Много планов впереди

60-летний юбилей отметил начальник Барановичской дистанции электроснабжения Николай Сахарчук. Благодаря его профессионализму и таланту руководителя коллектив предприятия успешно выполняет доведенные показатели, обеспечивая обновление инфраструктуры на важных участках Белорусской магистрали.

За почти четыре десятилетия трудового стажа Николай Алексеевич принял участие в реализации многих значимых проектов Белорусской железной дороги. На предприятие он пришел в 1983 году. До этого работал на энергомонтажных поездах на Дальнем Востоке и Урале. Затем вернулся домой и устроился в Барановичскую дистанцию электроснабжения. Собеседник признается, что на его выбор повлияла начавшаяся тогда электрификация участков Столбцы – Барановичи и Барановичи – Брест, что Николаю Алексеевичу как электромеханику было очень интересно.
– Свой первый рабочий день в дистанции помню хорошо. В западном парке станции Барановичи-Центральные нужно было координировать монтаж воздушной стрелки. Я осуществлял общее руководство бригадой электромонтеров, контролировал технологический процесс, – вспоминает Николай Сахарчук и отмечает: – Район контактной сети Барановичи, где я был электромехаником, тогда только образовался, и нам предстояло выполнить, кроме всего прочего, объемную подготовку технической документации.
Работоспособность Николая Алексеевича не осталась незамеченной. В скором времени он возглавил район контактной сети Барановичи, затем стал заместителем начальника предприятия по электрификации, а позже и главным инженером. Вот уже более 15 лет возглавляет дистанцию.
– За это время здесь многое изменилось: построено новое административное здание и мастерские, благоустроена территория, на всех наших районах и участках обустроены бытовые помещения и комнаты приема пищи, – отмечает Николай Сахарчук. – Продолжаем осваивать новую технику, устройства и приборы. Заменяем оборудование тяговых подстанций, параллельно изучаем его и приобретаем опыт эксплуатации, так как микропроцессорную технику нужно знать от «а» до «я». У нас интересная работа, и в скором времени ее станет больше в связи с электрификацией участков Белорусской магистрали.
Справиться с такими масштабными задачами помогают слаженность и профессионализм коллектива, состоящего из высококвалифицированных специалистов. В штате дистанции – более 300 человек, которые отмечают, что с руководителем им повезло: он в меру строгий, требовательный, но справедливый. Николай Алексеевич признается, что работу строит на трех принципах: порядочность, ответственность и компетентность. А правильность выбранного курса подтверждают многочисленные награды: нагрудные знаки «Ганаровы транспартнік», «Почетный железнодорожник», «Отличный работник Белорусской железной дороги». Также Николай Сахарчук – полный кавалер знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы».
Силы для новых свершений мой собеседник черпает в семье. Николай Алексеевич – счастливый дедушка шестерых внуков, с которыми уже побывал в музее железнодорожной техники в Барановичах. Свободное время Николай Сахарчук также любит проводить на приусадебном участке, где вырастил сад и теперь ухаживает за ним. Юбиляр отмечает, что лучшего места для отдыха после напряженного рабочего дня не найти.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика