Декабрь
Пн
09
2024

Музыка… из глубины озер

Пожалуй, нет в Беларуси человека, который не слышал бы об этом неповторимом уголке нашей Родины. Хорошо знают о нем и за пределами страны. Речь идет о Мядельском районе. Его называют еще озерным краем, где главной и самой известной жемчужиной является озеро Нарочь. Оно поражает своими размерами (длина – 12,8 км, ширина – 9,8 км). Даже в ясную погоду противоположный берег теряется в туманной дымке, создавая иллюзию нескончаемой водной глади.

Как эталонный модельный водоем озеро Нарочь включено в международную программу изучения и экологического контроля «Человек и биосфера» под эгидой ЮНЕСКО. Его живописные берега издавна привлекали людей, предпочитающих спокойный отдых в привычных климатических условиях. Когда-то сюда ехала знать из Варшавы и Вильнюса, строила особняки, рестораны, яхт-клубы. Из Лынтуп к Нарочи была даже специально проложена узкоколейка, по которой курсировали поезда. К сожалению, во время Великой Отечественной войны все постройки были разрушены. Вскоре после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на берегах Нарочанской озерной группы стали появляться первые палаточные городки. В те же годы началось тщательное обследование береговой линии на предмет возможности строительства курортно-оздоровительных комплексов. А уже в конце 1950-х здесь одно за другим стали появляться различные учреждения для отдыха и лечения.
Сегодня озеро Нарочь – это туристическая и курортная Мекка нашей страны. В регионе создаются новые прогулочные маршруты, экологические тропы, есть минеральные источники, лечебные грязи и чистый сосновый воздух. В год здесь принимают более 100 тыс. человек!
Однако Мядельщина знаменита не только своими озерами и здравницами. Славится край и богатейшей историей, отголоски которой и по сей день можно встретить на этой чудесной земле. Название города Мядель происходит от древнего литовского слова «medinis», что означает – лесной, деревянный. Поселение возникло в начале XI столетия как пограничное укрепление Полоцкого княжества и впервые упоминается в 1324 году в послании великого князя литовского Гедимина Рижской Раде.
В 1762-м Мядель получил Магдебургское право. Вплоть до начала ХХ века это местечко делилось на Старый и Новый Мядель. Различие заключалось в том, что первый принадлежал помещикам, а второй считался королевским владением. После смерти в 1542 году последнего представителя могущественного рода, виленского воеводы Станислава Гаштольда, Новый Мядель перешел к королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду I, подарившему город своему сыну Сигизмунду II Августу.
По мядельской земле проходили войска французского генерала Богарне во время войны 1812 года. Была она свидетелем событий и Первой мировой: в 1915-м территорию района оккупировали кайзеровские войска. До сих пор на дне Нарочи находят колючую проволоку, а вдоль дороги вокруг одноименного поселка встречаются оборонительные сооружения.
Чаще всего самыми ценными свидетелями исторических событий являются храмы. О богатой истории Мядельщины рассказывают церкви и костелы, возведенные на этой территории в XVII – XXI веках. К примеру, Будславский костел с чудотворной иконой Богоматери привлекает тысячи паломников из разных стран. В поселке Нарочь сохранилась православная Ильинская церковь, в которой находится уникальный резной деревянный алтарь – памятник народного декоративно-прикладного творчества. Впечатляют храмы в Константиново, Свири, Кривичах, Княгинине…
К историческим достопримечательностям Мядельского края вполне можно отнести и здание станции Княгинин, построенное в 1905 году. Здесь работают люди, которым посчастливилось не только родиться на этой земле, но там же трудиться и верно служить выбранной профессии. Один из них – дежурный по станции Геннадий Пуня, отдавший магистрали тридцать лет своей жизни. Он еще и глава династии: жена Татьяна и старший сын Николай работают здесь же и, что примечательно, тоже дежурными по станции.
Геннадий Николаевич родился в деревне Коники Мядельского района, что буквально в нескольких километрах от агрогородка Княгинин. В этом небольшом живописном селении живет его мама. Поэтому в родном доме заботливый сын бывает практически ежедневно.
– Соскучиться не успеваю, – шутит собеседник. – Родина все время со мной, вокруг меня. В этом плане, можно сказать, повезло. А вот раньше, еще до поступления в Оршанский техникум железнодорожного транспорта, когда я работал в рефрижераторном вагонном депо и приходилось часто и надолго уезжать, очень скучал. Ведь здесь все свое, близкое, которое даже в трудные минуты помогает. И вообще у нашей семьи, по сути, две большие любви: родной край и железная дорога. А здесь они сплетены воедино.
Среди самых знаковых мест Мядельского района Геннадий Николаевич, конечно же, отмечает великолепие озера Нарочь. При этом честно признается, что свободное время он все равно с большим удовольствием потратит на дорогие сердцу Коники. Рядом есть чудный лес, в котором он знает каждую тропинку. А уж по грибным местам может написать настоящий путеводитель.

Коммерческий агент по транспортному обслуживанию станции Княгинин Ирина Горошко

О большой привязанности к родному краю говорит и Ирина Горошко – коммерческий агент по транспортному обслуживанию станции Княгинин. Родилась она в одноименном агрогородке. Несмотря на то, что некоторые члены семьи имеют прямое отношение к магистрали, эта обаятельная и скромная женщина связала свою жизнь со стальной магистралью далеко не сразу.
– Поначалу было трудно, – признается Ирина Робертовна, – а потом полюбила новую работу. Она требует точности, знаний, большой внимательности.
И каждый день по-своему интересен – новые грузы, общение с разными людьми, постоянная учеба и саморазвитие.
Вот уже без малого десять лет как Ирина Горошко в рядах небольшой, но сплоченной железнодорожной команды станции Княгинин. и ни она, ни ее руководство ни разу об этом не пожалели.
Среди любимых достопримечательностей Мядельского края она особо выделяет Голубые озера, входящие в комплекс Национального парка «Нарочанский».
– Эти места ни с чем не сравнимы! – восхищенно говорит Ирина Робертовна. – Кристальная гладь воды, чистейший воздух… И главное, что каждый водоем здесь имеет свою индивидуальность – по флоре, фауне, оттенкам…
Железнодорожница не преувеличивает. Природный комплекс «Голубые озера» часто называют еще и «Белорусской Швейцарией». Группа включает в себя около десятка водоемов: реку Страча и многочисленные озера, среди которых Болдук – одно из самых глубоких в Беларуси. Каждое из них действительно обладает сугубо индивидуальными чертами.
К примеру, Глубля отличается голубовато-зеленым оттенком воды, а Мертвое озеро имеет самое необычное дно – там сосредоточен сероводород. Это обуславливает появление особых видов растительности. Что интересно: даже всплески воды на всех озерах звучат по-разному.
Конечно же, Мядельщина богата не только природными и историческими достопримечательностями. Это еще и родина многих выдающихся людей, ярких талантов из самых разных сфер: науки, литературы и искусства, прославивших свой край. Среди них – народный поэт Беларуси Максим Танк (Евгений Скурко), актриса, первая исполнительница роли Павлинки в одноименной комедии Янки Купалы Павлина Мядёлка, известные археологи Михаил Чернявский и Ярослав Зверуго… Невероятную музыкальность нарочанских пейзажей передает в своем творчестве художник Василий Шарангович. В буквальном смысле воспел и увековечил озерный край известный у нас и за рубежом композитор, органист, певец и педагог ХIХ века Иоахим Глинский.
Свою особую музыку может услышать здесь каждый. Достаточно приехать сюда в любимую для вас пору года, чтобы отдохнуть, всмотреться и вслушаться…

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика