Март
Вт
02
2021

Душой и сердцем

На высоком берегу Днепра, где могучие дубы хранят вековые тайны, находится один из древнейших городов Беларуси – Речица. Серьезный возраст (более 800 лет) не мешает ему быть современным. На просторных улицах шедевры архитектуры гармонично соседствуют с новыми постройками. А элементы герба напоминают о славных страницах истории и временах Великого княжества Литовского. Рассказывают о богатом прошлом и десятки памятников археологии, в том числе милоградской культуры, обнаруженные на территории района.

Речица расположена на месте поселения славянских племен дреговичей, на участке торгового пути «из варяг в греки». Впервые населенный пункт упоминается в Густинской летописи в 1213 году. Свое название он получил от древнего притока Днепра – реки Речица. В месте их слияния и было заложено городище. Его остатки сегодня можно увидеть в городском детском парке на берегу Днепра. В XIV веке во время княжения Гедимина Речица стала частью Великого княжества Литовского.
В числе первых белорусских городов в 1511-м Речица получила Магдебургское право, которое подтверждалось еще дважды – в 1561-м и 1596 году. В свое время она стала центром одноименного повета, а после второго раздела Речи Посполитой, когда эти земли вошли в состав Российской империи, – центром уезда.
Во время войны с Наполеоном Речица играла роль временной резиденции минского губернатора, здесь также находился склад южной русской армии. Во второй половине XIX века в городе быстро развивалась промышленность. В результате появились несколько заводов, которые производили поташ (углекислый калий), смолу и деготь, а также стекольная фабрика. Строительство железной дороги Гомель – Лунинец, которая в 1882 году пролегла через Речицу, способствовало дальнейшему развитию региона.
В 1926 году город вошел в состав БССР. Тогда же стал центром Речицкого округа, в который входил и одноименный район. Тяжелыми испытаниями для него стали годы фашистской оккупации. Местные жители отважно сражались с врагом. Действовало несколько групп подполья, две партизанские бригады: имени Ворошилова и «Мститель». 18 ноября 1943 года Речицу освободили от оккупантов.

главный механик Жлобинского
вагонного депо Михаил Михалко

– Уже на следующий день была очищена от захватчиков и моя родная деревня Короватичи, – рассказывает главный механик Жлобинского вагонного депо Михаил Михалко. – Погибли сотни людей, более 400 бойцов были награждены медалями и орденами, некоторые получили звание Героя Советского Союза. В память о тех трагических и героических событиях в деревне появились мемориальный комплекс и памятник погибшим воинам и местным жителям. Рядом на постаменте установлена боевая машина 160-го гвардейского танкового полка – одного из подразделений, принимавших участие в освобождении моей малой родины. Отголоски войны еще долго звучали в наших краях: в полях находили многочисленные боеприпасы. Часть из них уничтожили, а некоторые (после обезвреживания) стали экспонатами музея, созданного в 1985 году директором нашей школы – Эдуардом Залесским. Он по крупицам собирал сведения о бойцах, со многими встречался лично, записывал их воспоминания. Сегодня музейные фонды насчитывают почти 600 экспонатов, среди них – исторические документы и уникальные фотографии, элементы обмундирования, личные вещи. Эдуард Петрович был замечательным человеком и талантливым руководителем, поддерживал все начинания учителей и учеников. Так, по его инициативе на втором этаже школы установили 20 столов с шахматными досками. В выдвижных ящиках с одной стороны лежали шахматные фигуры, с другой – шашки. И столы никогда не пустовали: партии дети разыгрывали на перемене, после занятий, во время продленки. Я настолько хорошо научился играть в шахматы, что нередко одерживал победу над преподавателями. А в выпускном классе стал чемпионом района. Хороший результат показывал и в стрельбе: в школьном саду находился тир, который я регулярно посещал. К слову, наша десятилетка славилась и приусадебным участком. Он даже был представлен на ВДНХ в Москве.
В 1989 году Михаил Михалко поступил в СПТУ-152, которое окончил с красным дипломом. В тот же год был зачислен на механический факультет БелГУТа. Распределился в Жлобинское вагонное депо, где трудится и по сей день.
Михаил Сергеевич с теплотой говорит о школьных учителях, благодарит их за мудрость и чуткое отношение к детям, за привитую любовь к истории родного края. По возможности заходит в школу, посещает музей, в экспозициях которого хранятся и найденные им экспонаты.
В Короватичи мой собеседник приезжает часто – там живет его мама. А еще, признается, здесь он отдыхает душой и сердцем, набирается жизненных сил.
– С каждым уголком деревни связаны события, ситуации, встречи, – говорит собеседник. – Здесь же на улице Школьной жили мои дедушка и бабушка. На лето к ним приезжали внучки – двоюродные сестры, и собиралась большая компания. Вместе гуляли, ходили за грибами и ягодами, пасли коров и гусей, пекли картошку в костре. Весело жили, интересно. Запомнились мне и суровые снежные зимы, катания с горы на санках. А еще любимое времяпрепровождение мальчишек – рыбалка. Бывало, что простой удочкой, сделанной из орешника, вылавливал из местной речки Бонда такие экземпляры! К слову, первым уловом гордился в шесть лет. Помогал и родителям: жал жито, косил траву, заготавливал сено, убирал лен.
Михаил Михалко с грустью отмечает, что сегодня в Короватичах много пустующих домов, а в его детстве в каждом дворе росло по 5 – 7 детей. Только улица Советская растянулась на 6 км, а нумерация домов переваливала за 270! Трудовыми успехами славился и местный колхоз, в котором работали его родители. В деревне действовали пилорама, мельница, работали баня, больница, библиотека. Сейчас есть больница сестринского ухода и амбулатория, из Речицы ежедневно приезжает врач.
Короватичи находятся рядом с трассой Гомель – Калинковичи, вдоль которой проходит магистральный нефтепровод «Дружба». Большим событием для региона и страны в целом стало открытие в августе 1964 года недалеко от Василевичей Речицкого месторождения нефти. А через год первые ее тонны влились в «Дружбу». Мой собеседник родился в 1972 году и был младшим ребенком в семье. А вот его старшие сестры и брат помнят, как вдоль шоссе прокладывали трубы.
В районе сохранилось немало жемчужин архитектуры и зодчества, а сам город входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». В центре Речицы сохранилась историческая застройка, которая состоит из одно- и двухэтажных домов дореволюционной постройки в стиле модерн. Атмосферу уездного города хорошо передает здание бывшей почтово-телеграфной конторы.
Главной достопримечательностью райцентра считается Свято-Успенский собор. Еще одним украшением является Троицкий костел, построенный из красного кирпича. Этот храм – один из лучших образцов неоготики не только в Гомельской области, но и на всем Полесье. По-своему уникальна и Покровская церковь.
Говоря о культовой архитектуре, нельзя не упомянуть церковь святого Иоанна Богослова в Ямполе, построенную в традициях деревянного народного зодчества.
Любителям природы обязательно следует побывать в дубраве, которая расположена близ деревни Узнож, и посетить эколого-культурный центр в Речице. Он стал брендом района по итогам конкурса, состоявшегося в рамках Года малой родины. Здание, в котором он располагается, – памятник архитектуры начала XX века, первая кирпичная постройка в райцентре. В фойе эколого-культурного центра посетителей встречает… мамонт. Доисторическое животное воссоздано в натуральную величину и оказалось здесь неслучайно: в бассейне реки Днепр на территории Речицкого района был найден фрагмент его бивня.
Среди жителей Речицы существует поверье: если коснуться руками креста, установленного в каплице Евфросинии Полоцкой, и загадать желание, оно непременно сбудется. Сохранилась легенда о том, что внучка Всеслава Чародея, ставшая монахиней, во время своего паломничества в Иерусалим останавливалась на отдых именно в Речице. А через века, в апреле 1910 года, во время перенесения святых мощей из Киева полесский райцентр стал первым белорусским городом, где была назначена большая остановка по дороге в Полоцк. В 1995-м на берегу Днепра, где когда-то стоял ковчег с мощами святой, появилась каплица в честь Евфросинии Полоцкой. На четырех опорах по возрастающей вписаны лики 12 белорусских святых и просветителей. Внутри установлен православный крест из мореного дуба, в центре которого помещен латунный крест.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика