«Действовал отважно и бесстрашно»
Ветерану Великой Отечественной войны, в прошлом – работнику вокзала станции Брест-Центральный Иосифу Кивачуку исполнилось 95 лет. Человек, посвятивший Белорусской магистрали почти сорок лет, в этом году отпразднует еще одну значимую для него дату – 75-летие Великой Победы.
Родился он в 1925 году на Брестчине – в деревне Мельники Малоритского района в крестьянской семье. В 1939-м его отца мобилизовали в польскую армию, Иосиф помогал матери по хозяйству. Мальчик очень любил учиться – посещал школу, а затем гимназию. Легко ему давались точные науки и языки – польский и немецкий, которые пригодились в будущем.
– После окончания семилетки я отправился на учительские курсы, а затем устроился на работу преподавателем начальных классов в родной деревне, – вспоминает Иосиф Кивачук. – Строил планы на дальнейшую жизнь, но все перечеркнула война. В Мельниках фашисты появились в конце июня 1941-го.
Иосиф Андреевич не мог смириться с тем, что враг хозяйничает на родной земле, поэтому стал связным партизанского отряда. Он не только передавал необходимые сведения, но и проводил своих через охраняемую железную дорогу. Однажды партизаны поручили парню узнать места сосредоточения немецкой техники и орудий. Кивачук справился и с этой задачей – подкрался максимально близко к опасному объекту, все как следует рассмотрел и по памяти нарисовал схемы расположения вражеских частей.
25 октября 1944 года героя публикации призвали в действующую армию. Хорошее знание немецкого очень пригодилось: его направили в разведку, в 75-ю отдельную разведывательную роту 78-й Вислинской ордена Суворова стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. В феврале 1945-го гвардии красноармеец уже участвовал в боевых действиях. В ходе выполнения одного из заданий отлично себя проявил и был отмечен командованием. Из его наградного листа: «В конце марта 1945 года южнее немецкого села Гросс-Розен красноармеец И. А. Кивачук при выполнении боевого задания действовал отважно и бесстрашно. Вместе со своей разведгруппой сблизился с передним краем противника, где занял выгодную позицию и надежно прикрывал боевых товарищей. А когда начался штурм, пришел на помощь сослуживцам. В ближнем бою взял в плен немецкого солдата. Поставленную боевую задачу выполнил, за что был награжден медалью «За отвагу».
Иосиф Кивачук участвовал в боях за Дрезден. Здесь в ночь с 8-го на 9-е мая 1945-го узнал о победе над Германией. Не верилось, что все закончилось. Солдаты ликовали, поздравляли друг друга, а вечером прогремел праздничный салют. Отважный разведчик был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Праги».
После окончания войны Иосиф Андреевич трудился проводником в Брестском вагонном участке на международных поездах. Супруга Ольга Никитична тоже работала проводником. К сожалению, она ушла из жизни много лет назад. Поддерживают ветерана его дети – сын Виталий и дочь Вера.
Иосиф Андреевич часто вспоминает трудовые будни. Когда в 1952 году он устроился в вагонный участок, в одном из рейсов произошла нештатная ситуация.
– На территории Польши несколько вагонов нашего состава из-за состояния пути сошли с рельсов.
К счастью, все обошлось, люди отделались легким испугом и сильно не пострадали. Мы действовали по инструкции, и в первую очередь заботились о пассажирах, – говорит ветеран.
После этого случая Иосифа Кивачука за отличное выполнение служебных обязанностей удостоили знака «Отличный движенец».
Из вагонного участка в 1969-м он перевелся на вокзал станции Брест-Центральный, где трудился сначала весовщиком, а после и до ухода в 1990 году на заслуженный отдых – приемо-сдатчиком груза и багажа. Особенно гордится знаком «Почетному железнодорожнику», которым отмечен в 1986-м в канун 100-летия вокзала станции Брест-Центральный. На этом предприятии Иосиф Андреевич отработал 21 год.
– У меня остались самые теплые воспоминания о магистрали. Во многом благодаря замечательным коллегам, с которыми свела судьба, – говорит Иосиф Кивачук. – Когда вышел на пенсию, долгое время участвовал в работе нашего совета ветеранов и только недавно отошел от дел. Приятно, что меня не забывают. А внимание – главная награда.
Юрий ФЕДОРЕНКО