Художники дорог

Для коллектива Оршанской дистанции защитных лесонасаждений самое главное – не снижать, а только повышать планку качества работы, которая уже достигнута. Ведь 75-летняя история предприятия – это пример постоянного развития и движения вперед.

История дистанции начинается в 1930-х годах, когда при третьем эксплуатационном районе Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги был организован лесной питомник на станции Можеевка. Сегодня он, кстати, является старейшим и основным производителем посадочного материала в структуре железнодорожного транспорта. Тогда там выращивали хвойные виды деревьев. Их высаживали в два ряда вдоль магистрали. Эта обязанность в то время была возложена на дистанцию пути. Важность защитных лесонасаждений уже тогда невозможно было переоценить. Они служили своего рода зеленым щитом от снежных заносов, ослабляли силу ветра, укрепляли почву. Основные их функции не изменились и теперь, но спектр существенно расширился.
После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков встал острый вопрос создания отдельных предприятий, осуществляющих посадки и обеспечивающих их содержание. Так, в январе 1945 года на базе Можеевского лесного питомника, согласно приказу Народного комиссариата путей сообщения, была организована Оршанская районная контора живой снегозащиты пути. С этого момента и начинает отсчет своей истории Оршанская дистанция защитных лесонасаждений, получившая современное название после реорганизации районной конторы.
в структуре предприятия – Оршанский, Борисовский, Минский, Молодечненский производственные участки и Можеевский лесной питомник. Зона обслуживания – все Минское отделение и 18 административных районов Витебской, Минской, Гродненской областей и непосредственно в столице. Одно из основных направлений деятельности – содержание придорожных насаждений, забота и восстановление.
Сегодня в коллективе дистанции 171 человек. Это достойная команда профессионалов, знающих свое дело. Объемы выполненных ими работ в 2019 году по-настоящему впечатляют. От захламленности и бытового мусора очищено 245 га посадок, сорная травянисто-кустарниковая растительность скошена на площади 2460 га, а на более чем 58 га выполнена рекультивация полосы отвода. Также оршанцы расчистили 95 га просек под воздушными линиями электропередачи, вырубили более 10 тыс. опасных деревьев, обеспечили видимость на 15 железнодорожных переездах. От производства различных видов рубок заготовлено более 7,56 тыс. куб. метров дров, из которых порядка 5,5 тыс. было доставлено дорожным потребителям для отопления производственных зданий и сооружений. И это только часть работ, выполняемых коллективом дистанции.
Конечно же, за всеми цифрами – труд конкретных людей. Вальщикам, лесорубам, трактористам часто приходится работать в труднодоступных местах, в условиях, которые комфортными не назовешь. для этих целей в распоряжении бригад есть специальная техника и все необходимое, самое современное оборудование, которое значительно упрощает трудоемкий процесс.
Большое внимание в дистанции уделяется эстетическому содержанию вверенных участков и территорий – это различное цветочное оформление, декоративные надписи, узоры и символы на откосах железнодорожного полотна. Здесь оршанцы выгодно отличаются яркими композициями, которые вполне можно отнести к особому виду искусства. Неудивительно, что они приняли участие, к примеру, в оформлении экспозиции «Наш бронепоезд» в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», за короткие сроки изготовив и установив будку смотрителя охраняемого переезда времен Великой Отечественной.
Неизменно обращают на себя внимание пассажиров декоративные надписи, выполненные на откосах железнодорожного полотна – «Вітае Мінск» и «Я люблю Оршу». В рамках подготовки к проведению II Европейских игр работники дистанции вырастили и высадили 116 тыс. единиц цветочной рассады.
Кстати, яркие клумбы, различные композиции с узорами из живых цветов, аккуратные кустарники, ряды лип, дубов, стойких ясеней и другие плоды творчества коллектива предприятия украшают не только железнодорожные объекты, но и многие улицы Минска, Орши, Витебска, Сморгони, Борисова…
Около четверти века родной дистанции отдал ее нынешний руководитель, почетный железнодорожник Геннадий Просмыцкий. Уже семь лет он возглавляет коллектив, и за этот период предприятие только набирало обороты. Высокую оценку труда всех сотрудников дает специалист по кадрам Оршанской дистанции защитных лесонасаждений Сергей Сизиков:
– Профессионализм, взаимопонимание и творческое начало – пожалуй, основные критерии, позволяющие нам успешно развиваться. Ведь в конечном счете все зависит от людей. И нам, можно сказать, повезло – каждый понимает, что его личный вклад влияет на общий результат. мы гордимся своим дружным коллективом.
На торжественном мероприятии, посвященном 75-летию образования дистанции, ее работников поздравили заместитель начальника службы пути Олег Костюков и заместитель начальника Минского отделения Павел Науменко. По традиции были отмечены лучшие сотрудники, среди которых водитель Владимир Довнар, лесоруб Олег Домокуров, тракторист Валентин Замаро, мастера Надежда Ломакина, Василий Лукомский и многие другие.
Креатив вкупе с высоким мастерством, ответственным отношением к делу, самым современным техническим оснащением и, как следствие, высокими результатами – отличительная черта коллектива Оршанской дистанции защитных лесонасаждений. В свои 75 предприятие с каждым днем как будто молодеет и обновляется. А в дне грядущем тоже сомневаться не приходится: амбициозные планы, стоящие перед всеми работниками, будут обязательно выполнены. На пути – новые горизонты.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика