В памяти свежи воспоминания…
Вековой юбилей 7 января отметила ветеран войны и труда Гомельской дистанции сигнализации и связи Надежда Митрофановна Лесникова.
Жизненный путь этой мудрой, открытой женщины вмещает немало значимых событий. Самое яркое из них – командировка в 1943 году в Иран, где проходила Тегеранская конференция антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании.
Общаясь с ветераном, сложно поверить, что Надежда Митрофановна разменяла вторую сотню лет. Гостей встречает с улыбкой, в красивом костюме. Она интересно рассказывает о своей жизни, помнит все события, имена коллег.
С круглой датой именинницу поздравила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, вручив цветы и подарок (на верхнем фото). Теплые слова благодарности ветерану адресовало и руководство Белорусской магистрали. С особой радостью и нетерпением юбиляр ждала гостей из родной дистанции сигнализации и связи, где она отработала более 30 лет. Не раз во время встречи благодарила руководство и ветеранскую организацию предприятия за заботу и внимание. Бережно хранит все поздравительные открытки. Почетное место в серванте займет и именной альбом, в котором опубликованы ее биография и архивные фотографии. Памятные подарки от Гомельского отделения и почетную грамоту от райпрофсожа железнодорожнице вручил заместитель начальника дистанции по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Евгений Сусолкин.
– Я волнуюсь, наверное, больше, чем сама именинница, – впервые поздравляю человека со 100-летием, – отметил Евгений Дмитриевич и сердечно пожелал ветерану здоровья, бодрости и долгих лет жизни, поблагодарил за самоотверженный труд.
Поздравить ветерана приехали и молодые работники предприятия. Они вручили женщине цветы и подарки, а также показали фильм об истории и современном этапе развития дистанции.
Надежда Лесникова родилась в Гомеле. По совету подруги в 1938 году записалась на курсы телеграфистов и через несколько месяцев уже бойко отстукивала в дистанции сигнализации и связи сообщения на аппарате Морзе.
В 1940-м ее, как лучшего работника, командировали в Кишинев. Там девушку и застала Великая Отечественная война. Надежду эвакуировали в Армавир, а позже отправили в Ростов. В военные годы на связистов-железнодорожников были возложены ответственные задачи по обеспечению фронта и тыла качественной связью, без которой немыслимо было управление движением поездов.
В марте 1942-го сержанта Лесникову призвали в армию, направили в штаб Северо-Кавказского фронта. Через несколько месяцев назначили командиром отделения телеграфистов.
– В октябре 1943-го нас направили в спецкомандировку. Куда едем, для чего – никто не знал. Вся информация держалась в строгом секрете. Сказали только, что увидимся с «большими» людьми, – вспоминает собеседница. – Мы взяли два комплекта аппаратуры Бодо и отправились в путь.
В Тегеране им поставили задачу: установить технику в здании советского посольства, обеспечить связь с Москвой. В соответствии с требованиями секретности и безопасности размещались телеграфисты в разных помещениях. После подготовительных работ передвигаться без сопровождения военных, вспоминает собеседница, им не разрешали, ведь приехала «большая тройка» – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Телеграммы о работе Тегеранской конференции глав трех держав передавались в зашифрованном виде. Но первое сообщение, которое Надежда Лесникова отстучала в Москву, было открытым текстом.
– То дежурство помню хорошо. Открывается дверь, и в аппаратную входит Иосиф Сталин в сопровождении группы генералов, – рассказывает ветеран. – Все, кто был в комнате, замерли от удивления. Я находилась у аппарата Бодо. Сталин подошел ко мне, поинтересовался, откуда родом и давно ли служу. А затем попросил передать в Москву: «У аппарата Иосиф Виссарионович, доехали благополучно».
Надежда Лесникова отмечена различными наградами, среди них – орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Кавказа».
В родной Гомель Надежда Митрофановна вернулась в 1944 году. Вновь пришла в дистанцию сигнализации и связи. С учетом вредных условий труда ушла на пенсию в 1970-м, но еще несколько лет работала на железной дороге. Затем переехала в Минск.
В день рождения в адрес именинницы звучало много поздравлений, но самые душевные слова, конечно, от ее родных: дочери, внуков и правнуков.
– Бабушка остается для нас верным другом и советчиком, – говорит внучка Алеся. – Всегда поддержит, поможет, поделится опытом, в том числе и секретами женской красоты. А как она поет! Ни один праздник в дистанции сигнализации и связи не проходил без ее участия.
В этом убедились и окружающие. За чашкой чая в компании друзей Надежда Митрофановна исполнила свои любимые песни и поделилась секретами долголетия:
– Никогда никому не завидовать и не делать плохого, следить за своим питанием, придерживаться диеты и заниматься спортом, но главное – не унывать!
Лидия СЕРГЕЕВА