С лечебным эффектом

В оздоровительном центре «Талька» Минского отделения улучшают условия проживания отдыхающих: уже отремонтировано и полностью обустроено шесть номеров. В течение ближайших трех лет планируется полностью завершить эту работу.

– К решению задачи по повышению уровня комфорта мы подходим комплексно, укрепляя материально-техническую базу в целом, – рассказал руководитель центра Евгений Цховребов (на фото). – Так, в прошлом году закуплено новое оборудование для пищеблока и ванны для бальнеолечения.
В планах – приобретение нового физиотерапевтического оборудования, также будет разработана проектно-сметная документация на строительство корпуса с плавательным бассейном и аквазоны для детей.
Сегодня «Талька» предлагает своим гостям широкий перечень лечебных и оздоровительных процедур. А недавно здесь открылись кабинеты озонотерапии и карбокситерапии, которые отдыхающие уже успели оценить. Расскажем о новинках подробнее.
Действие первой, как ясно из названия, основывается на введении в организм газообразного озона. Это форма кислорода, молекула которого содержит не два, а три атома. Дополнительный атом обеспечивает целительное воздействие химического соединения: попадая в организм, он формирует биоактивные вещества – озониды. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим эффектом, способствуют регенерации тканей, активизируют кислородный обмен, циркуляцию крови и метаболизм в клетках.
Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины. В числе основных показаний:
– проблемы сердечно-сосудистой системы и сосудов нижних конечностей (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен, ангиопатии нижних конечностей),
– расстройства центральной и периферической нервной системы (дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая усталость, мигрень, невриты, нейропатии),
– сахарный диабет (в том числе его осложнения – диабетические ангиопатии сетчатки, конечностей, трофические язвы),
– расстройства работы пищеварительного тракта (гастрит, колит, язвенные поражения, гепатит, цирроз печени),
– инфекции и воспаления (гингивит, тонзиллит, распространенный кариес у детей),
– дерматологические процессы (псориаз, экзема, дерматиты, гнойные высыпания),
– нарушения работы мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит, уретрит и простатит у мужчин),
– респираторные заболевания (бронхит, ХОБЛ, пневмония, бронхиальная астма),
– нарушение жирового обмена.
В оздоровительном центре «Талька» применяются методики общей и местной озонотерапии, что позволяет дифференцированно назначать данную процедуру с лечебной и профилактической целью в зависимости от характера и длительности заболевания. Однако прежде чем опробовать новинку, важно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся: ранний период после различных (в том числе внутренних) кровотечений, геморрагический инсульт, гипертиреоз, склонность к судорогам, острая алкогольная интоксикация, тромбоцитопения, снижение свертываемости крови, аллергия на озон.

Суть карбокситерапии заключается во введении в ткани пациента высокоочищенного углекислого газа. Это на продолжительное время улучшает как местное кровообращение в точке укола, так и общее – мозга, сердца и сосудов.

За счет такой стимуляции в тканях более чем в три раза повышается концентрация кислорода. Данная процедура полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – в ходе реабилитации после инсульта, при ишемической болезни сердца, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, варикозном расширении вен, флебите, венозной недостаточности. Рекомендуют ее при заболеваниях нервной системы (вегетососудистой дистонии, неврите), головной боли, мигрени. Эффективна она и в борьбе с косметологическими проблемами: целлюлитом, первыми признаками старения (дряблостью кожи, морщинами), растяжками, рубцами и шрамами, частой отечностью лица и тела, мешками и синяками под глазами, некоторыми кожными заболеваниями.
Также прописывают карбокситерапию, если имеются заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин (простатит, нарушение потенции, аднексит, спаечная болезнь), проблемы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка) и при нарушениях обменных процессов (подагре, избыточном весе). Озонотерапия и карбокситерапия, как и любое другое лечение, проводятся только по назначению врача в соответствии с индивидуально подобранными методиками, после исключения возможных противопоказаний.
Чтобы побаловать себя новыми процедурами, приезжайте оздоравливаться в «Тальку».

Яндекс.Метрика