Рука об руку
В агрогородке Княгинин, недалеко от одноименной станции Минского отделения, живут супруги Иван и Ирина Климович.
На первый взгляд, обычные деревенские люди – простые, открытые, доброжелательные, прожившие душа в душу без малого 55 лет. Выделяет их еще одна общая на двоих любовь – железная дорога, которой они отдали большую часть своей жизни. 10 января Ивану Ивановичу исполнилось 75 лет, и это хороший повод вспомнить, какими были прошедшие годы.
…Услышав паровозный гудок, маленький Ваня часто бегал к путям. Благо, железная дорога проходила рядом с деревней Нивки Мядельского района, где он родился в победном 1945-м. Как завороженный, паренек смотрел на поезда и уже тогда мечтал оказаться в кабине паровоза. Послевоенное детство было непростым. В деревенской семье, где пятеро детей, приходилось много работать по хозяйству, помогать родителям. А еще надо было учиться. Окончив в Нивках четырехлетку, мальчик пешком ходил шесть километров в соседний Княгинин в среднюю школу.
В 1963 году благодаря отцу Ивану Юрьевичу, который на тот момент уже трудился грузчиком на участке Минской дистанции погрузочно-разгрузочных работ в Молодечно, наш герой все-таки попал на магистраль. Восемнадцатилетнего юношу приняли на станцию Молодечно в качестве весовщика груза и багажа.
– Как сейчас помню эти годы, – говорит Иван Климович. – Особенно людей, которые мне помогали и стали настоящими наставниками. Большую железнодорожную закалку я получил от бывшего фронтовика, очень исполнительного и принципиального человека – начальника смены Захара Муравьева. Многому научили заведующая грузовым двором Галина Обухович и коммерческий ревизор Владимир Мартыненко.
Иван оказался хорошим учеником: его старательность, ответственность и желание развиваться не остались незамеченными. Парня рекомендовали для дальнейшей учебы в Оршанский техникум железнодорожного транспорта. В 1965 году Климович, получив направление, с успехом сдал вступительные экзамены. В том же году произошло еще одно важное событие – они с Ириной Александровной расписались. Кстати, жена Ивана Ивановича тоже родилась вблизи Княгинина и ходила с ним в одну школу.
– Я младше на два года, – говорит Ирина Климович, – поэтому в школе он на меня внимания как-то не обращал. А вот уже после, когда стал работать на железной дороге, – другое дело! – улыбается собеседница. – Мы поженились, и с той поры я с ним как нитка за иголкой, везде и всюду.
Ирину Александровну приняли на станцию Молодечно приемосдатчиком груза и багажа. С этого времени магистраль стала для супругов одной общей дорогой на двоих. И когда после окончания техникума Ивана Ивановича направили дежурным по станции Пхов Гомельского отделения, Ирина Александровна поехала за ним и работала здесь же приемосдатчиком. Профессиональное испытание Иван Климович прошел отлично, и менее чем через год его назначили начальником станции Уза. Жена устроилась там же билетным кассиром.
Спустя время супругов перевели на станцию Дубравы Минского отделения: Ивана Ивановича – начальником, а Ирину Александровну – товарным кассиром. Более 10 лет они успешно трудились, растили дочь, но малая родина все больше начала притягивать к себе. Руководство отделения с пониманием отнеслось к ситуации, и в 1983 году семья вернулась в родной Княгинин. Свыше двадцати лет, до самого ухода на заслуженный отдых, он возглавлял станцию. И, конечно, всегда рядом была любимая жена, работавшая бок о бок с мужем.
Иван Иванович, обладатель нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі», с удовольствием вспоминает прошедшие годы и снова с теплотой говорит о своих коллегах, соратниках и руководителях, с которыми довелось работать: Владимире Жерело, Петре Денисове, Александре Куриленко, Александре Селивоне, Игоре Лапенке, Галине Львовой и многих других. По его словам, это знающие свое дело мастера и душевные, отзывчивые люди.
Сегодня продолжателем династии супругов Климовичей является их дочь Валентина Чернявская: вот уже два десятилетия она трудится на станции Княгинин билетным кассиром. Очень радуют дедушку и бабушку двое внуков – Настя и Максим. Девушка окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств, магистратуру и сейчас получает образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Молодой человек учится в Белорусском государственном аграрном техническом университете и одновременно работает. Трудолюбие и целеустремленность, похоже, их семейная черта. Внукам есть с кого брать пример и есть кем гордиться!
Александр
БОГДАН