Апрель
Ср
14
2021

Новости спорта

Секунды имеют значение

С победы начал серию домашних игр ХК «Локомотив-Орша» в рамках второго этапа чемпионата Беларуси. Ему противостояла команда «Лида».

В первом периоде хозяева подолгу владели шайбой, однако голкипер соперников Иван Поляков уверенно отражал все броски. На 12-й минуте благодаря отличной передаче Сергея Пищука и Сергея Адашкевича оршанскому нападающему Глебу Былине удалось открыть счет. Вскоре гости восстановили равновесие: на 15-й минуте отличился нападающий «Лиды» Александр Чирва.
Во втором тайме борьба продолжилась на встречных курсах. Оршанцы постоянно создавали угрозу в зоне соперника, однако шайба, как говорится, в ворота не шла. После полученной в предыдущих матчах травмы восстановился и вышел на площадку защитник хозяев Андрей Филичкин. Он сумел преподнести соперникам урок мастерства на 26-й минуте – его бросок оказался точным. А вскоре голевой дубль в этом матче оформил нападающий «Локомотива-Орши» Глеб Былина – 3:1.
Лидчане приложили немало усилий, чтобы отыграться. И в начале третьей двадцатиминутки бросок защитника Никиты Цирулёва достиг цели – шайба отрикошетила от штанги. У гостей было еще несколько таких возможностей, однако они не смогли огорчить Сергея Степанова, признанного лучшим игроком встречи. Хозяева победили со счетом 3:2.
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский так прокомментировал итог этой встречи:
– Мы затратили много эмоций в предыдущем матче. Проиграли по ходу третьего периода, но смогли вернуться в игру и забросить сразу две шайбы. Победа далась нелегко – так же, как и в противостоянии с «Лидой». Мы предполагали, что матч будет тяжелый. Конечно же, лучше плохо сыграть и выиграть, чем хорошо, но уступить. В этот раз, считаю, мы ни в чем соперника не превосходили. Команды были на равных. Хорошо, что смогли дотянуть до победы.
Однако добиться положительного результата в следующей встрече – с «Пинскими ястребами» – оршанцам не удалось. Наша команда впервые в сезоне уступила этому сопернику на домашней арене.
Первый период не выявил сильнейшего – несмотря на обилие моментов как у хозяев, так и у гостей. Зрители не увидели заброшенных шайб. Оршанцы не извлекли пользу при игре в большинстве. Соперник также не воспользовался ошибками нашей команды, благо на последнем рубеже надежно сыграл голкипер Сергей Степанов.
В середине второго тайма «ястребы» открыли счет – точным броском отметился Денис Донской. Хозяева ответили голом Евгения Леонова на 35-й минуте. Равные цифры на табло сохранялись до заключительной трети матча. Для ХК «Локомотив-Орша» этот игровой отрезок начался неудачно: малые штрафы заработали сразу два хоккеиста – Артур Гильманов и Александр Усенко. Тренерский штаб пинчан взял тайм-аут, чтобы скорректировать действия своей команды при игре в большинстве. Задумка удалась: защитник «ястребов» Владислав Мартынюк забросил шайбу в ворота хозяев площадки.
Вскоре у гостей появилась возможность увеличить отрыв в счете, но они нарушили правила. Штрафной бросок реализовал Артур Абметка – 2:2. После этого у оршанцев словно открылось второе дыхание, команда преобразилась. Но натиск хозяев пинчане выдержали – во многом это заслуга вратаря Максима Хмыза. А за минуту до финальной сирены «ястребы» провели острую атаку, которая завершилась еще одним голом. Шайбу забросил Денис Донской. У ХК «Локомотив-Орша» оставалось 49 секунд, чтобы хотя бы сравнять цифры на табло и перевести игру в овертайм. Однако этого времени хозяевам льда не хватило, и в итоге они уступили пинчанам со счетом 2:3.
Главный тренер оршанцев Игорь Жилинский причину поражения увидел в том, что не получилась игра в атаке:
– Ребята не смогли преодолеть позиционную оборону соперника, перестала получаться игра в большинстве, мы пропускали острые контратаки. Плюс ко всему, не лучшим образом сыграли легионеры в последней смене. Будем делать выводы и готовиться к следующей игре.
Вчера оршанцы провели очередной матч на домашней арене. Их соперником был ХК «Брест». Об итогах этой игры мы расскажем в следующем номере.

Юрий ФЕДОРЕНКО,
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Бронза – у железнодорожников

В VIII Рождественском международном турнире по волейболу среди ветеранов впервые приняла участие команда Белорусской магистрали. Железнодорожники, продемонстрировав великолепную технику и отличную сыгранность, успешно выступили и вошли в число призеров.

Команда Белорусской магистрали

Эти соревнования стали уже доброй традицией. На нынешние приехали 12 мужских и женских команд из Беларуси, России и Латвии. Спортсмены состязались на протяжении двух дней на нескольких площадках: в культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» и Белорусском государственном университете физической культуры и спорта.
Гостям из Обнинска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Твери, Даугавпилса и Риги противостояли несколько белорусских команд, в том числе и сборная магистрали.
На торжественной церемонии открытия турнира министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, который является председателем Наблюдательного совета ОО «Белорусская федерация волейбола», пожелал участникам побед и спортивного азарта.
Начало соревнований для представителей Белорусской магистрали оказалось неудачным: они потерпели два поражения. Сначала проиграли гостям из Санкт-Петербурга (1:2), а затем – команде Калининграда (0:2). Правда, у белорусов был шанс победить волейболистов из города на Неве. Железнодорожники лидировали в первой партии, но не рассчитали силы и уступили гостям во втором отрезке матча. В решающем, третьем поединке белорусы не смогли переломить ход игры.
Во второй день железнодорожники дважды победили. Сначала – соперников из Ошмян (2:0). Далее представителям магистрали предстояло сразиться с сильной командой из Обнинска. До этой встречи россияне ни разу не уступили.
– После двух сыгранных партий счет был равным, поэтому все внимание сконцентрировали на третьем, решающем поединке, – отметил представитель команды Белорусской магистрали, инструктор-методист КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич. – Преимущество переходило от одной стороны к другой, и в любой момент чаша весов могла склониться к любому сопернику.
В итоге мы оказались сильнее. Главными героями матча стали железнодорожники Роман Бобрик, Валерий Буяк, Игорь Иванов, Владимир Дроздов, Александр Листопадов и Андрей Зайцев. Два других игрока – Александр Соломеник и Владимир Глазунов – из-за полученных травм не смогли продолжить игру.
Победу в турнире среди мужчин в категории «50+» праздновала команда из Обнинска, на втором месте – волейболисты из Санкт-Петербурга. Бронзу взяли представители Белорусской магистрали. Победителей наградили кубком, медалями и памятными призами, а призерам вручили медали.
Лучшим игроком турнира стал инструктор-методист КСЦ Брестского отделения Игорь Иванов. Игорь Юрьевич – мастер спорта СССР по волейболу. В 1980-е годы он был в одной команде с Дмитрием Фоминым – чемпионом Европы, обладателем Кубка мира и участником двух олимпиад. До 1997 года Игорь Юрьевич выступал за волейбольную команду «Западный Буг», которая завоевала Кубок Беларуси, стала призером чемпионата страны и участвовала в розыгрыше еврокубков. С 1997-го Игорь Иванов трудится в КСЦ Брестского отделения.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика