Ноябрь
Чт
26
2020

Там, где княжит опыт

По итогам работы в 2019 году на станции Княгинин Минского отделения выгрузка выросла более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. Коллектив не намерен снижать обороты и в 2020-м.

Судя по сохранившимся данным, станции в наступившем году исполнится 115 лет. Появилась она в 1905-м, когда здесь пролегла линия Бологое – Полоцк – Седлец. А столь красивое название получила от близлежащего местечка Княгинин (ныне агрогородок). Впервые в летописях оно упоминается в XV веке. Тогда Княгинин принадлежал великому князю литовскому, а позже и королю польскому Александру Ягеллончику. Согласно одному из преданий, во время своих поездок в Вильню он очень любил останавливаться и отдыхать в здешних живописных местах. Со временем тут построили дом, потом и многочисленные пристройки к нему. Однажды князь приехал сюда вместе с молодой женой и, чтобы угодить ей, приказал назвать имение не князевым, а княгининым. Что, кстати, как нельзя лучше подходит к не менее эффектному и величественному зданию самой станции, возведенному в неоготическом стиле.
Проведенный здесь несколько лет назад капитальный ремонт не нарушил, а, скорее, подчеркнул архитектурное обаяние сооружения, которое по праву можно назвать одной из достопримечательностей не только агрогородка, но и Мядельского района в целом.
Княгинин – станция 4-го класса, имеет пять подъездных путей и около 20 постоянных клиентов. Основным грузоотправителем является Национальный парк «Нарочанский». Именно он обеспечивает наибольшую погрузку лесоматериалов, пункты назначения которых находятся как в нашей стране, так и за ее пределами. Среди основных грузов и зерно, которое отправляет Вилейский комбикормовый завод. По выгрузке в лидерах «Минскоблдорстрой», ДРСУ № 133 и ДЭУ № 66 – для них приходят различные строительные материалы. Среди получателей грузов также ОАО «Минскоблагросервис» и «Мядельагросервис», принимающие минеральные удобрения.
В минувшем году было погружено

Начальник станции Княгинин Светлана Текерова

4616 тонн (76 вагонов), а выгрузка составила 34 064 тонны (541 вагон) и на 20,8% превысила показатель 2018 года.
Ежедневно здесь с остановкой курсируют поезда межрегиональных линий экономкласса Витебск – Минск – Витебск, а также дизель-поезда из Молодечно до Полоцка, Крулевщизны, Парафьянова и Глубокого.
Особого внимания заслуживает дружный коллектив станции Княгинин. Позитивным фактором служит и то, что здесь трудятся и потомственные железнодорожники. Среди них билетный кассир Валентина Чернявская – дочь Ивана Климовича, ветерана магистрали, руководившего станцией Княгинин свыше двадцати лет. Скоро будет два десятилетия, как сама Валентина Ивановна служит делу, начатому ее отцом. Нельзя не отметить и семью Геннадия Пуни, железнодорожника с более чем 30-летним стажем: его жена Татьяна и старший сын Николай работают здесь же. Что примечательно, все трое – дежурные по станции.
Уже более десяти лет руководит небольшой, но очень сплоченной командой профессионалов начальник станции Княгинин Светлана Текерова. Родом она из этих мест и тоже является представительницей железнодорожной династии. Ее дедушка был стрелочником, а отец работал дежурным по станции Вилейка, как и мама – только по станции Куренец. Брат Светланы Викторовны также трудится на магистрали.
Профильное образование Светлана Текерова получила в Оршанском техникуме железнодорожного транспорта. После его окончания по распределению была направлена на станцию Гудогай. Проработав там около года, перешла в Княгинин в качестве дежурного по станции, а в 2008-м ее возглавила.
– На первом месте – обеспечение безопасности движения, а это, прежде всего, зависит от профессионализма, опыта и ответственности каждого конкретного работника. Если к этим качествам добавить еще взаимопонимание и поддержку друг друга, то с таким коллективом любые трудности преодолимы, – говорит Светлана Викторовна.
Делится она и некоторыми перспективами в работе:
– Сегодня мы сосредоточены на решении многих задач, среди которых повышение показателей по погрузке и выгрузке. В планах и дальнейшее обновление станции. Если цели поставлены, их надо выполнять.
Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика