Декабрь
Сб
05
2020

По жизни – лидер

Инженер Витебской дистанции сигнализации и связи Анна Мацехо в своей работе, которую представила на конкурс молодежных инициатив среди работников Белорусской железной дороги, предложила создать автоматизированную информационно-обучающую систему «Производственное обучение». Благодаря этой идее она стала лидером в одной из номинаций.

Оглядываясь на ушедший 2019-й, девушка с радостью говорит, что в нем было много ярких открытий. А в числе самых значимых побед – первое место в дорожном конкурсе.
– Приятно, что меня заметили и поощрили, это побуждает творить и совершенствоваться, ставить для себя новые цели и достигать их, – признается Анна и объясняет суть своей молодежной инициативы. – В основе автоматизированной системы – обучающе-тестирующая программа, которая поможет работникам предприятия не только усовершенствовать теоретические знания, но и проверить их в практической части. Она состоит из двух частей: первая содержит учебный материал, вторая покажет, насколько хорошо он усвоен. Подготовка квалифицированных специалистов дистанции сигнализации и связи является важной задачей. Они отвечают за безопасность движения поездов, поэтому должны иметь глубокие профессиональные знания. Эта система поможет исключить влияние человеческого фактора на результаты проведения технической учебы. Кроме того, гибкость программного продукта автоматизирует также процесс проверки знаний ПТЭ, проведения аттестации специалистов.
Анна замечает, что есть возможность дополнить систему видеоматериалами, в которых смоделированы вероятные аварийные ситуации, возникающие в дистанции сигнализации и связи.
Настойчиво идти к цели, а для успешной реализации планов прикладывать максимум усилий – таково жизненное кредо собеседницы. «Глаза боятся, а руки делают», – повторяет Анна. Девушка уверена, что выполнять трудные задачи нужно, преодолевая собственные страхи. Ведь это – отличная возможность самоутвердиться, узнать что-то новое и получить полезный опыт.
Анна Мацехо – витебчанка. Окончив Витебский филиал «Высшего государственного колледжа связи», она в 2010 году устроилась на магистраль – в Витебскую дистанцию сигнализации и связи. Около пяти лет отработала телеграфистом, затем освоила новую должность – инженера производственно-технического отдела, которую сейчас и занимает. За это время заочно получила высшее образование в БНТУ, прошла переподготовку кадров в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова. В ее компетенции как инженера – планирование производственного процесса, техническое обеспечение и многое другое.
Девушка с удовольствием отправляется в «звездный поход» по местам боевой славы, на турслеты, выступает за предприятие в отделенческих интеллектуальных играх. Яркой страничкой в ее жизни стал дорожный конкурс «Клуб веселых железнодорожников», где девушка была в составе команды Витебского отделения. Запомнился и конкурс «Мисс и Лидер Витебского отделения Белорусской железной дороги», который проходил в 2019-м. Анна с коллегой Александром Прастаковым заняли второе место. Жюри и зрителей пара удивила творческим номером – необычным фаер-шоу.
Занятия в тренажерном зале, участие в городских интеллектуальных викторинах, – и на это железнодорожница всегда находит время. А во всех начинаниях Анну поддерживает супруг Игорь (он – военнослужащий), вместе воспитывают двух дочерей – одиннадцатилетнюю Марию и трехлетнюю Елизавету.
Наступивший 2020-й ставит новые цели и задачи, но, по мнению Анны, важно поощрять себя и за успешно пройденный год. Поэтому в планах – вновь побывать в любимом Санкт-Петербурге. Об этом городе девушка может рассказывать долго и с удовольствием, возвращается туда в любую пору года. Кроме того, есть мечта – отправиться в круиз на пароме из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Анна уверена, что эмоций от этой поездки будет не меньше, чем от морского путешествия в Стокгольм, в котором они побывали с мужем несколько лет назад.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика