Декабрь
Ср
02
2020

Судьбы стальная колея

Стойко преодолевать любые трудности, сохранять оптимизм и ничего не бояться – этим принципам ветеран Белорусской железной дороги Мария Старовойтова следует всю жизнь. А это почти целый век: недавно женщина отметила 95-летие.

Несмотря на почтенный возраст, Мария Киреевна старается сама хлопотать по дому, не жалуется на здоровье, а в теплое время года с удовольствием ухаживает за грядками. С юного возраста она привыкла быть сильной, не давать волю эмоциям. Закалила характер и Великая Отечественная, которая застала девушку в родной деревушке Кошь, что на Мстиславщине. Голод, разруха, бомбежки, от которых семья Марии спасалась в сыром подвале. Жить на оккупированной фашистами территории было несладко.
– Под угрозой расстрела меня и остальных односельчан в лютый мороз гоняли на ближайший перегон расчищать от снега железнодорожный путь, – вспоминает ветеран, которой тогда не было и двадцати. – По нему на фронт шли вагоны с боеприпасами, а обратно – с награбленным добром. Так продолжалось до 1943 года, пока не началось освобождение Беларуси.
После освобождения Мария Киреевна устроилась на работу в Кричевскую дистанцию пути.
– Специальные механизмы и техника для поднятия, выправки и рихтовки пути появились на предприятии гораздо позже, поэтому тогда все делали вручную, – продолжает собеседница. – В помощь нам были жерди и ломик. Также подбивали костыли, подкручивали болты.
К слову, работа в дистанции памятна для Марии Киреевны не только этим: в 1948 году она встретила здесь будущего супруга Филиппа Владимировича. После возвращения с фронта он трудился на предприятии бригадиром. Вскоре молодые люди поженились и переехали жить на станцию Луполово, что на окраине Могилева.
Супруги оставались верны магистрали до выхода на заслуженный отдых. Он был дорожным мастером в реорганизованной к тому времени Могилевской дистанции пути, она – монтером пути, дежурным по переезду, выполняла другие работы. Например, выгрузку балласта с платформ… Белорусской магистрали Мария Киреевна посвятила четверть века. Много в ее трудовой книжке записей о поощрениях и благодарностях. Филипп Владимирович, как и супруга, также был отмечен рядом наград, в том числе от руководства отделения и дороги. К сожалению, он уже давно ушел из жизни.
Но с дорогой Мария Старовойтова неразлучна и по сей день. Дом, в котором она живет, находится недалеко от станции Луполово. Поэтому звуки проходящих мимо поездов слышны ей и днем, и ночью. Не забывают о ветеране и в дистанции.
Надежной опорой для женщины являются ее родные – две дочери, четверо внуков и столько же правнуков. Некоторые продолжили железнодорожную династию. Так, младшая дочь Антонина более тридцати лет работала билетным кассиром на станции Луполово, где сейчас приемосдатчиком груза и багажа уже трудится правнучка Марии Киреевны – Анастасия. Выбор в пользу магистрали сделал и внук Евгений – он монтер пути.
На юбилее мамы, бабушки и прабабушки по традиции собралась вся большая семья. Самым главным стало пожелание крепкого здоровья. К слову, на вопрос о секрете долголетия железнодорожница ответила просто: «Он заключается в умении пережить все невзгоды, которые порой преподносила судьба, и в самоотверженном труде».

Яндекс.Метрика