Октябрь
Ср
28
2020

Однажды сделанный выбор

Инженер по наладке и испытаниям строительно-монтажного республиканского унитарного предприятия «Белтрансавтоматика» Валерий Николаев удостоен медали «За трудовые заслуги».

В трудовой книжке железнодорожника всего лишь несколько коротких записей, и все они относятся к одному предприятию, где наш герой трудится вот уже более 20 лет. В «Белтрансавтоматике» он проходил преддипломную практику во время учебы в Оршанском техникуме железнодорожного транспорта, а после окончания учебного заведения пришел туда работать.
– Вся моя жизнь – разъезды, постоянные командировки, – улыбается собеседник. – Словом, в беспрерывном движении. Но это дело мне нравится: постоянно чему-то учишься, да и края новые посмотреть интересно. Хотя, если честно, сейчас мне уже легче назвать места в Беларуси, где я не бывал.
И действительно, специфика профессии Валерия Николаева особая: в его задачу входят установка, наладка, монтаж и ремонт различных систем связи и блокировки на железной дороге. Хлеб, как говорится, не из легких: работа с высокотехнологичными устройствами требует соответствующей квалификации, знаний и опыта.
– А еще не обойтись без терпения, усердия и… чувства юмора, – уверен собеседник. – Это снимает психологическое напряжение. Ведь в моей работе необходима постоянная концентрация внимания.
Валерий Валерьевич с большой теплотой говорит о семье – любимой жене Екатерине и троих детях: дочках Полине и Яне, сыне Кирилле. Они живут в Витебске. А сам Валерий Николаев сейчас далеко от них – в Светлогорске (Гомельская область) в очередной командировке, которая продлится пять месяцев.
– Конечно, скучаю, – признается инженер, – но мне не привыкать. Если нет срочной внеплановой работы, каждые выходные бываю дома. Родные всегда ждут, всегда рады.
Валерий Валерьевич продолжает семейную династию: его родители, прожившие душа в душу, многие годы отдали стальной магистрали. Мама трудилась на одном из строительных предприятий железной дороги, а отец работал машинистом. Поэтому будущее сына во многом было предопределено.
– Мама мне не оставила выбора, – снова шутит Валерий Николаев. – Так и сказала: «Железная дорога и точка!». Поэтому поступил в оршанский отраслевой техникум в городе своего детства.
В «Белтрансавтоматике» начинал электромонтажником по сигнализации, централизации и блокировке, затем был монтажником связи-спайщиком, а с 2003 года – инженер по наладке и испытаниям.
Коллеги Валерия Николаева и руководство «Белтрансавтоматики» отзываются о нем, как об исключительно квалифицированном специалисте и настоящем профессионале. Его неоднократно поощряли различными грамотами и благодарностями. Валерий Валерьевич – обладатель нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. А чувство юмора и скромность только дополняют образ большого мастера своего дела.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика