Февраль
Сб
27
2021

…И величие первой столицы

Уютный, гостеприимный, живописный, уникальный – так описывают край, в истории которого оставили свой след Адам Мицкевич, Владимир Высоцкий и даже родственники американского президента Дональда Трампа. Здесь есть Новогрудский и Любчанский замки, старинные церкви и костелы, один из древнейших монастырей страны в Лавришево и множество других достопримечательностей.

Новогрудок по праву можно назвать городом князей и королей. Первое упоминание о нем относится к 1044 году и связано с киевским государем Ярославом Мудрым, который и основал поселение Новый городок (один из летописных вариантов названия) во время похода на Литву. Самое интересное, что тогда на его улицах уже были уложены дощатые полы, в домах стояли кирпично-глинобитные печи, а в окнах – стекла, которые в ХI – ХII веках имелись только в крупных каменных храмах. В начале ХIII века Новогрудок был сначала центром одноименного княжества, а спустя полвека – столицей Великого княжества Литовского.
В 1253 году здесь проходила коронация Миндовга, который и сделал город центром нового государства. Он же построил здесь и первый деревянный замок, а вот в каменное «одеяние» его облачил уже Витовт. Но к тому времени Новогрудок лишился статуса столицы.
Былое величие и государственную важность ему вернул король польский и великий князь литовский Стефан Баторий. По его приказу в Новогрудке каждый год стали проводить собрания Верховного трибунала ВКЛ. В результате сюда начала съезжаться шляхта, о городе вспомнили важные и значимые люди. Однако в скором времени Баторий умер.
Когда Речь Посполитая распалась, Новогрудок вошел в состав Российской империи. В 1921 году он по итогам Рижского мирного договора отошел Польше. Одна из значимых тогда инициатив – увековечивание памяти легендарного поэта Адама Мицкевича, уроженца Новогрудского района. Так, в сентябре 1938-го в городе был открыт музей, который туристы – не только из стран-соседок, но и из Португалии, Германии, Бразилии, Мексики, Японии – обязательно стараются посетить, бывая на малой родине поэта. Также в его честь местные жители насыпали мемориальный холм.
– Крестили Адама Мицкевича в фарном костеле, который был построен еще Витовтом в 1395 году и сохранился, хоть и перестроен, на том же месте до наших дней. Самое интересное, что в нем венчался Ягайло с Софьей Гольшанской, который все время воевал со своим братом Витовтом за великокняжеский трон, – рассказывает начальник отдела организации труда и заработной платы Могилевского отделения Анатолий Руцкий, также уроженец Новогрудского района. Малая родина Анатолия Дмитриевича – деревня Залозки. Бывает там мужчина нечасто, но в его памяти навсегда то место, где осталась частичка души.
– Деревня хоть и небольшая, но молодежи всегда было много. Мы с друзьями любили играть в футбол и хоккей, даже устраивали соревнования с парнями из соседних населенных пунктов, – продолжает Анатолий Руцкий. – Вместе рыбачили на Немане, пешком добирались и до школы – она находилась в нескольких километрах от нас. Снежной и морозной зимой жили там в интернате, возвращаясь домой только на выходные. А вот за черникой ездили в лес на лошади, так как нужно было преодолеть 15 км. В нашей деревне Залозки, кстати, были и свои традиции. К примеру, если жених и невеста родом из разных населенных пунктов, то свадьбу гуляли в обоих. Мои земляки по особому рецепту коптили мясо. Мама тоже очень вкусно готовила.
Из Залозок Анатолий Дмитриевич уехал в 25 лет. Сначала в Лиду, а затем в Могилев – на родину жены. Там он и нашел себе работу по душе – в местной дистанции гражданских сооружений. Начинал инженером по организации и нормированию труда. Через несколько лет перешел на эту же должность в аппарат отделения, где уже два десятилетия возглавляет отдел организации труда и заработной платы. Выбрал железную дорогу и старший сын собеседника Сергей, который трудится в Могилевской дистанции сигнализации и связи. А младший Алексей стал программистом и сейчас работает в Парке высоких технологий в Минске.
– Сразу после переезда очень тянуло домой. Впервые такое чувство испытал во время службы в армии, которую проходил в Калужской области, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. – Сейчас оно немного притупилось, но Залозки навсегда в моем сердце. Ведь это – место, где я вырос, где находится отчий дом, где нашли упокоение родители.
Одним из важнейших периодов в истории Новогрудского района, который был образован 15 января 1940 года, стала и Великая Отечественная. В самом начале войны город и его окрестности подверглись немецким бомбардировкам: почти до основания был разрушен замок, исчезли дворец Радзивиллов, костел иезуитов, синагога, торговые ряды. Не стало железной узкоколейной дороги и аэропорта. Однако жители Новогрудчины не пали духом и развернули активное сопротивление фашистам, создавшим в городе гетто, где было убито около 4,5 тыс. евреев. В ночь на 26 сентября 1943-го из лагеря смерти более 200 человек совершили побег. Он стал самым массовым и успешным на территории оккупированной Европы. В память об этом событии в Новогрудке открыли Мемориальную стену, финансирование взяли на себя родственники Джареда Кушнера (зять нынешнего американского президента Дональда Трампа). Среди бежавших был его дедушка Зейдель с дочерьми Раей и Леей. Рядом с памятником находится Музей Еврейского Сопротивления, он разместился в сохранившемся бараке, где во время войны жили евреи.
Сегодня Новогрудок, восставший из руин, – это живописный уголок Беларуси, привлекающий внимание и восхищающий своими красотами. Он до сих пор пропитан атмосферой Средневековья: вот уже более десяти лет в городе проводятся фестивали культуры данной эпохи с рыцарскими поединками, костюмированными представлениями, музыкальными шоу и многим другим.
В Новогрудском крае найдется место по душе каждому его гостю – здесь полно интереснейших достопримечательностей. К примеру, деревня Литовка с одноименным озером, где местный предприниматель Сергей Коваль несколько лет назад создал известную на всю страну усадьбу в стиле фэнтези. Кстати, в 1969 году в деревне во время своей поездки в Новогрудок ночевал Владимир Высоцкий с женой Мариной Влади. Они приехали по приглашению близкого друга музыканта – кинорежиссера Виктора Турова во время съемок его картины «Сыновья уходят в бой». К слову, в городе установлен единственный в Беларуси памятник легендарному исполнителю.
– Невероятной красоты озеро Литовка было одним из любимых мест Адама Мицкевича, который воспел его в своей поэме «Гражина», – рассказывает уроженка Новогрудчины, инженер технического отдела Барановичской дистанции электроснабжения Людмила Пивоварчик. – Есть у нас и озеро Свитязь, на берегах которого построен одноименный санаторий Барановичского отделения. Оно находится всего в нескольких километрах от моей родной деревни Валевка, поэтому мы очень любили бывать в этом живописном месте с родителями, друзьями, одноклассниками. Еще одна достопримечательность района – Замковая гора в Новогрудке. Ее высота – 323 метра над уровнем моря, она не дотягивает до наивысшей точки Беларуси (гора Дзержинская) всего 22 метра. Местные жители шутят, что по городу можно ходить только вверх или вниз. А Адам Мицкевич сравнивал родные новогрудские пригорки и луга со Швейцарией.

Людмила Пивоварчик

Малая родина Людмилы – деревня Валевка – с января 1940-го почти год была районным центром. Там девушка бывает несколько раз в месяц, несмотря на то, что живет в Барановичах. После окончания школы она решила связать свою жизнь с железной дорогой и поступила в Белорусский государственный университет транспорта. В Барановичской дистанции электроснабжения работает с 2017 года.
– На малую родину меня всегда тянет, – признается девушка. – Ведь там я выросла, там живут мои родители. Им, кстати, в Валевке очень нравится: тихо, уютно, спокойно. Когда я туда приезжаю, то как будто возвращаюсь в детство. Мы, как и прежде, садим около дома цветы, аромат которых у меня ассоциируется с малой родиной. Как и аромат сада, где растут яблони, вишни. Вишневое варенье и компот по маминому рецепту – обожаю. А яблоня, которую я посадила в детстве вместе с родителями, до сих пор растет. Из небольшого саженца она превратилась в огромное дерево – обязательно покажу его своим детям.
К слову, этот аромат цветов, сада и малой родины напоминает аромат счастья.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика