Ноябрь
Пн
30
2020

Век прожить – и этим дорожить

В Совете ветеранов Белорусской железной дороги чествовали столетнего юбиляра Семена Евдокимовича Береснева – фронтовика, почетного железнодорожника, на протяжении десяти лет возглавлявшего грузовую службу Управления. Торжественное мероприятие прошло в среду, 15 января, в день рождения ветерана.

От руководства магистрали, всего ее коллектива, а также от себя лично именинника поздравил заместитель начальника дороги Петр Стоцкий. Он напомнил собравшимся о многочисленных заслугах ветерана и высоких наградах, которыми он был отмечен. Среди них – медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орден Отечественной войны I и II степеней, орден Трудового Красного Знамени и т. д. Также Семен Евдокимович является обладателем почетного звания «Заслуженный работник транспорта БССР», которым, по его собственному признанию, ветеран особенно дорожит.
Заместитель начальника дороги рассказал, что с удовольствием прочел в свежем номере нашей газеты материал, посвященный имениннику, о его военном прошлом и о работе на магистрали в мирное время. Впечатляет и железнодорожный стаж героя публикации – 45 лет. Петр Васильевич передал юбиляру поздравительный адрес и ценный подарок от начальника дороги. Пожелал крепкого здоровья, хорошего настроения, а также пригласил принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Они пройдут в мае в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», на специальной экспозиции «Наш бронепоезд», посвященной ратному и трудовому подвигу железнодорожников.
К поздравлениям юбиляру присоединился заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Александр Лизунов. Он пожелал имениннику крепкого здоровья и долголетия, подчеркнув, что не только в хозяйстве, но и на дороге в целом до сих пор с большим уважением вспоминают Семена Евдокимовича. Ветеран в свою очередь поблагодарил всех специалистов службы, с которыми ему посчастливилось работать. По его словам, это были трудолюбивые, технически грамотные, талантливые люди, совместные усилия которых позволяли белорусским железнодорожникам много лет сохранять лидирующие позиции в социалистическом соревновании на сети дорог МПС.
Это же подтвердил и бывший руководитель службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности, ветеран дороги Александр Станкевич. Он поблагодарил Семена Евдокимовича за прекрасный коллектив, который был создан в службе его стараниями, за плодотворную работу по развитию хозяйства, а позднее – за поддержку и усиление роли ветеранской организации. «Ваша активная жизненная позиция – пример для нас всех», – подчеркнул Александр Евгеньевич.
Много теплых слов своему бывшему руководителю адресовала ветеран магистрали Светлана Михайловна Лосьмакова. Она выразила глубокую признательность за неоценимый опыт работы, за уроки профессионализма, которые впоследствии ей очень пригодились на посту начальника службы статистики.
От многотысячного коллектива железнодорожников, ушедших на заслуженный отдых, юбиляра поздравил председатель Организации ветеранов Белорусской магистрали Сергей Павлович Гоголев. Пожелал имениннику здоровья, счастья и долгих лет жизни. «Вы для нас являетесь своего рода маяком: мы преклоняемся перед Вашим мужеством, проявленным в годы войны, перед Вашими трудовыми достижениями в мирное время», – отметил он. Начальник отдела идеологической и социально-культурной работы Управления дороги Андрей Боровой добавил, что Семен Евдокимович – ориентир не только для старшего поколения, но и для нынешних работников отрасли (а это 70 тыс. человек), в том числе – для молодежи.
Ветеран поблагодарил всех, кто пришел его поздравить. Оглядываясь на пройденный путь, он отметил, что жизнь была очень насыщенной. На его век выпало всякое, но, несмотря на тяготы и невзгоды, порой ему улыбалась удача. Так вышло и при первом боевом крещении, в ходе сражений на Малой земле. Катер, на котором находился Семен Береснев и еще полсотни бойцов, подорвался на мине, выжило только четверо, в том числе и будущий железнодорожник. Обращаясь к гостям, Семен Евдокимович пожелал всем мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия в семьях. А хорошее настроение и вера в лучшее помогут справиться с любыми трудностями и встретить столетний юбилей.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика