Результатами гордятся

Существенное увеличение объемов погрузки и выгрузки, выполнение показателей по переработке вагонов, производительности маневрового локомотива, отправлению вагонов и поездов – работники станции Лунинец успешно завершили минувший год. Под занавес 2019-го они отметили и 135-летие со дня образования предприятия.

Коллектив станции Лунинец

Именно 30 декабря 1884 года из Пинска в Лиду через Лунинец проследовал первый товарно-пассажирский поезд. Одновременно
с окончанием строительства участков на Гомель и Ровно Лунинец стал крупным железнодорожным узлом с возможностью осуществления перевозок по четырем направлениям. В начале XX века грузооборот станции Лунинец составлял 5,5 млн. пудов в год (около 88 тыс. тонн), в основном лесоматериалы.
…В 1976 году начались поэтапная реконструкция станции и развитие путевой инфраструктуры узла. Длина приемоотправочных путей увеличилась с 850 метров до 1000 – 1200, что позволило формировать длинносоставные и сдвоенные поезда, построили сортировочную горку. В 1986-м в постоянную эксплуатацию ввели электрическую сигнализацию стрелок и сигналов. Кроме того, было построено новое трехэтажное здание поста ЭЦ.
В 2018 году в Лунинце открыли Линейный центр транспортного обслуживания (ЛЦТО), и станция стала объединенной. В нее вошли Видибор, Горынь, Люща и Мальковичи. С появлением ЛЦТО усовершенствовалась работа с клиентами, которые получают всю необходимую информацию по принципу «одного окна». Сотрудничество с традиционными партнерами и привлечение новых способствует увеличению объемов перевозок грузов.
– В 2019 году в зоне обслуживания ЛЦТО «Лунинец» погрузка составила 10 808 вагонов (128% к аналогичному уровню 2018 года), а выгрузка – почти 10 тыс. вагонов (174,8%), – рассказывает начальник станции Лунинец Сергей Скиба. – Было заключено 103 договора на транспортное обслуживание. Появились 23 новых клиента, что поспособствовало увеличению объемов работы на станциях, входящих в ЛЦТО.
Значительную часть погрузки (более 7 тыс. вагонов) в минувшем году составили лесные грузы. Вырос объем контейнерных перевозок на фитинговых платформах, всего было отправлено более 1800 единиц подвижного состава в Китай и Румынию с продукцией (пиломатериалами) таких предприятий, как ООО «Столиндрев», Лунинецкий и Столинский лесхозы. Также больше отправлено строительных грузов: их объем составил почти 3 тыс. вагонов. На станции Горынь значительно увеличили погрузку в полувагоны гранитного щебня производства ООО «БелГрандЭкспо» для поставок в Россию – в 27 раз! За счет этого же клиента ЛЦТО «Лунинец» обеспечил выгрузку (увеличение к 2018-му в 22 раза), а также Столинской ПМК-24 (рост почти на 25%), Горынского КСМ, предприятий «Дело техники» и «МастерГрандТех» (увеличение по последнему составило 68,8% к 2018 году).
– Весомую лепту в общую работу внесла станция Горынь: погрузка здесь увеличилась на 51,7% и составила 6477 вагонов, а выгрузка – на 126,7%, почти 7 тыс. вагонов, – продолжает Сергей Степанович. – Хотелось бы сохранить положительную динамику и в дальнейшем обеспечить стабильную работу всего коллектива.
Еще больше прибавить в объемах здесь рассчитывают за счет строительства завода по переработке масличных культур в Лунинецком районе.
Успехов коллектив станции Лунинец достигает благодаря профессионализму и сплоченности, нацеленности на конечный результат. В настоящее время здесь трудятся 277 человек. Среди тех, кто отработал на станции более 30 лет, – дежурные по сортировочной горке Валентина Поживилко и Василий Климович, старший приемщик поездов Иван Ярохович, начальник штаба гражданской обороны Игорь Дроздов, инженер-технолог Сергей Шпаковский, маневровый диспетчер Иван Олиферович, дежурный по парку Валентина Гордиевич, оператор при дежурном по станции Евгения Патрушева, сигналист Сергей Шацкий и другие. Начальник станции Сергей Скиба возглавляет предприятие с 2014 года. Коллектив ценит его за грамотность, компетентность и умение принять верные решения по всем аспектам работы.
Гордятся здесь и ветеранами, внесшими большой вклад в развитие станции. Это Нина Авижич, Ольга Дорохович, Николай Дранич, Григорий Ильич, Лидия Кашкевич, Екатерина Адамович. На особом счету и работники, отмеченные к 135-летию станции различными наградами. Среди них – специалист по таможенному декларированию Наталья Бовкунович, дежурный помощник начальника вокзала Алла Борисюк, старшие регулировщики скорости движения вагонов Александр Курилович и Дмитрий Малявко, оператор при дежурном по станции Евгения Патрушева, агент по передаче грузов Екатерина Конопацкая, маневровый диспетчер Иван Олиферович и другие.

Яндекс.Метрика