Талантлива и многогранна

Сегодня все Татьяны принимают поздравления. Обладательницам этого чудесного имени повезло – у них на один праздник в году больше. Среди счастливиц – инструктор поездных бригад Минского вагонного участка Татьяна Шабловская.

– Мама рассказывала, что назвать меня именно так предложил дедушка, в честь его младшей сестры, в которой он души не чаял, – пояснила собеседница. – К слову, образование у дедушки было железнодорожное – в свое время он окончил профильный техникум в Даугавпилсе (Латвия), где тогда жила наша семья.
Когда героине публикации исполнилось 9 лет, ее родители вместе с детьми (дочерью и тремя сыновьями) переехали в Беларусь. Повзрослев, Татьяна выбрала железнодорожную стезю: такое решение она приняла по совету тети, которая в те годы работала проводником пассажирского вагона. «И зарплата стабильная, и мир повидаешь», – уверяла родственница. Девушка прислушалась и не пожалела. Окончила Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича и в 2003 году пришла в Минский вагонный участок. Работала на южном направлении (Адлер, Мариуполь) и московском (в фирменных поездах № 4/3 Минск – Москва и № 2/1 «Беларусь»). На магистрали встретила и будущего супруга.
С 2016-го Татьяна Шабловская – инструктор поездных бригад. Теперь она отвечает за качество работы почти двухсот проводников. Щедро делится с ними своим опытом, знакомит с изменениями нормативной базы, проводит практические занятия, помогает закреплять знания. «Стараюсь найти подход к каждому», – говорит железнодорожница. И имя ей в этом помогает. В переводе с латинского оно означает «устроительница». Так и есть: Татьяна признается, что во всем старается навести порядок – будь то вещи или отношения с людьми. Еще толкователи имен сходятся во мнении, что Татьяны очень коммуникабельные и красноречивые, их мнение уважают и ценят окружающие. Эти качества тоже присущи нашей героине, и они оказались весьма кстати в ее профессии: за 13 лет работы проводником Татьяна не получила ни одной жалобы или нарекания от пассажиров, более молодые коллеги берут с нее пример, и у руководства она на хорошем счету.
различные информационные источники утверждают, что Татьяны – яркие личности (с этим мы, конечно, согласимся), а само имя имеет очень сильную энергетику, оказывает существенное влияние на свою носительницу. Кроме того, характер Татьяны может меняться в течение жизни: в детстве это активный лидер, человек действия, который не в состоянии сидеть на месте. А повзрослев, Тани-непоседы становятся спокойными и рассудительными. «Это тоже про меня, – улыбается собеседница. – Я ведь в детстве боевой была, старалась ни в чем не уступать мальчишкам. В том числе трем младшим братьям. Теперь, конечно, у нас очень теплые отношения».
Еще Татьян считают талантливыми многогранными натурами, что абсолютно справедливо и для нашей героини. Например, она пишет стихи. Правда, в последние годы из-за загруженности времени на творчество остается меньше. А вот в юности вдохновение посещало часто. Большинство произведений посвящено любви, в том числе – и к железной дороге:

Помню все как сейчас… Этот запах вагона,
Воздух теплый и легкий, манящий тебя,
Все такое родное, начиная с перрона,
И дорога, приносящая в жертву себя…

Есть у Татьяны и не совсем обычное для женщины увлечение – рыбалка. Железнодорожница разделяет хобби мужа: вместе супруги любят летом выехать на озеро Селява и провести там 3 – 4 дня. Самый весомый улов – лещ в 1,5 кг. Наша героиня с нетерпением ждет прихода тепла, чтобы снова отправиться на водоем. А мы пожелаем ей вечной весны в душе и неугасающего оптимизма!

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика