит от широкой каменистой реки, которая надежно защищала с северной стороны, а сейчас называется Лесной. За ней был обрывистый берег, а дальше – труднопроходимая пуща.
Каменецкая башня – единственная в своем роде в Беларуси. Пережив не одну войну, она уцелела практически в первозданном виде. Это сооружение является уникальным памятником архитектуры и оборонительного зодчества: высота – 13 м, а толщина стен – более 2,5 м. В начале XX века ее восстанавливали, а в конце 1960-х и 1990-х – реконструировали. Каменецкую башню еще называют «Белой вежей», о ней слагали песни и стихи. А сам бренд используют в названиях фестивалей, конкурсов, кафе и ресторанов, санаториев (к примеру, в регионе есть здравница «Белая вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов).
В XIV веке территория нынешнего района вошла в состав Великого княжества Литовского, а позже – Речи Посполитой. Каменец становится торговым городом и затем важнейшим экономическим центром ВКЛ, в который приезжали представители привилегированных сословий. Благодаря чему начали возводить роскошные дворцы, резиденции, где останавливались гости. На этих землях жили вельможи из родов Сапег, Потоцких, Понятовских. Местные жители с гордостью говорили: «Все дороги идут через Каменец». Здесь пересекались важные стратегические пути из Бреста в Гродно и из Кракова в Вильню. Богачи и купцы стремились сюда не только для торговли, но и чтобы поохотиться в знаменитой пуще. Есть сведения, что в 1409 году польский король Ягайло принимал в Каменце посла папы римского.
В 1503 году город получил Магдебургское право, а в 1524-м – герб: на голубом фоне – серебряная башня. В 1998-м его изменили: фон стал сине-зеленым, а башня – красной.
В конце XVIII века Каменец и прилегающие к нему земли вошли в состав Российской империи. В период Отечественной войны 1812 года французские войска заняли город, а затем разграбили и сожгли его. Не повезло этой местности и в следующем столетии: в 1915-м во время германской оккупации захватчики начали вывозить из Беловежской пущи в Германию древесину ценных пород, в том числе и дуб. Значительно сократилось и поголовье зубров: из 700 животных осталось около 100. К сожалению, восстановить прежнее количество особей не удалось до сих пор: их насчитывается около 500.
В 1940 году был образован Каменецкий район. Не обошла его стороной и Великая Отечественная война. Фашисты полностью сожгли 33 деревни, расстреляли более 6 тыс. мирных жителей. В ожесточенную борьбу с врагом вступили шесть партизанских формирований, а также местные жители. В июле 1944-го части Красной армии освободили город.
В настоящее время Каменецкий район занимает площадь около 1,7 тыс. квадратных километров и граничит с Брестским, Жабинковским, Кобринским и Пружанским районами Брестской области, Свислочским районом Гродненской области и с территорией Польши. Здешние места – родина многих творческих людей. Среди них – белорусский художник Федор Дорошевич, писатель Владимир Стельмах (он возглавлял Государственный театр оперы и балета БССР), историк Всеволод Игнатовский, публицист Михаил Карпович. В деревне Волчин появился на свет последний князь Великого княжества Литовского и король Польши Станислав Август Понятовский.
Нельзя оставить без внимания в этой местности Волчинский Троицкий костел 1733 года. Инициатором возведения был подскарбий (чин в Речи Посполитой) Станислав Понятовский – отец короля Станислава Августа. Костел славился своим богатым убранством. Во время войны здание было сильно повреждено. В мирный час – восстановлено. Объект включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

Георгий Миневич

С Каменецким районом, а именно с деревней Ганцевичи, многое связывает заместителя начальника станции Брест-Восточный Георгия Миневича. Это его малая родина, а потому самый дорогой сердцу уголок.
– От родителей мне достался в наследство дом, в который часто приезжаю с семьей – супругой Светланой, сыновьями Юрием и Романом, невестками Натальей и Мариной – они тоже все железнодорожники, – рассказывает Георгий Аркадьевич. – Здесь удивительные места, красивая природа, до пущи 4 км.
В детстве там собирал грибы и ягоды, видел зубров и оленей. Да и сейчас в нашу деревню могут забрести лоси и дикие кабаны. После выходных на природе в город возвращаться уже не хочется. Летом мне здесь нравится больше, чем на зарубежных курортах.
Георгий Миневич хорошо помнит, как в детстве с ребятами играл в волейбол. Деревня была небольшая, на 40 домов, а детворы собиралось на несколько команд. Сами вкапывали столбы, натягивали сетку, а на футбольном поле с помощью дерна делали разметку. Зимой катались на коньках, играли в хоккей. На амуницию, как признается собеседник, зарабатывал самостоятельно: летом продавал в Бресте вишни (в родительском саду было около полусотни этих плодовых деревьев).
– Символ Каменецкого района – Белая вежа, которую всем рекомендовал бы посетить, – говорит железнодорожник. – Сейчас она отреставрирована, «помолодевшая». Да и сам Каменец красивый. Здесь обязательно нужно зайти в Свято-Симеоновскую церковь, построенную еще в 1914 году. После Белой вежи это второе по значимости сооружение города, которое привлекает туристов. На центральной площади между башней и церковью в 1988-м установили памятник основателю города – зодчему Алексе.
В городе Высокое Каменецкого района гостей порадуют объекты духовного наследия – Свято-Троицкий костел и монастырь бонифратов. На первом сохранилась табличка на латыни с надписью «Бог есть любовь». А монастырь начали строить в 1773 году при канцлере Александре Сапеге и возводили его на протяжении 12 лет.
Еще один любопытный объект Высокого – дворцово-парковый ансамбль Сапег-Потоцких в стиле классицизма. Замок и парк с водоемом появились здесь в конце 1670-х, когда собственником местечка был Михаил Сапега. В 1748-м строение почти полностью сгорело. Новое имение там было построено в 1815 году по инициативе Пелагеи Сапеги (урожденной Потоцкой). Оно состояло из каменного дворца, двух флигелей, служебного корпуса и пейзажного парка. В настоящее время сохранились лишь ворота и остатки одной стены, а сама усадьба внесена в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.
Примечательна и небольшая деревня Угляны: здесь появился первый на Брестчине 40-километровый промаркированный стендами водный маршрут по реке Лесная. Сюда из многих стран приезжают орнитологи и люди, занимающиеся наблюдением за птицами (бердвотчеры). Известно это местечко и восьмью поклонными крестами. По легенде, когда около двух столетий назад здесь свирепствовал тиф, жители, чтобы спастись от страшной болезни, сделали из пущанского дуба крест и обнесли его вокруг деревни. Этот обряд помог.
Не раз работали в Каменецком районе советские кинематографисты. На железнодорожной станции Высоко-Литовск и местной погранзаставе снимался фильм для детей «Юрка – сын командира». Возле киоска «Союзпечать» в Высоком главный герой Юрка (актер Олег Полушкин) вместе с другом (Андрей Анкудинов) искали звездочки октябренка. А в киноленте «Государственная граница» в кадре «засветилась» усадьба Сапег-Потоцких.
– В этом районе много интересных мест, после посещения которых появляется желание глубже изучать историю Беларуси, – говорит Георгий Миневич. – Главное – ценить и хранить то, что имеем, и передавать это наследие из поколения в поколение.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика