Декабрь
Пт
04
2020

Искусство самураев

В санатории «Железнодорожник» прошла персональная выставка Надежды Грешнёвой. Мастерица представила работы в необычной технике – прессованной флористике.

В здравнице Витебского отделения Надежда Федоровна трудится медсестрой уже три десятка лет. За профессионализм, внимание и заботу ее ценят отдыхающие. А благодаря творческому проекту коллеги и постояльцы узнали ее с совершенно новой стороны. И, как признаются, удивились умению мастерицы создавать с помощью природных материалов оригинальные и красивые картины.
Сама же Надежда Федоровна замечает, что данный вид декоративно-прикладного искусства освоить нетрудно, правда, есть свои нюансы. К примеру, важный этап – подготовка: засушить листья, ветки, цветы, траву, кусочки овощей и фруктов. Для оформления рисунка подойдут также банановая кожура, цедра и тополиный пух. Рукодельница советует собирать бутоны в начале цветения: так они будут иметь более насыщенный оттенок. И заготовки лучше делать в солнечную сухую погоду.
– Ищу материалы, которые бы интересно смотрелись в различных композициях, фантазирую. С морского побережья, где отдыхала этим летом, привезла водоросли и ракушки, с удовольствием использую их в будущих картинах, – рассказывает собеседница. – Моя сестра любит выращивать цветы. Когда бываю у нее в гостях, обязательно возвращаюсь с новыми заготовками. У природы много красок, которые сложно создать искусственно.
На сбор элементов уходит немало времени, требуется оно и непосредственно на реализацию задумок. Надежда Федоровна подчеркивает, что это занятие для терпеливых и усидчивых.
– Аккуратно на бархате с помощью иголки распределяю тополиный пух, клей не использую, поэтому важно не чихнуть в этот момент, иначе придется начинать все заново, – с улыбкой говорит мастерица, демонстрируя одну из своих работ.
На ней – спящая кошка. Сразу и не угадаешь, что сделана она из такого капризного природного материала – настолько все искусно!
– Идеи приходят сами. Иногда смотришь на листья и цветы и уже представляешь, где ты их применишь, каким будет сюжет композиции. А воплотить можно все, что угодно: от пышного букета до полноценного пейзажа. Каждой картине даю название. Моя любимая – «Материнское счастье». А вот самая сложная – портрет девушки, – продолжает собеседница.
Прессованной флористикой Надежда Грешнёва увлекается около пяти лет. Помнит и свою первую работу: теперь, зная тонкости и нюансы, ошибки новичка не допускает. А освоить данную технику она решила, когда увидела подобную картину у одной из местных мастериц.
– На ней был пейзаж, очень похожий на карельскую природу, а я как раз вернулась из путешествия по тем местам. Панно приобрела, но автор секретами мастерства не поделилась. Спустя некоторое время я записалась в клуб флористики, где меня и познакомили с азами творчества, – вспоминает железнодорожница. – Кстати, прессованную флористику называют еще ошибана или осибана. Считается, что зародилась она в Японии около шести веков назад и была искусством самураев, которые практиковали ее для достижения уравновешенности, тренировки внимания и понимания природной гармонии.
Впрочем, сохранять стойкость духа Надежду Федоровну научила сама жизнь. Она работала в реанимации детской областной больницы. Была в группе первых витебских медсестер, которых призвали на сборы в пострадавшие районы после Чернобыльской аварии. Добровольно Надежда Грешнёва отправилась в «горячую точку» во время войны в Афганистане: без малого год прослужила лаборантом в медчасти. Вспоминать о тех событиях не любит, слишком тяжело.
– До сих пор больно, как соль на открытую рану, – немного задумавшись, говорит собеседница. – Просто понимала, что это мой долг – помочь людям. В любой момент мог начаться обстрел, но я знала, на что иду, и ко всему была готова…
Надежда Грешнёва, уроженка Смоленщины, в Беларуси живет долгие годы. Сначала работала на столичном камвольном комбинате. За компанию с подругой решила поступить в медучилище – и кардинально поменяла сферу деятельности. Уже более 30 лет трудится в медицине, большую часть – в санатории «Железнодорожник». Силы и вдохновение для нового дня она черпает в хобби. За любимым делом время пролетает незаметно, забываешь обо всех невзгодах. В планах у мастерицы – освоить объемную флористику.
Кроме рукоделия Надежда Федоровна с удовольствием путешествует, побывала во многих известных местах паломничества, в том числе на Святой земле, в Соловецком и Псково-Печерском монастырях. Запомнилась также поездка в Грузию. Познавательные экскурсии дарят не только новые эмоции, но иногда и идеи для будущих работ.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика