Ноябрь
Ср
25
2020

Раскрыть потенциал

Команда механического факультета БелГУТа одержала победу в финале конкурса стартап-проектов по альтернативной энергетике. Мероприятие состоялось в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого.

Там было представлено семь проектов с наиболее высоким потенциалом реализации. Жюри оценивало их социальную значимость, инновационность идей, реалистичность и эффективность предлагаемых результатов. Победу в конкурсе одержала команда механического факультета БелГУТа.
В ее состав вошли студенты специальности «электроснабжение железных дорог» Илья Иванчиков, Вадим Шаповалов и Анастасия Живодрова (на фото) с проектом «Три лопасти, энергия и поезд: использование ветрогенераторов на железной дороге».
Идея проекта заключалась в том, что подвижной состав, двигаясь в воздушной среде, создает потоки воздуха. Их кинетическую энергию при этом можно преобразовать в электроэнергию при помощи вертикальных ветрогенераторов, которые должны устанавливаться вдоль путей. Согласно проведенным в рамках проекта исследованиям, внедрение ветрогенерирующих установок на железнодорожном транспорте является перспективным направлением.
Цель конкурса – выявление и содействие в развитии лучших стартап-проектов в области альтернативной энергетики, повышение эффективности научно-практической деятельности учащихся.

Алина КЛЫГА

Яндекс.Метрика