К цели – одной командой

С хорошим результатом завершил минувший год коллектив станции Барановичи-Северные. С начала 2019-го здесь было продано более 48 тыс. билетов и отправлено свыше 35 тыс. пассажиров.

– Наша станция находится в черте города, она промежуточная, 4-го класса, – рассказывает начальник станции Елена Козубай. – Мы осуществляем пропуск грузовых и пассажирских составов. Ежесуточно здесь делают остановку две пары поездов региональных линий экономкласса, которые следуют из Барановичей в Лиду и в обратном направлении.
На станции три приемоотправочных пути. Стабильными объемами обеспечивает давний и надежный клиент, основной грузоотправитель – Барановичский комбинат железобетонных конструкций, филиал ОАО «Кричевцементношифер». В адрес этого предприятия приходят строительные материалы (песок, цемент), а своим потребителям железнодорожным транспортом комбинат отправляет железобетонные опоры. Еще один клиент – Барановичский станкостроительный завод, который входит в состав ЗАО «Атлант». В списке его позиций на погрузку – компрессоры, отливки из чугуна и другое.
На станции Барановичи-Северные трудятся 8 человек. Коллектив небольшой, но дружный. Каждый, как звено единого механизма, выполняет должностные обязанности добросовестно и профессионально. Например, за грамотное управление движением поездов отвечают дежурные по станции Вероника Тимощик, Екатерина Пацко, Алексей Чиркун и Татьяна Сумейко. Доброжелательной улыбкой встречают пассажиров билетные кассиры Лариса Богдан и Вероника Васько.
У каждого из них был свой путь на магистраль. Так, Веронике Тимощик выбрать железную дорогу посоветовала сестра Марина, которая работает билетным кассиром. Начинала Вероника дежурным по парку на станции Барановичи-Центральные. А три года назад перешла на Барановичи-Северные и освоила новую специальность дежурного по станции. Заочно получила профильное образование в транспортном вузе страны.

Дежурный по станции Вероника Тимощик

– На дежурном по станции – большая ответственность: нужно обеспечить прием, отправление и пропуск поездов, внимательно следить за маневровыми передвижениями на путях. На смене я должна четко организовать работу. От этого зависит своевременное выполнение плана перевозок, – говорит Вероника Тимощик. – Поэтому в нашем деле важно трудиться с полной отдачей, быть собранной, сосредоточенной.
– В числе первоочередных задач – обеспечение безопасности движения поездов, – дополняет начальник станции Елена Козубай. – с клиентами мы должны быть гибкими, уметь подстроиться под их запросы, при этом гарантировать, что продукция будет доставлена в срок и в полной сохранности. Надо держать марку надежного перевозчика и в глазах пассажиров. А для этого важно всегда обеспечивать высокое качество обслуживания.
Елена Николаевна на магистрали с 2005 года. После окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта была дежурным по станции Погорельцы, работала в этой же должности на станции Домашевичи, а также оператором поста централизации и дежурным по парку станции Барановичи-Центральные. В 2013-м возглавила коллектив станции Барановичи-Северные. Вспоминая свой путь на железную дорогу, она отмечает:
– В семье я – первая железнодорожница. Раньше думала, что по воле случая оказалась в отрасли. Но со временем убедилась, что такие решения действительно принимаются неспроста: магистраль – то место, где я реализовала свой потенциал, обрела надежную команду единомышленников, болеющих за общее дело, а также встретила вторую половину (супруг трудится на станции Барановичи-Полесские).
Ответственность за общий результат осознает каждый железнодорожник станции Барановичи-Северные. Коллектив уверен, что воплотить в жизнь все планы возможно только совместным трудом, когда все четко понимают свою задачу и скрупулезно ее выполняют.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика