Декабрь
Ср
02
2020

Еще раз о конфликте

Много полезной информации почерпнули участники профилактического проекта для работников Управления Белорусской железной дороги «Ваш стиль жизни – ваше здоровье» в ходе очередного тематического занятия, посвященного кризисным ситуациям.

Вместе с психологом Минского городского клинического психиатрического диспансера Еленой Качан они прошли ряд тестов, позволивших каждому взглянуть на себя со стороны, определить, какой стиль поведения присущ ему в конфликтной ситуации и т. д. Спикер подчеркнула, что подобные методики помогают не только лучше разобраться в своих переживаниях, но и оценить происходящее с позиции остальных участников конфликта. А в идеале – погасить возникшие противоречия на ранней стадии.
Как мы знаем из личного опыта, конфликт нарушает межличностные отношения, ухудшает социально-психологический климат в коллективе и качество жизни. Специалисты подсчитали, что на одну минуту конфликта приходится 12 минут последующих за ним негативных переживаний. Конечно же, это далеко не предел: некоторые особо неприятные воспоминания могут расстраивать нас даже спустя много лет. Однако мало кто задумывается о том, что у конфликта есть и положительные аспекты. В частности, он помогает человеку выявить его сильные и слабые стороны, сбросить эмоциональное напряжение, подтолкнуть к началу работы над собой. В завершение Елена Петровна подчеркнула: «Чем лучше вы понимаете себя, тем легче вам понять другого».
Большой интерес у слушателей вызвало и выступление врача-психотерапевта Минского городского клинического детского психиатрического диспансера Светланы Шеститко о профилактике кризисных состояний у несовершеннолетних. Она подробно остановилась на теме подростковой депрессии, подчеркнув масштаб проблемы. По ее словам, родителям в такой ситуации необходимо проявить чуткость и понимание, а не отмахиваться, считая состояние своего чада просто данью моде. Важно признать за детьми право чувствовать и страдать.
– Проговаривайте с ними их переживания и эмоции. Организуйте зону ближайшего развития. Проводите с ними больше времени. Оберегайте от алкоголя, табака и наркотиков. Вводите разумные ограничения. Позвольте детям выражать агрессию, определите, как это можно делать. Вовлекайте в семейный совет, – порекомендовала специалист. – Чем больше в вас доверия и уважения к своим детям, тем с более позитивным образом самих себя они будут оставаться. И какая-то кризисная ситуация или воздействие извне не приведет к потере этого позитивного образа «я».
В завершение Светлана Анатольевна напомнила, что, согласно законодательству нашей страны, дети с 14 лет имеют право самостоятельно обращаться за медицинской помощью к психиатрам и психотерапевтам. А также предложила записать номер телефона доверия для несовершеннолетних, который работает круглосуточно: 246-03-03.
Следующее занятие для участников проекта «Ваш стиль жизни – ваше здоровье» запланировано на четвертую среду февраля.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика