Март
Чт
04
2021

Помогает военная закалка

Мастером своего дела называют в Осиповичской дистанции сигнализации и связи старшего электромеханика радиосвязи Анатолия Адайгужиева. На предприятии он работает не один десяток лет и доказал, что трудолюбие покоряет любые вершины в профессии.

…Анатолий Адайгужиев родился в Ереване, куда в очередной раз его отца-офицера – Баймухамбета Кужахметовича занесла судьба. А среднюю школу Анатолий окончил уже в Германии, где также довелось служить его отцу. Оттуда молодой человек уехал поступать в Казанское высшее военное инженерное училище ракетных войск. Годы учебы пролетели незаметно.
И вот на плечах уже погоны лейтенанта, в кармане – диплом о высшем военном образовании и назначение в Группу советских войск в Германии. Там Анатолий Адайгужиев отслужил пять лет. В служебной карточке – лишь записи о поощрениях. Получил звание старшего лейтенанта, затем капитана, майора, был начальником штаба ракетного дивизиона. Но в 1999 году ракетную бригаду сократили, и Анатолий Адайгужиев, полный сил, энергии и желания продолжать службу, вынужден был уволиться в запас.
В том же году он устроился в Осиповичскую дистанцию сигнализации и связи электромехаником радиосвязи в цех № 13.
В 2009-м Анатолия перевели в Бобруйск. Дисциплина, трудолюбие и ответственность не остались незамеченными руководством. В 2012 году Адайгужиев принял участие в отраслевом конкурсе и в упорной борьбе победил, став лучшим электромехаником радиосвязи Белорусской железной дороги. Вспоминая то время, собеседник говорит, что к конкурсу готовился очень тщательно – по-другому не мог, ведь на подобные мероприятия едут лучшие из лучших. Поэтому победа там действительно дорогого стоит.
В 2014-м железнодорожника назначили старшим электромехаником радиосвязи. В подчинении уже было восемь человек. Все – с высшим образованием и активной жизненной позицией. Например, ветеран труда Майя Титова, которая работает на предприятии с 1980 года.
А еще коллега – Михаил Красавин – с 2011-го. Тандем опыта и целеустремленности молодых помогают быть в числе передовиков, обеспечивать безопасность движения поездов.
Анатолий Адайгужиев и его сплоченный, дружный коллектив поддерживает в рабочем состоянии поездную и станционную радиосвязь, устройства громкоговорящего оповещения, автоматической локомотивной сигнализации и пассажирской автоматики, в том числе кассовые аппараты, информационные табло на перронах, вокзале и станции, системы оповещения пассажиров, справочные терминалы.
За многолетний и добросовестный труд Анатолий Адайгужиев в 2015 году был удостоен Почетной грамоты Белорусской железной дороги. Впрочем, не единой работой жив человек. Как говорят, у хорошего хозяина и семья обязана быть в почете.
С любимой женой Анной Ипполитовной Анатолий в любви и согласии идет по жизни 35 лет. Они вырастили и дали путевку в жизнь двум дочерям, обе получили высшее образование. Ольга – медицинский работник, Екатерина – программист. Живут в Минске. В свободное время Анатолий с удовольствием работает на даче, уделяет внимание и своему легковому автомобилю. Увлекается летней и зимней рыбалкой – здесь черпает силы для трудовых будней.
Не отказывает себе в удовольствии побродить по лесу в поисках грибов и ягод. А еще любит читать, играет на гитаре и под ее аккомпанемент исполняет для близких песни.

Георгий
АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика