Ноябрь
Пн
30
2020

К родному дому, где все знакомо…

Минская область – сердце Беларуси, а Пуховичский район, который расположен в столичном регионе, – центр страны. Об этом свидетельствует специальный геодезический знак, который был установлен 31 мая 1996 года недалеко от деревни Антоново. Этим фактом по праву гордятся местные жители. А еще – удивительной историей края, который славен талантливыми и трудолюбивыми людьми.

…Территорию Пуховичского района люди начали осваивать в IX тысячелетии до н. э. Здесь до сих пор находят остатки поселений каменного века, шлифованные топоры и обломки керамики бронзового и селища железного. В XII – XIII веках эти земли входили в состав Полоцкого княжества. В те времена территорию района населяли преимущественно дреговичи и балты. Об этом свидетельствуют балтские названия деревень – к примеру, Дайнова, Вендеж. С XIV века эти земли принадлежали Великому княжеству Литовскому.
С 1793 года (после второго раздела Речи Посполитой) стали частью Российской империи – Игуменского уезда Минской губернии. Не обошли регион стороной и события 1863-го, когда на территории Польши, Литвы и Беларуси вспыхнуло восстание под руководством Кастуся Калиновского. На его сторону встала шляхта деревень Зафранцузская Гребля, Сутин и Марьина Горка. Впоследствии более 20 семей повстанцев выслали в Сибирь.
Ощутимый импульс развитию этих мест придала Ландварово-Роменская магистраль, которая пролегла через территорию района в 1873 году. Тогда же здесь начали работать три железнодорожные станции – Пуховичи, Талька, Руденск. В 1876-м в Марьиной Горке открыли земледельческую школу. В больших деревнях распахнули двери народные училища. В 1905 – 1907 годах центром революционного движения в районе стала деревня Блонь. Там находилось имение помещика Анатолия Бонч-Осмоловского, который вместе с членами семьи и друзьями вел политическую пропаганду среди местного населения.
Во время Первой мировой войны на станциях Пуховичи, Руденск и Седча солдаты выступили против царского самодержавия. Советская власть здесь установилась в ноябре 1917-го.
В сентябре следующего года край оккупировали войска кайзеровской Германии, а летом 1919-го – польские интервенты. В борьбе с последними отличились дукорские партизаны под предводительством Андрея Блажко.
В июле 1924-го был создан Пуховичский район с центром в местечке Пуховичи. А уже со следующего года центром стала Марьина Горка. В состав Минской области район вошел в 1938 году. Испытало местное население и все тяготы Великой Отечественной войны. Оккупация началась в конце июня 1941-го. Захватчики провели здесь пять карательных операций, уничтожили около 6 тыс. человек, полностью 75 и частично 65 деревень. Активно действовало антифашистское подполье – Марьиногорское и Руденское, 7 партизанских бригад, партизанские отряды, подпольные Пуховичский и Руденский райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ. Освободили район в июле 1944 года войска 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами.
Регион граничит с Минским, Слуцким, Стародорожским, Узденским, Червенским районами столичной области, а также Осиповичским районом Могилевской. По территории Пуховщины протекают две реки – Свислочь (с притоками Волма, Титовка, Талька) и Птичь (с притоком Шать). Есть два озера – Сергеевичское и Материнское, водохранилище Михайловское.
В Пуховичском районе немало мест, где можно оказаться… в прошлом. Например, музейный комплекс старинных ремесел и технологий «Дудутки», который находится в 40 км от Минска. Вот где история действительно оживает! Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI столетии. Когда-то через местечко проходила дорога на Полоцк. Позже здесь существовало шляхетское имение. В 1621 году оно перешло Янушу Быховцу, который владел землями в Минском, Гродненском и Виленском воеводствах. В 1767-м Дудичи (прежнее название) стали собственностью ковенского каштеляна (а затем и витебского воеводы) Юзефа Прозора. Развитию имения содействовал привилей на торги по понедельникам и на три ярмарки в год, который в 1766 году пожаловал король Речи Посполитой Станилав Август Понятовский.

Существует несколько версий происхождения названия Марьиной Горки. По одной из них, много лет назад один поселянин тяжело заболел. Он лечился у разных врачей и знахарей, но ни одно лекарство не помогало. Не получив помощи от людей, больной находил единственное утешение в молитве. И однажды во сне он увидел Богоматерь Марию. Она обещала ему исцеление от недуга, если мужчина поставит крест и дом для молитвы на горке. Тот исполнил волю небесной заступницы и выздоровел. Построил часовню и поместил в ней образ Пресвятой девы Марии. Многие из тех, кто сюда приходил, также исцелялись. Постепенно вокруг этого места начали селиться люди, так возникла Марьина Горка.

Дудичи постепенно стали известным центром ремесел и торговли. С усадьбой связаны жизнь и творчество последних владельцев этих мест – представителей рода Ельских. Войны прошлого века уничтожили богатое наследие имения. Сохранились лишь парк с остатками водяной мельницы и система обводных каналов. Новое дыхание это место обрело в конце минувшего столетия. С октября 1994 года первых гостей принял музейный комплекс «Дудутки». Здесь популяризируют не только белорусские народные ремесла, но и жизнь шляхетской усадьбы. На ремесленном дворе можно увидеть, как изготавливают глиняные горшки, плетут корзины, пекут хлеб. Желающим предложат поездку на лошади по территории комплекса. Восторг у посетителей вызывает возможность дегустации приготовленных здесь продуктов – хлеба, сыров и многого другого.
Еще одно необычное место – музейный комплекс «Дукорскі маёнтак». В XVI столетии усадьба принадлежала Сапегам. Имением владели и представители других княжеских родов. Расцвет усадебно-паркового комплекса пришелся на конец XVIII – XIX века, когда он перешел к Франтишку Ошторпу и его сыну. В это время был заложен парк, возведен дворец с богатой библиотекой и появилась въездная брама. На приусадебной территории – водяная мельница, три корчмы, кузница… На конезаводе содержали около трехсот породистых лошадей. Сегодня работники комплекса встречают гостей в костюмах прошлых эпох, создавая особую атмосферу. Чего здесь только нет! Для любителей активного отдыха организован пункт проката велосипедов, катамаранов, лодок. Можно поиграть в бадминтон, футбол, волейбол. Работают мини-гольф, веревочный городок, метательный и страйкбольный тир. Территория обустроена для проведения «средневековых» соревнований. Популярен «Дукорскi форт» (включает стрельбу из лука, водные переправы, лабиринты, ребусы и многое другое). Обязательный пункт программы – перевернутый… дом. От туристов просто нет отбоя!

Осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО
на станции Минск-Пассажирский
Павел Плащинский

Пуховичский район – малая Родина осмотрщика-ремонтника вагонов ПТО на станции Минск-Пассажирский Павла Плащинского. Он родился в городском поселке Руденск.
– Это уютное и очень красивое место, – говорит железнодорожник. – Мне там знаком каждый уголок, и очень приятно, что поселок хорошеет.
В Руденске Павел Геннадьевич окончил восемь классов школы и уехал учиться в Минск – в СПТУ № 103 (теперь отраслевой колледж имени Е. П. Юшкевича). Впрочем, о специфике работы на стальной магистрали Геннадий Плащинский узнал раньше – на протяжении четырех лет он постигал азы разных профессий на Детской железной дороге. После окончания училища два года отслужил в армии. С 1990-го работает в Минском вагонном депо. За это время стал настоящим асом своего дела, фото Павла Геннадьевича украшало Доску почета предприятия. Отлично зарекомендовал себя в качестве наставника – терпеливо и доходчиво объясняет молодежи тонкости профессии.
Сегодня Павел Плащинский живет не в Руденске, а в поселке Свислочь, что в девяти километрах. Но в родном доме бывает часто. С удовольствием рассматривает семейные альбомы, интересуется у близких своими корнями. Встречается с одноклассниками. Считает, что малая Родина всегда дает силы и особую, позитивную энергию.
С теплотой говорит о своей малой Родине – деревне Лядцо Пуховичского района – и составитель поездов станции Пуховичи Василий Миронович:
– Я и две мои сестры с детства помогали родителям по хозяйству. Коровы, свиньи, кролики – все требовали ухода и внимания. Вместе с мамой ходили за ягодами – недалеко от деревни есть небольшое болото, где было много клюквы и голубики. Словом, воспоминания о той поре незабываемые… Жаль, что сегодня наша деревня не такая большая, как прежде. А родительские дома используют уже как дачи. Все вместе собираемся нечасто, к примеру, на Радуницу. Я стараюсь поддерживать порядок в доме, поставил на участке восемь ульев – осваиваю непростую науку пчеловодства. Это помогает отдохнуть от напряженной работы на магистрали. Живу в Марьиной Горке, но часто бываю в родных местах. Туда всегда тянет. А иначе и быть не может.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика