Ноябрь
Вт
24
2020

То, что сердцу дорого

Мастер участка комплектации, секретарь первичной организации ОО «БРСМ», член профсоюзного комитета и молодежного парламента – работник локомотивного депо Барановичи Александр Ольшевский, бесспорно, личность разносторонняя.

И еще он продолжает железнодорожную династию. Родители, дядя, бабушка… С магистралью молодой человек был знаком с малых лет, и был уверен, что когда-нибудь и сам свяжет жизнь с Белорусской.
– Мое первое воспоминание из более осознанного детства – восхищение железнодорожной формой, когда родители забирали меня из детского сада. Это производило неизгладимое впечатление. Особенно любил задавать вопросы о работе локомотивов: что и как устроено, – вспоминает Александр. – Также частенько проходил мимо пассажирского участка, когда встречал из рейса бабушку Софью – она была начальником поезда, более 35 лет трудилась на Белорусской. Я начинал в депо слесарем-электриком, старался зарекомендовать себя ответственным работником, выполняя обязанности бригадира. Сегодня же являюсь мастером участка комплектации.
Вверенный Александру Ольшевскому участок можно по праву считать логистическим центром депо. Железнодорожник отвечает за организацию производственного процесса по обеспечению материалами и комплектации участков депо, выполнение заявок на перевозку узлов и агрегатов между производственными подразделениями предприятия, а также за транспортировку со склада, и в целом – за погрузочно-разгрузочные работы по депо, и многое другое.
– Также приходится решать много оперативных задач – это хорошо тренирует мышление, – говорит мастер. – Нравится мне и сам процесс организации труда и работы участка.
Стоит отметить, что именно благодаря умению объединять молодежь и активному участию в общественной жизни предприятия, Александр и стал председателем первичной организации ОО «БРСМ» локомотивного депо Барановичи в мае 2018 года. Сегодня в ней состоят 270 человек.
– Предприятие большое и очень важно не упустить момент прихода сюда молодых ребят, чтобы с первых дней они присоединялись к какому-то виду общественной деятельности, – говорит Александр Ольшевский. – Для этого совместно с отделом кадров стараемся узнать интересы новичков, их увлечения, спортивные достижения. Сегодня у меня есть сложившаяся
команда, с которой участвуем в благотворительных акциях, различных инициативах. Из последнего – акция «Наши дети», в рамках которой посетили в Барановичах дошкольное учреждение для детей с особенностями развития.
С апреля прошлого года Александр входит в состав молодежного парламента при Барановичском городском Совете депутатов. Его основные функции – привлечение детей и молодежи к участию в общественных мероприятиях, формирование, укрепление и повышение их правовой и политической культуры, проведение социально-значимых детских и молодежных акций. Так, в преддверии Нового года члены парламента, примерив на себя роли Деда Мороза (им и был Александр Ольшевский), Снегурочки и других сказочных персонажей, поздравили семьи, где есть люди с инвалидностью, а также маленьких пациентов детской поликлиники.
– В данный момент мы занимаемся поиском идей для проекта по модернизации городского парка культуры и отдыха, узнавая у жителей Барановичей, каким бы они его хотели видеть, – рассказывает собеседник. – Таким образом, мы еще и информируем население о том, что у нас есть молодежный парламент, который может заниматься и решать определенные вопросы, и что в Совете депутатов молодежь будет услышана.
Совмещать общественную нагрузку с основной работой, как признается молодой человек, ему несложно: он занимается тем, что нравится, поэтому все успевает. Так, Александр еще играет в театре юного зрителя, а с декабря 2019 года является членом профсоюзного комитета предприятия. Но каким бы загруженным не был его день, железнодорожник всегда находит время на чтение – хотя бы полчаса, а уже в отпуске окунается в книги с головой. Его любимый писатель – Валентин Пикуль. Также в свободное время Александр с удовольствием берет в руки баян и играет дорогие сердцу мелодии. Никогда не забывает о семье.
– Когда родные тебя понимают и поддерживают, намного проще и легче все делать, – отмечает Александр Ольшевский. – Все это в совокупности с желанием творить и есть слагаемые успеха. Коллеги также поддерживают меня в моих начинаниях, помогают. Должен признаться, что получаю искреннее удовольствие, работая здесь – не просто в депо, а на Белорусской железной дороге. И горжусь тем, что являюсь частью замечательного коллектива.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика