Сервис высокого качества

На вокзале станции Лунинец установили два терминала по продаже проездных документов на поезда региональных линий экономкласса. Устройства принимают как банковские карты, так и наличные деньги.

Новый сервис набирает популярность. Благодаря этой услуге пассажиры существенно экономят время.
Данные терминалы более функциональные. Устройства принимают карты всех банков, включая зарубежные, а также бесконтактные. Еще одно преимущество – приобретение проездного документа за наличные средства. При этом терминал принимает купюры, монеты и выдает сдачу. Оборудованием могут пользоваться и иностранцы, информацию можно ввести на английском.
На вокзале постоянно внедряют новые услуги для пассажиров. Среди последних – возможность подзарядить телефон или планшет, причем совершенно бесплатно. В ожидании поезда здесь можно выйти в Интернет по технологии Wi-fi с высокой скоростью доступа, и за эту услугу также не придется доплачивать.
…В конце XIX века в небольшом населенном пункте Лунинец появились остановочный пункт и будка стрелочника. После открытия в 1884 – 1886 годах железнодорожного участка Барановичи – Лунинец – Пинск здесь было построено одноэтажное здание вокзала общей площадью 185 квадратных метров. В те годы там работало небольшое почтовое отделение, в котором для гашения поступающей корреспонденции применялся штамп «Лунинец-вокзал».
В 1930 годы здание вокзала было модернизировано, но во время Великой Отечественной сильно пострадало: в июне 1941-го в него попали две немецкие бомбы, в результате чего разрушенными оказались перрон и само строение. После войны долгое время на этом месте стоял снятый с колес трофейный пассажирский вагон. В нем размещались билетные кассы и станционный буфет. И лишь в 1965 году здание отстроили заново.
В настоящее время Лунинец – крупный железнодорожный узел, через который следуют пассажирские и грузовые поезда по четырем направлениям – на Барановичи, Брест, Сарны и Гомель.
– Мы реализуем проездные документы на поезда региональных линий экономкласса, а также на межрегиональные и международные, – рассказывает начальник вокзала станции Лунинец Елена Рихтер. – Пассажиропоток у нас всегда стабильный, возрастает в праздничные и выходные дни. К примеру, в прошлом году на все виды сообщения было продано 928 тыс. билетов. Мы всегда способны обслужить такое большое количество пассажиров и предоставить им всю необходимую справочную информацию. Для этого в кассовом зале есть и стационарные информационно-справочные терминалы.
Максимум комфорта и сервиса, высокое качество обслуживания, а также большой перечень услуг – это то, чем привлекает пассажиров вокзал станции Лунинец. Много положительных отзывов о работе коллектива поступает благодаря внедрению устройства для оценки качества обслуживания пассажиров в билетных кассах. Работники вокзала умеют найти подход к каждому, выбрать оптимальный маршрут следования, а также удобное время отправления или прибытия.

Начальник вокзала станции Лунинец Елена Рихтер

В трех билетных кассах, которые работают в дневное время, и одной круглосуточной можно приобрести билет по Беларуси и странам СНГ, а также в некоторые европейские страны. Проездные документы на поезда региональных линий экономкласса реализуют разъездные билетные кассиры непосредственно в поездах соответствующего направления.
– За последнее время обновили входы в пассажирское здание с обеих сторон, крыльцо оборудовали пандусами, – продолжает Елена Васильевна. – Позаботились о комфорте во внутренних помещениях, которые сегодня выглядят весьма презентабельно. Особенно привлекают пассажиров в зале ожидания репродукции фотографий, отражающие историю строительства Полесских железных дорог. Их создал известный польский мастер Конрад Брандель еще в 1892 году. На них отражены земляные работы в пойме Припяти по укладке железнодорожных путей в болотистой местности. Также на фотографиях – временные дома железнодорожников и строительство моста над стальной магистралью.
Для комфорта пассажиров здесь планируют уменьшить высоту платформ для более удобной посадки и высадки. Кроме того, будет уложена тактильная плитка для людей с плохим зрением.
Лунинецкий вокзал с каждым годом становится более современным. В этом заслуга всего коллектива, в котором почти сорок человек. Около 40 лет здесь работает дежурный помощник начальника вокзала Ирина Костюкевич. В 2017 году железнодорожница награждена знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
В 2019-м Ирина Николаевна отмечена Почетной грамотой Барановичского отделения. Также в минувшем году знак «Выдатнік Беларускай чыгункі» был вручен старшему билетному кассиру Татьяне Пышинской. На этом вокзале она трудится уже 31 год.
С обязанностями билетного кассира успешно справляется Любовь Ванюк – на Белорусской она с 1984 года. 18 лет предана магистрали ее коллега Надежда Жук.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика