«Я благодарна магистрали»

Инженер производственно-технического отдела Осиповичской дистанции сигнализации и связи Екатерина Остапук (до замужества – Конопацкая) со школьной скамьи мечтала о стальной магистрали. Подруги поступали в торговые, экономические и медицинские учебные заведения, а ей не терпелось примерить темно-синюю форму и стать железнодорожницей.

Екатерина родилась в городе Лунинце Брестской области. Родной дом находился недалеко от путей. Так что росла она, что называется, под стук колес.
– Вопрос, какую профессию выбрать, кем стать и чему посвятить свою жизнь, передо мной даже не стоял, – говорит Екатерина Алексеевна. – Надо отдать должное родителям: они не противились такому выбору и одобрили мое твердое решение работать на магистрали.
После окончания девяти классов девушка поступила в Брестский колледж железнодорожного транспорта на специальность «автоматика, телемеханика и связь». Учеба давалась легко, да и сама она старалась чаще заглядывать в техническую библиотеку альма-матер.
В 2013 году Екатерина Остапук получила долгожданный диплом и распределение в Минскую дистанцию сигнализации и связи, где начала работать электромехаником КИПа.
Во время учебы Екатерина познакомилась с будущим мужем. Сергей осваивал ту же специальность и также трудился в Минской дистанции сигнализации и связи, но электромехаником СЦБ на станции Минск-Пассажирский. В 2013 году молодые люди поженились, позже у них родился сын Мирон. Вскоре молодая семья переехала в Осиповичи, где оба устроились в местную дистанцию сигнализации и связи. В семье появился еще один ребенок – дочь Маргарита.
Сейчас Екатерина – инженер производственно-технического отдела. В ее обязанности входит организация технической учебы и повышения квалификации для работников дистанции. Супруг возглавляет ремонтно-технологический участок дистанции.
Вместе они заочно окончили Белорусский государственный университет транспорта по профильной специальности. Екатерина решила продолжить образование и в 2019 году поступила в Академию управления при Президенте РБ на заочную форму обучения.
Заместитель начальника дистанции Антон Ридевский характеризует Екатерину Остапук как квалифицированного и исполнительного работника. Оперативно и самостоятельно она решает все производственные вопросы. Однако сама подчеркивает, что в профессиональном становлении ей очень помог опытный коллега – почетный железнодорожник, старший электромеханик на станции Осиповичи-1 Петр Панасюк. Она с теплотой вспоминает его советы и благодарна за помощь, которую он оказал ей как молодому специалисту.
Свободное время Екатерина Алексеевна посвящает семье, которую старается баловать своими кулинарными изысками. Кроме того, она увлекается спортом, занимается плаванием, даже участвует в различных соревнованиях, отстаивая честь предприятия. Любит тихую охоту и рыбалку, а также путешествия по родной Беларуси.
– Мне нравится коллектив дистанции и дело, которым занимаюсь. Я не жалею о выборе профессии и за каждый этап своей работы благодарна стальной магистрали, – подытожила собеседница.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика