Трудолюбие – в почете

В два раза уменьшили количество отказов обслуживаемых устройств и на 100% выполнили план по повышению надежности их работы специалисты Лидской дистанции сигнализации и связи в 2019 году. На днях коллектив отметил 80-летие со дня образования предприятия.

Старший электромеханик Федор Стасевич с электромехаником Татьяной Петлевой

Оно продолжает развиваться, улучшаются и условия труда. В частности, проводится модернизация напольных, постовых и других устройств, заменяются дизель-генераторные агрегаты, внедряется диспетчерская централизация «Неман», ведется поступательная работа по увеличению скорости движения поездов на обслуживаемой территории.
– Если раньше максимальная скорость на некоторых участках была всего 70 км/ч, то сегодня она выросла вдвое – до 140 км/ч, – отмечает заместитель начальника дистанции по СЦБ Александр Михасев, стаж которого на предприятии почти 18 лет. – За последний год также сделано немало. На станции Озерница заменены все светофоры, что способствовало уменьшению отказов и повысило надежность комплекса устройств СЦБ. Произведен ремонт трех магистральных кабелей на станции Гродно. Там, а также на постах ЭЦ станций Волковыск и Лососно заменены аккумуляторные батареи на необслуживаемые и многое другое.
…Лидская дистанция сигнализации и связи была образована 8 января 1940 года. Когда-то работники предприятия обслуживали аппараты Морзе, сегодня – современные микропроцессорные системы. Электрические устройства пришли на смену механическим, воздушные линии связи уступили место кабельным и волоконно-оптическим, а шнуровые телефонные коммутаторы – цифровым системам связи. Развивалась дистанция, менялась и ее структура. Так, в 2001-м предприятие расширилось в результате присоединения реорганизованной Гродненской дистанции сигнализации и связи. Сегодня лидское предприятие – самое протяженное по географическому охвату среди аналогичных: в зоне обслуживания лидчан 680 км, более 30 станций. Сама дистанция территориально размещена в 14 районах Гродненской области. В ее составе восемь линейных производственных участков, самый большой из которых – участок связи телефонно-телеграфной станции, включающий шесть цехов и более 150 единиц техники.
– Минувший год для нас прошел под знаком модернизации оборудования и обновления измерительных приборов. Так, в рамках инвестиционной программы было приобретено восемь новых устройств. Кроме того, введен в эксплуатацию резервный дизельный электрогенератор. Это позволило повысить надежность технических средств, обеспечив их исправную работу, и соответственно – безопасность движения поездов, – рассказал начальник участка связи телефонно-телеграфной станции Александр Ковальчук (к слову, он не раз был удостоен почетного звания «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги»). – Также мы успешно справились со всеми намеченными планами – по ремонтной и инвестиционной программам, а также по энергосбережению. Стоит отметить, что серьезный объем работ предстояло выполнить молодым специалистам. И я, как руководитель, доволен их результатами. В текущем году коллективу нашего участка также предстоит хорошо потрудиться. Будет продолжено обновление технических средств.
Сегодня в штате Лидской дистанции сигнализации и связи более 300 человек. С 2006-го коллектив возглавляет Леонтий Дужик, стаж которого здесь – 40 лет.
– Кратчайший путь к повышению эффективности – автоматизация систем сигнализации и связи, что требует от работников предприятия постоянного профессионального самосовершенствования, – отмечает Леонтий Александрович. – Трудолюбивые и целеустремленные специалисты – наш главный капитал. Мы гордимся своими кадрами. Это, к примеру, инженер по метрологии Ольга Соколовская, электромеханики Татьяна Петлевая, Галина Ворон и Елена Шахрай, старшие электромеханики Виктор Зверко и Петр Цынкель, заместитель начальника Владимир Киприянович, начальник участка Чеслав Мисюкевич и многие другие. В связи с 80-летием со дня образования дистанции 12 наших работников отмечены высокими наградами за добросовестный труд и вклад в развитие железнодорожного транспорта.
На 2020 год перед коллективом Лидской дистанции сигнализации и связи стоят новые задачи, с которыми он, без сомнения, справится на «отлично». Так, уже начата подготовка к замене дизель-генераторных агрегатов на станциях Выгода, Андреевичи и в Доме связи станции Гродно. А также подготовка к замене устройств электропитания на систему электроснабжения фирмы ОАО «АГАТ – системы управления». В планах и ремонт кабеля общей протяженностью 2 тыс. метров и многое другое.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика