Декабрь
Ср
04
2024

«Побач з лясамі, побач з палямі…»

Ивацевичский район Брестской области – одно из самых живописных и привлекательных мест Беларуси. Здесь сохранились уникальные достопримечательности, а легенды и предания о богатом историческом наследии передаются из поколения в поколение.

Те, кто попадет сюда впервые, могут побывать на региональном празднике «Телеханский бечевник» или на военно-историческом фестивале «Выгонощанская фортеция», а также позвонить в один из самых больших в стране колоколов весом в две тонны. Этот исполин установлен на церкви Державной иконы Божьей Матери в Ивацевичах. Любителей активного отдыха заинтересуют знаменитые лыжи, выпущенные мастерами из Телехан. А еще путешественникам стоит посетить родину военного и политического деятеля Речи Посполитой Тадеуша Костюшко. В районе немало достопримечательностей: здесь находятся 103 памятника истории и культуры.
Среди множества архитектурных объектов выделяется дворец Пусловских в Коссово или Коссовский замок – это настоящая жемчужина Ивацевичской земли. Комиссия ЮНЕСКО признала его перспективным международным туристическим объектом. Этот дворец словно сошел со страниц романов о странствующих рыцарях. Огромный замок, состоявший из 132 комнат и 12 башен, каждая из которых символизировала месяц года, начали возводить в 1830 году. Средства выделил крупный промышленник, знаток и коллекционер произведений искусства Вандалин Пусловский.
Автором проекта здания в стиле ретроготики стал архитектор из Варшавы Франтишек Ящолд. На трех террасах были оборудованы парк и пруды, а само сооружение возвели на искусственно созданном холме. Вся усадьба занимала площадь 40 гектаров. Завершал работы над Коссовским замком в 1838 году коллега Ящолда Владислав Маркони.
Во время Первой мировой войны дворец Пусловских был разграблен и частично разрушен. Исчезла коллекция редких рукописей, картин и многие другие ценности. Не сохранились сад и оранжерея. Не пощадила имение и Великая Отечественная. В 1944 году во время крупного пожара были уничтожены многие помещения, повреждены фундаменты, часть стен обрушилась, только кое-где уцелели витражи. Возрождение замка началось в 2008 году, а в 2017-м он принял первых посетителей. Сейчас реставрационные работы продолжаются. Они должны завершиться в нынешнем году.
В 2019-м Ивацевичи отметили 500-летие. В письменных источниках они впервые упоминаются в 1519 году как Ивачевичи. Название города произошло от имени основателя поселения по имени Ивач. По другой легенде, во время охоты местного пана едва не запорол взбешенный зубр. Его спас крестьянин по фамилии Иванцевич, которому тот в знак благодарности выделил участок земли. На этом месте затем и возник населенный пункт.
Со второй половины XVI века Ивацевичи вошли в состав Слонимского повета Новогрудского воеводства Великого княжества Литовского. Позже их владельцем стал магнат Сапега. В урочище Меречевщина в 1746 году родился видный политический деятель Речи Посполитой и руководитель национально-освободительного движения Тадеуш Костюшко. Сейчас в Коссово работает мемориальный музей-усадьба, названный в его честь.
К сожалению, от деревянных построек родительского дома Костюшко сохранился лишь фундамент, который обнаружили при раскопках. Благодаря этому появилась возможность реконструировать бывшую усадьбу и в 2004 году открыть на ее базе музей. Очень помогли при этом рисунки художника Михаила Кулеша, который еще в 1845-м первым изобразил дом знаменитого уроженца этих мест. А спустя 26 лет здесь побывал и его коллега Наполеон Орда. Он тоже оставил литографию восстановленной усадьбы, но разместил ее на фоне дворца Пусловских. Нынешняя экспозиция музея позволяет больше узнать о шляхетской жизни в XVIII веке, а также о самом Тадеуше Костюшко – руководителе восстания 1794 года.
После строительства на этих землях железной дороги, связывающей Москву и Брест, в 1871 году рядом с Ивацевичами появился поселок, который получил развитие в связи с расширением деревообрабатывающего производства. Неслучайно на гербе города присутствуют два цвета: зеленый, символизирующий лесные угодья Ивацевичской земли, и золотой, как отражение богатства и процветания от продажи древесины, имеющей после обработки золотисто-желтый оттенок. Почти половину нынешнего Ивацевичского района – около 1374 квадратных километров – занимают лесные угодья. В гимне города даже присутствуют такие слова: «Побач з лясамі, побач з палямі родны наш горад стаіць…». В 1947 году Ивацевичи получили статус городского поселка с образованием одноименного района. И только в 1966-м стали городом.
В Ивацевичском районе посчастливилось родиться заместителю начальника Брестского вагонного участка Виталию Демидовичу. О своей малой родине – агрогородке Бытень – и его жителях он рассказывает с восхищением.

Заместитель начальника Брестского вагонного участка Виталий Демидович

– Природа в этих краях безумно красивая: бесконечные леса, а также 11 озер (самое крупное – Выгонощанское). Это и есть наше достояние, – с гордостью говорит Виталий Анатольевич. – А народ здесь трудолюбивый. С Бытенью меня связывают самые теплые воспоминания. В школьные годы увлекался спортом – футболом и баскетболом. В километре от нашего дома протекала река Щара. Особенно красива она была во время разлива. Зимой мы на ее льду играли в хоккей. А летом леса манили своим богатством – ягодами и грибами, которых здесь всегда было много. Железнодорожник вспоминает, что с одноклассниками часто ходили в походы. Во время Великой Отечественной войны Ивацевичский район находился под оккупацией с 26 июня 1941-го по 12 июля 1944 года. Вместе с жителями были сожжены деревни Вядо, Бобровичи, Зыбайлы, Красница, Тупичицы. Карательные отряды осуществляли групповые расстрелы и в Бытени. Здесь было создано гетто, в котором к концу 1942 года убили несколько тысяч человек. В урочище Хованщина возле деревни Корочин находится мемориальный комплекс погибшим партизанам.
– Бытень особенно дорога моему сердцу, ведь в этом уголке я родился и вырос, – говорит собеседник. – Сейчас там живут мои родители, которых как можно чаще стараюсь навещать вместе с супругой Екатериной. Она, кстати, тоже железнодорожница – трудится на станции Ивацевичи. По хозяйству им помогаем. Здесь живут и некоторые друзья детства, с которыми встречаюсь. Денька на три выезжаем на природу, где рыбачим и готовим уху. Такой отдых мне по душе – простой и самый лучший.
Гостям Ивацевичского района Виталий Демидович порекомендовал бы обязательно посетить знаменитый дворец Пусловских, который преобразился во время последней реконструкции. Также стоит заехать в Гостиный двор в местечке Нехачево недалеко от железнодорожной станции Коссово-Полесское и в Коссовский Троицкий костел. Последний – памятник неоготики и интересен прежде всего тем, что находится на месте более древнего храма, в котором был крещен Тадеуш Костюшко. Сегодня основным украшением костела является башня-колокольня и стрельчатые ворота с витражами.
Еще одна достопримечательность Ивацевичского района – Огинский канал, названный в честь Михаила Казимира Огинского – государственного и военного деятеля Речи Посполитой. Он был инициатором строительства этого водного пути, который обошелся в 12 млн. злотых. Большую часть средств выделил Матей Бутримович – пинский мечник и городской судья. Раньше канал выполнял важную задачу по развитию торговли на Полесье.
Славится район самым крупным в нашей стране заказником республиканского значения «Выгонощанское» площадью 43 тыс. гектаров. Многие представители флоры и фауны занесены в Красную книгу Беларуси.
В восьми километрах от заказника находится деревня Великая Гать – малая родина дежурного по станции Ивацевичи Аси Тысевич.
– Здесь я окончила шесть классов средней школы. Она была большая, на 400 учеников, – вспоминает Ася Алексеевна. – Потом с семьей переехали в Оброво – ныне агрогородок. Я помогала родителям по хозяйству: заготавливала сено, собирала клюкву, копала картошку, ухаживала за домашними животными.
А особенно любила ходить в грибы, хотя и сейчас обожаю это занятие.
Ася Алексеевна ежегодно летом и осенью вместе с мужем Геннадием Николаевичем отправляется за черникой и клюквой в эту местность. Едут поближе к ее деревне Великая Гать, а также на расположенное рядом озеро Бобровичское.
– По нему путь неблизкий – минут сорок на лодке, – рассказывает железнодорожница. – Мимоходом любуемся природой, наслаждаемся пением птиц-краснокнижников. Посередине озера есть остров, где практически всегда много грибов. А какие здесь черника и клюква – загляденье! Как по мне, так лучше родных мест нет никаких на свете.
Вблизи родной деревни Аси Тысевич, а также Долгой и Ивацевичей располагаются пункты дуги Струве, которая позволила с большой точностью определить размеры земного шара и его форму.
А в 2013 году в Великой Гати открыли памятник псаломщику Святовольской Крестовоздвиженской церкви Федору Юзефовичу, который погиб во время восстания 1863 года.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика