Октябрь
Вс
25
2020

Счастливый билет

Трехмиллионный интернет-пассажир-2019 Белорусской железной дороги отправился накануне Нового года из Минска в Витебск.

Владельцем юбилейного электронного билета стала Любовь Гаркуша (на фото) – пассажир поезда № 704. Она – магистрант механико-математического факультета Белгосуниверситета (специальность – «математика и компьютерные науки», профиль – «Веб-программирование и интернет-технологии»). Девушка приобрела проездной документ в едином разделе «Услуги пассажирам» официального сайта магистрали. Это событие зафиксировано на сайте системы продажи проездных документов в результате мониторинга, который дорога проводит с начала 2019 года.
На станции Минск-Пассажирский перед началом рейса заместитель начальника пассажирской службы Управления Белорусской магистрали Денис Тонконог вручил девушке именной сертификат, подтверждающий статус трехмиллионного интернет-пассажира. Памятным подарком и теплыми поздравлениями порадовали Дед Мороз и Снегурочка. Любовь Гаркуша призналась, что это предновогоднее событие стало для нее приятной неожиданностью, и она благодарна железнодорожникам за сюрприз.
Обладатель счастливого билета рассказала, что едет в родной Витебск встречать праздники с семьей. К слову, до областного центра она добиралась на современном поезде ДП6, и это уже вторая поездка. Первая была буквально на следующий день после начала курсирования данных составов межрегиональных линий бизнес-класса между столицей и областным центром.
– Скорость и удобство, – подчеркнула преимущества нового дизель-поезда Любовь. – К родителям в Витебск я езжу каждый месяц. И в основном пользуюсь электронной регистрацией билетов: быстро, не нужно стоять в очереди, да и доступно в любом месте и в любое время. Сама система имеет понятный и приятный интерфейс, можно самостоятельно выбрать место по схеме вагона, нельзя забыть или потерять, как бумажный билет. В общем, нахожу в этой услуге одни плюсы.
Заместитель начальника пассажирской службы Управления Белорусской железной дороги Денис Тонконог отметил, что вручение сертификата юбилейному пассажиру – знаменательное событие и для магистрали. В 2018 году электронных билетов было реализовано чуть больше двух миллионов, а в 2019-м уже преодолен трехмиллионный рубеж. Причем конкретно на поезд, в котором отправилась в путь Любовь Гаркуша, свыше 60% билетов выкупили через Интернет. Денис Владимирович акцентировал внимание на том, что данное направление активно развивается:
– Мы переработали наши сервисы, запустили мобильное приложение, убрали комиссионный сбор за покупку билетов в Интернете. Делаем все для того, чтобы развивать услуги для наших пассажиров и обеспечить их максимальным комфортом. В ближайшее время при оформлении электронных билетов появится возможность оплачивать пользование постельным бельем. Кроме того, ведутся работы по снятию временных ограничений (один час до отправления поезда с начала маршрута его следования) при покупке электронных билетов на все поезда региональных и межрегиональных линий.
Перед Новым годом на вокзалах всех областных центров появились новые терминалы самообслуживания по продаже билетов на поезда региональных линий экономкласса, которые работают не только с банковскими картами, но и с наличными деньгами, выдают сдачу. Это положительно скажется на скорости процесса покупки и повысит удобство для пассажиров при обращении в кассы в часы пиковых нагрузок. Ранее указанные образцы терминалов можно было увидеть только в Минском отделении дороги.
Рассказал Денис Тонконог и о расширении сферы применения расчетов банковскими картами в поездах. В частности, выработана технология и приобретено необходимое оборудование для организации расчетов с пассажирами Белорусской железной дороги в поездах за пределами республики. В 2020 году можно будет рассчитаться за услуги с применением карточки в международных поездах на всем маршруте следования.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика